《堂吉诃德》读后感
我读了《堂吉诃德》这本讽刺小说后,受益匪浅,我不仅认识到了不切实际,意气用事的后果,还了解到脚踏实地的重要性。故事的主人公吉哈达是一位乡绅,可他沉迷于骑士小说,导致自己的一生过得毫无意义。
他梦想自己是一位伟大的骑士,从自己的仓库中找到一件破破烂烂的盔甲,洗干净后披在身上,把自己用来扛东西的老马当作胯下坐骑,把一根生了锈的长矛和一把没有磨过的长剑当作武器,还物色了一个憨厚老实的仆人——桑丘,把自己暗恋多年的**姑娘当作意中人,称杜尔希内娅,而自己则改名为堂吉诃德,三次荒谬的出游就开始了……
在这几次旅行中,堂吉诃德把袭击自己的人当作巨人,把看错的人当作魔法师的把戏,把酒囊当作敌手,把苦役犯当作骑士“同胞”。他和仆人桑丘挨了无数次打,遭了无数次骂。直到死,才幡然悔悟。
从这本书里,我悟出一个道理。一个人,无论你是懒懒散散地过完一生,还是争分夺秒地走完全程,时间都是一去不复返,与其虚度光阴,不如珍惜时间;与其珍惜时间,不如多做奉献。千万不要向堂吉诃德“学*”,不能天天做白日梦,真正胜利的果实是要凭自己的努力摘取的!!