幸福是什么读后感
“幸福”许多人在追求它。然而什么是幸福,人们的理解各有不同。就拿我来说吧,过去,我以为过春节才是幸福,既能得到压岁钱,又能穿上新衣服;既能吃上好东西,又能逛五彩缤纷的灯会。总之,仿佛吃好穿好就是幸福。其实,我也觉得这似乎太小孩子气了,但对于“幸福究竟”是什么这个问题,我总感到有些迷茫。读了《幸福是什么》这篇文章后,我才受到了启发,找到了答案。
我读的这则故事主要写三个牧童通过共同劳动,砌了一口井,智慧姑娘代表森林里的花草树木和动物们来感谢他们,祝他们幸福。牧童们说:“什么是幸福?”智慧姑娘要他们自己去弄个明白,十年后再到这里相见。十年过去了三个牧童如期在小井旁边相见了,他们各自谈了自己的幸福观。当医生的、干杂活的和留在村子里种地的都感到很幸福。智慧姑娘听后说:“你们三人都明白了:幸福要靠劳动,要很好地尽自己的义务,做出对他人有益的事情。”
掩卷沉思,智慧姑娘一语道破了幸福的真谛,澄清了我思想上的迷雾,为过去的幼稚无知而羞愧。以前,我以为好吃好穿就是幸福,《红楼梦》里锦衣玉食的贾宝玉幸福吗?答案是否定的。他最终自己觉得那种“幸福”难熬,最后撒手出家了。没有好吃的,没有好穿的,日子清苦一点就一定不幸福吗?方志敏烈士为了革命,一生过得清贫,但在他的《可爱的*》一文中讲到,他的一生是很幸福的。
我反复思索,终于悟出一个道理:人生观决定一个人的幸福观。怎样看待幸福,关键是我们想做一个怎样的人,一生该怎样度过才算有价值。
这本书不仅使我认识到了什么是真正的幸福,而且使我明确了我今后的人生道路应该怎么走。