小学生《珍珠鸟》读后感
我是一只小珍珠鸟,爸爸妈妈对我说,在我没出生时,他们还有一个主人,后来,那个主人把他们送给了他的朋友——冯骥才。
这个主人待爸爸妈妈很好。爸爸妈妈有一间安全而又幽静的房间,那房子里有一张软软的床,睡起来很舒服,这房间座落在主人的一盆吊兰里。他从不伤害我们,并很周到地为他们添食加水。渐渐地,他们与主人熟悉了,他们慢慢把头伸出兰叶外,不时瞅瞅他。
几个月后,我出生了。我的到来使爸爸妈妈很高兴,可对于主人,我不知他是高兴,还是不喜欢我,他每次都不过来看看我,连添食加水时也不睁大好奇的眼睛来观察我。但慢慢地我感觉他对我们并无恶意,所以,我敢伸出脑袋看他了。
在我眼中,他很庞大,一对温柔的眼睛下面有一个翘鼻子,还有一张大嘴巴。他有一点胖,整个人看起来很亲切。
几天后,我敢出笼子了。刚开始,我不敢飞太远,后来见他不来伤害我,我便满屋子乱飞,啄一啄这,啄一啄那。只要爸爸和妈妈在笼里一呼唤我,我便飞回去,因为我还是害怕他。
我胆子大了,便跑到他桌上去喝茶,再看看他的反应。可他微微一笑,继续写着什么。我便飞到纸上绕着笔玩,发出“嚓嚓”的声音。我完全放心了,便啄起笔来,他便摸一摸我,我也友好地啄啄他。
早上,我们一起玩耍,可到了晚上,我只能依依不舍地告别了他。
一天,我飞到了他的肩上,他怕惊跑我,便停下笔。过了一会儿,我睡着了,还不时咂咂嘴。我醒来后,他没有伤害我,也不知我醒了。只是一动不动,生怕惊醒了我。
我很感动,便想啄啄他,表示感谢,可我低下头,看到了一行字:
信赖,往往创造出美好的境界。