小学生《青铜葵花》读后感
暑假里,我读了曹文轩写得《青铜葵花》这本书,被一种纯真的爱深深地感动了。
这本书讲得是一个女孩和一个男孩的故事。女孩叫葵花,男孩叫青铜。葵花的爸爸妈妈先后去世,葵花就跟着青铜一家生活,从此葵花和青铜就成为兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。可葵花12岁时,城里把她接走了。青铜从此孤独寂寞,眺望葵花所在的地方。
青铜是一个称职的哥哥,他无微不至的照顾葵花。为了让葵花上学,青铜放弃自己上学的梦想。为给葵花挣钱,在冰天雪地里卖掉自己的芦花鞋。有一次看马戏时,他俩不小心招惹了一些男孩子,青铜为了不让葵花受欺负,被打得鼻青脸肿,可青铜还是尽力保护葵花。
我也是做姐姐的。我也想像青铜一样做一个好姐姐。记得有一次,我和弟弟下楼去玩,碰上一群调皮捣蛋的男孩子。他们以大欺小,还拿石粒撒我弟弟。我勇敢地上前,挡住他们。他们发现我,又朝我扑来,我勉强躲开。他们用树枝戳我的脸,还用泡沫塑料烧火,放到我裤脚下,想烧我……我虽然被打了,但看看弟弟很安全,我心里很安慰。
和谐社会需要人与人之间的关爱,每个人都要扮演自己的角色,遇到麻烦和危险时,能挺身而出。有真心付出,就会有青铜葵花那种纯真的爱。
小学生《青铜葵花》读后感 5
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。