这个寒假我读了一本名叫《秘密花园》的书,作者是家喻户晓的英国儿童文学作家伯内特。
此书主要讲述了任性而孤僻的富家女孩女孩玛丽因为一场突来的瘟疫变成了孤儿,而被送往英国的叔叔家寄养,性情渐渐变得孤僻。一天夜里,她听到了神秘的哭声,后来她循着哭声,来到了一个同样古怪而且孤独的男孩柯林面前。柯林是个体弱多病的孩子,常年卧床不起,性情乖戾。为了帮助柯林,玛丽和她的朋友迪肯带他进入了自己发现被关闭多年的花园里。他们一起玩耍,学会了友善待人,身体也强壮起来,这真是大自然的力量,也是生命的奇迹。这本书有三个主要人物:玛丽、柯林和迪肯,其中我最喜欢迪肯,因为他性格开朗、待人友善、爱护动物,而且养了“队长”、“煤灰”、“果壳”等小动物,还会自己培育植物,并且热心帮助其他人。我不喜欢柯林,因为他不能友善待人,而且脾气十分暴躁,老是对别人发脾气,总以为自己是王,命令别人干这干那。读完这本书我感触很深,做人不可自私自大,要纯真善良,友善待人,而且要爱护小动物;只要对自己有信心,坚持不懈地朝着自己的理想努力,每个人的生命中都可以见到奇迹。