在《秘密花园》中,述说了在一个大庄园里,有一个秘密的废弃花园,连门都找不到。一个名为玛丽的小女孩,因为性格孤僻、脾气暴躁而缺少朋友,孤独的她在无意中发现了这个神秘的花园,并有幸认识了花农的儿子,迪肯,一个聪明活泼的男孩。两个孩子出于对自然的热爱和重新复活花园的共同愿望,从互相看不上眼到成为互相理解互相照顾的亲密朋友。他们在复活花园的过程中与动物说话,与花草共同成长,每天都感受到生命的神奇和精彩。
两个好朋友越来越快乐,他们也希望把快乐带别人。这时庄园主的儿子柯林也参与进来了,在神秘花园的魔力下,柯林也从一个多病、瘦弱、脾气暴躁的小少爷,变成了快活、开朗的正常小男孩。他们在花园里嬉戏,看着各种花草从地下长出来,满园的玫瑰、龙胆花、常春藤、飞燕草、番红花、木樨花,还有各种动物,生机勃勃。
孩子们去掉了身上所有讨人厌的坏毛病,成了漂亮的姑娘和健壮的小伙子。这一切一切的变化,震惊了大人们,最终大家明白了,这是大自然的魔法,更是爱和希望所产生的魔力!