《水浒传》读后感优秀
中国古典四大名著之一的《水浒传》,总算被我啃完了,好辛苦啊!不过,我从书中明白了许多道理。《水浒传》作者是明朝著名的小说家施耐庵,书中以梁山108条好汉的人生历程和命运归宿为线索,展现了北宋末年奇瑰迷人的社会画卷。
《水浒传》最突出的特点是表现在英雄人物的塑造上。书中描写的人物,有名有姓的500多位,无名有姓的90多位,书中提到但没有出场的有100多位,共计700多位,是世界上一部描写人物数量最多的小说。书中的典型人物个性鲜明、有血有肉、栩栩如生。不必说及时雨宋江和小旋风柴进的仗义疏财、行者武松漂亮的醉拳,也不必说鲁智深大闹野猪林、吴用智取生辰纲、林冲风雪山神庙,单说那黑旋风李逵,就足以叫我折服。李逵,家境贫寒,除了两把板斧,一无所有。他性格鲜明,没有任何心机,对梁山聚义大业尽心尽力。李逵是个孝子,为了给死于虎口的母亲报仇,曾一口气杀死四只老虎。他虽然有些鲁莽,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,但却有一种“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的英雄气概,有一种愿意为亲人朋友两肋插刀的侠肝义胆。李逵的这一点让我尤其感动。
我想,假如李逵来到我们的身边,也一定会有很多人成为他的粉丝。这不是因为他身强体壮、力大无穷,而是因为他对亲人、对朋友忠心耿耿、情深意重。在一些人眼中,也许这只是芝麻大的优点,但这却是人间最淳朴的真情。我们清楚地记得:在去年的抗疫大战中,有多少英雄的白衣天使,有多少最美的逆行者,有多少普通的劳动者,大家素不相识,甚至看不清对方的面容,却在一起并肩作战,组成了无所畏惧、众志成城的抗疫大军,谱写了惊天动地的抗疫史诗。这力量来自何处?来自于人间的大爱,大爱无疆,大爱无痕。一方有难,八方支援,这是我们中华民族的悠久历史和光荣传统。有爱才有希望,有爱才有力量,有爱才有温暖。只要人人都献出一点儿爱,这世界将变成美好的人间。
在我们的生活中,也许一句简单问候,或者一个会心微笑,或者一只援助之手,就能让人温暖胸怀、增添力量。孟子云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”让我们都多一点爱心吧,不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。