高中《水浒传》读后感
《水浒传》是我国的四大名著之一,他在艺术上获得的杰出成就不容否定,百年来屹立文坛不倒。它真实地描写了宋代农民起义发展、壮大和失败的全过程,揭露了封建社会的腐朽和黑暗,以及统治阶级的罪恶。全书围绕了“替天行道”这个主题,歌颂了书中英雄人物的正义、勇敢和热情。
书中人物个个形象鲜明。一百零八位好汉逼上梁山大聚义,有些人是因为正义,要替天行道,而有些人却是因为**的昏庸统治,使他们不得不反抗。在这场轰轰烈烈的起义中,在厮斗与血拼中,我看到了忠义。
这些好汉也是与我们一样的普通人,也会怕死,可是他们有强烈的正义感,为了不违背自己的内心,做出正确的事,他们可以奋不顾身,可以舍生取义,他们的生命是为了奋斗、为了维护正义。为了正义,为兄弟们两肋插刀、赴汤蹈火;为人民除暴安良、出生入死;在邪恶面前宁死不屈,置生死于度外。为自己内心的那份信仰忠心耿耿,去付出一切,难道不是现在我们所缺失的吗?如今的社会,忠义已经在不断地流失。
是的,科技很发达,生活很富足,可是这又能怎样?人与人之间的猜忌、怀疑、利用,朋友之间相互迫害、口蜜腹剑,只为了满足自己对物质的需求。那千百年前普通老百姓就懂得坚持正直的忠义去了哪里?这些人可能一无所有,可能不得不颠沛流离,可只要他们的信念还在,就会给予他们一种安定感。故事到了结尾,还是失败了,大家各奔东西,死的死,伤的伤,令我不禁有些伤感,掩卷深思。
时代不同了,正义已经不能用武力解决了。在法治时代,我们不能像书中一样野蛮残酷。实力是维护整体、替天行道的基础,而这个实力,需要我们努力学*,运用从聪明才智去开拓创新,尽力为社会做贡献。适当的隐忍,厚积薄发,抓住机遇去追求心中的信仰,还要培养自己宽广的胸怀,敏锐的洞察力,全面发展自己,去执著坚守忠义!