xxxx年寒假期间读了一本书《水浒传》,这本书充满着真实的、正义的情感,使我从内心里非常喜欢,尤其是其中《李逵救母》一文,使我至今不能忘怀,我还将这个有意义的故事讲给我的孩子听,讲给我的学生听,让他们感受其中的对母亲无限的大爱。
梁山上都是好汉,也许有的深谙计谋,但更多的好汉却是义字当头,情字当心。说实话,我看《水浒传》这个电视时,我非常不喜欢李逵这个人物,觉得他就是一介武夫,没什么本事,就是轮他的两个大板斧。但是我看完《李逵救母》的章节时,却深深被这个武夫所感动,比起我们现代人,李逵应该被尊为孝感天地的孝儿,比起我们身边那些把眼前的利益看得那么重,把别人的付出看作是应该,没有一丝感恩之的人,李逵应该就是我们的榜样。一、他为自己的兄弟两肋插刀,肝脑涂地。二、宋江是他的大哥,尊敬自己的上级。三、从来不会做***的人,是义字当头,但是也是情字当心。四、对待假李逵,不是把假李逵杀掉了,而是面对假李逵的假话,心存善念,放了假李逵,但最后还是以正义的举动,对假李逵实施了惩治,这也是一种正义所在。
这样的人虽然鲁莽,可比起有心计的高逑来说,这样的人用得更让人放心,更让人舒心,不会想着什么时候,主公的位子被小人给暗害了,不会在背地鼓捣一些让人恶心的语言和事来。恰恰就是这种的简单吸引了我。
下面就来说一说李逵救母这件事,当李逵上梁山过上了有吃有喝的生活后,就想到了自己在老家的母亲,李逵从梁山泊回家中,发现母亲双目失明,不由得泪流满面。为了不再让母亲伤心,李逵没告诉母亲在梁山泊落了草,说是做了大官,来接母亲,母亲高兴不已。李逵背着母亲徒步走到一座山上时,母亲喊渴了,李逵便飞快的去取水了。当李逵回来时,却不见了母亲的踪影,任凭怎么喊也不回应。李逵焦急万分,忽然发现地上有一摊血迹,遍跟着血迹走,却找到了一个虎穴。李逵看到了穴中的两只小老虎正舔着一只剩下的人腿,心中大怒。李逵操起腰间的两把板斧,把两只幼虎多成了肉泥,接着又连斩二虎,为母亲报仇雪恨。
哪一个母亲不爱自己的孩子,母亲就是再丑,儿女们也不能嫌弃自己的父母,李逵没有救到自己的母亲,但为自己的母亲报了仇,可是即使是这样,自己永远不会见到自己的母亲了,心中多少悲愤,叹息声和悔恨一直会折磨着李逵的心啊,因为他是一个孝子。是啊,母亲始终爱着子女,顺从自己,为子女们无私奉献。树高千丈也不曾忘记根,更何况我们呢?等我们长大后有了作为,定当给予厚报,让我们的父母享受到我们的爱。