大家一定读过四大名著吧,其中既有《三国演义》这样波澜壮阔的历史故事,也有《西游记》这样瑰丽多姿的神话故事,又有《红楼梦》这美丽迷人的感情故事……可是,我却认为《水浒传》最好看,看完了之后,我的脑海里只有两个字;忠,义。
《水浒传》主要通过描写各个英雄被逼上梁山的不同经历,成功塑造了一百零八位绿林好汉的独特形象,他们各自行侠仗义,里面有谦恭仁义的宋江,胆大如虎的武松,机智聪明的吴用等等……揭露了封建社会的***,只手遮天的社会状况。众多英雄人物的形象已是深入人心。其中我最喜欢花和尚鲁智深,他是一个疾恶如仇、侠肝义胆、脾气火爆、见义勇为的人。要不怎会是花和尚?在拳打镇关西里就充分体现出了他有很强的正义感。在大闹五台山里又体现出了他的又一个可爱之处,不受清规戒律,喝酒吃肉,惹事生非。
文章贯穿终始的就是一个“义”字,“义”是指什么呢?“义”是水浒传中一百零八个好汉为了朋友赴汤蹈火,在所不辞;就为了一个“义”字,为百姓除暴安良,出生入死;由此可见一个一个“义”字虽然只有三化,但是却含着很大的意思。从此也看出“义”不是那么好做的,也不是随便一个人能做到的。
作为一名新时代少年,我们身上担负着祖国的期望。我们要向水浒传的好汉一样,见义勇为,除暴安良,做一个品格高尚的人,让大家过上安居乐业的日子。