草房子的读后感400字
著名作家曹文轩的《草房子》中,有许多让我印象深刻的人,如机智聪明的桑桑、力大无比的秃鹤、美丽害羞的纸月、懂事能干的杜小康、奉献自己的秦大奶奶……在他们这些人中发生的事情组合起来就是有声有色的《草房子》。
书中的人物,我最喜欢的是桑桑。他是油麻地小学校长桑乔的儿子。在桑桑上六年级时,脖子上忽然长了一个肿块,寻了许多医,吃了许多药,都没有用处。就在全家人绝望时,桑桑自己站了起来,他勇敢地面对生活,顽强地与死神做拼搏,最终在一位老先生的帮助下,治好了自己的病。这种面对生活挫折、始终积极乐观的态度值得我们每一个人学*。
我还喜欢秦大奶奶。在别人看起来,她是个既脏又固执的老婆婆。可是在乔乔落水时,正是她下水将乔乔救了上来;在学校的一个南瓜掉进水中将要漂走时,她又不顾危险去打捞,用自己的生命换回一个南瓜。像秦大奶奶这种舍己为人、无私奉献的精神又有多少人拥有呢?就凭这两件事,她值得被整个油麻地的人敬佩。
书中还讲了许多感人的故事,我就不一一列举了。