窦桂梅曾说过:“读到一本好书,就如同邂逅一位伟大的老师。”而我,就刚好读到这样一本,它就是著名作家曹文轩的《草房子》。
这本书主要写了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活。在这六年中,他亲眼目睹了一串串看似寻常但又催人泪下的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情;不幸少年与厄运相拼时的悲伤;残疾男孩对尊严的执着坚守;垂暮老人在最后一瞬间的人格光彩;大人们之间迷离又奇怪的感情纠葛……这六年,是他接受启蒙教育的六年。
在这本书中,我最喜欢的章节就是《艾地》了,它讲了一个让人感动的故事:失去土地的秦大奶奶,心里十分怨恨别人。但最后因为小姑娘一声深切的“奶奶”,将她内心的仇恨瞬间化解。秦大奶奶从一开始的怨恨,变成了后来的帮助。原来那个吝啬的秦大奶奶,变成了一个惹人爱的奶奶。读了这个故事,让我明白了做人不要被仇恨蒙闭了双眼,要擦亮眼睛,用真心对待每一个人!
这本书还告诉我们:在生活中,会有一些困难和痛苦,而遇到这些问题时,我们不要退缩,要坚强的去克服,去做一个勇敢、有毅力的人!《草房子》值得我们每一个人去品读。