《草房子》读后感_作文400字
今年的暑假我阅读了曹文轩的少年长篇小说《草房子》。作者写了男孩桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。六年中,他轻言目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。
当中的陆鹤是一个秃子,大家都叫他“秃鹤”经常被大家笑话。但是,他凭着自信让所有人刮目相看,谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著上的。桑桑是一个聪明、调皮、异想天开、爱捣蛋的孩子,整天满脑子胡思乱想,做出奇怪的事情来。比如:自家的碗柜做鸽子的家,用蚊帐当渔网,去河上打鱼……然而,每次被妈妈训责以后,过一段时间老毛病却又犯了,母亲的责骂简直对他来说没有一点效果。桑桑他们班的班长杜小康,家里的条件本是油麻地小学还算富裕的,可是因为家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭……而且,杜小康还是一个很诚实敢作敢当的孩子。
有一次,他和桑桑在稻草堆那边用火烤番薯,结果起火了。当桑校长问是谁干的的时候,杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误。就因为这桑桑回家后被他的爸爸—桑校长打骂了一顿呢……
我们因该向书中的杜小康学*,做一个城市敢做敢当,爱读书的孩子。我们不能像桑桑一样笑话别人,每个人都是有尊严的!