草房子的读后感400字
静静的河水,一望无边的芦苇,金色的草房子,这就是油麻地。在这片美丽的土地上,生活着一群活泼可爱的孩子,有调皮的桑柔、小秃子、秃鹤,还有孝顺的细马。这些都出自曹文轩爷爷的小说《草房子》。
寒假里,我读完了这本书。书里记录了一个又一个催人泪下的感人故事,每一个故事都会让我感到震撼。从这本书里,我学会了善良、孝顺、顽强……
我开始读第一章《秃鹤》的时候,读到秃鹤不戴帽子参加会操时让学校丢了脸面,觉得秃鹤斤斤计较,像个小人。但是妈妈不同意我的观点,她说秃鹤有先天缺陷,是个秃头,我们应该同情、怜悯他,而不应该嘲笑他。听了妈妈的话,我也改变了观点。是啊!秃鹤本来就是个秃头,如果再嘲讽他,岂不是伤害他的自尊。
在这本书里,我最喜欢的人物是桑桑。他淘气可爱,充满童真,常常做出一些出人意料的事情,如:把蚊帐剪成网来捕鱼,炎炎夏日穿上棉衣棉裤……读着他的故事,我总是情不自禁地笑出声来。
读一读这本书吧,你将受益终生。