作文:《草房子》读后感
暑假里,爸爸给我买了一本《草房子》,这是我盼望已久的书,所以一口气把它读完,并且让我从中学到了很多。
这本书讲了学生桑桑六年小学生活中刻骨铭心,看似寻常但催人泪下的一些故事。小学生之间毫无包庇得纯洁的友情;不幸男孩与厄运对决时的悲怆与优雅;垂暮老人在最后一瞬间闪现出的人格光彩......都给我留下了深刻的印象。
书中的主人公桑桑是我最喜欢的一个人物,他是油麻地小学校长桑乔的儿子。他机灵、勇敢但却十分调皮。他大错不犯小错不断,曾经把家里的蚊帐做成渔网。但我十分喜欢他,因为他在保护纸月不被两个男孩子欺负时,挺身而出得精神值得我学*。
我还十分喜欢书中的杜小康,他是班长,十分诚实。有一次他与桑桑玩火时,不幸把草堆点起。第二天学校里问起时,他自己主动站出来,并说是他自己一个人弄得。他这种勇于担当的精神真值得学*。
《草房子》书中的其它几位主人公也很令我敬佩:陆鹤的自信,纸月的认真......我一定向他们学*,改正自己身上的不足之处。
作者曹文轩把《草房子》写得优美高雅,把文中的故事写得撼动人心,仔细明了。把文中的主人公描述的十分详细,让我读得如痴如醉,废寝忘食。
不仅如此,书中的语句生动形象十分优美。使我在写作方面也受益匪浅,我更加喜欢这本书了。
美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想,都有可能变成一个常识,只有一个东西是永远都不会衰老的,那就是--美。这是作者的一句话,写出了作者对美的赞扬。
《草房子》如歌、如诗、如画,带给我美好的回忆和美丽的遐想。它永远值得我收藏,如果有时间,我还会再读一遍,甚至第三遍第四遍.......