今天,怀着复杂的心绪,读了曹文轩所着《草房子》之《秃鹤》。读完后呆呆地坐在椅子上沉思了许久……
秃鹤本名陆鹤,因头秃而被大家称为秃鹤。在那个愚昧无知的偏僻小村,这个有生理缺陷的孩子没有得到应有的尊重与呵护,幼小的心灵在与现实的碰撞中演绎着他的悲酸故事。让我为之动容,为之悲恸,为之遗憾,为之扼腕!
三年级之前的秃鹤未曾在意过自己的秃头,任由孩子、大人们抚摸、取笑。然而随着年龄的增长,心理的发展,他逐渐意识到了人们的居心叵测,对偷偷摸自己头的人打上一拳或骂上一声,或换来一块糖果,借得半日笔尺。
上三年级之后,秃鹤懂得了尊严。他用自己独特的方式抵制与反抗着人们不怀好意地挑逗。为了弥补与掩饰自己的缺陷,他曾停学在家"催生"头发,他想用一顶白帽为自己遮丑。然而同学的无情捉弄、教师工作的不得方法让秃鹤积蕴了愤怒,在集体会操中他报复了油麻地小学的师生,发泄了自己的愤怒,却失去了大家对他的最基本的人际关注。
孤独的秃鹤多么想得到同学与老师的宽容与理解呀!可现实是残酷的,没有人愿意与他为伍。他像球一样被人踢来踢去!面对如此尴尬的境地,班主任老师竟表现出无能为力!
呜呼!校园暴力事件一直被人们高度重视,为什么却没有人去观注校园软暴力!
一段文字让我潸然泪下!为了引起大家对自己的注意,秃鹤把被狗咬破的伤口看成一朵迷人的花!而"几个人过来看了看,转身就走了。"老师则一边擦着黑板,一边说:"被狗咬了就咬了呗。"这种漠视难道不是一种软暴力吗?!孤独与漠然,理想与现实的撞击,正摧残着这个孩子的心灵!悲悯与愤怒填满了我的胸膛!愚昧的小村!落后的教育!
然而秃鹤内心是善良的,集体荣誉感是饱满的,在文艺会演中,他利用自己的缺憾--秃头,表演了一个无人愿演的角色--伪军连长,为学校争得了荣誉!当大家沉浸于胜利的喜悦中时,秃鹤却远离了大家,跑到河边而嚎啕!孩子们也流下了理解与本真的热泪!
哭吧,陆鹤,把自己的委屈渲泻出来!把自己的愤怒暴发出来!把自己的心灵之结打开!你本弱小!你本有情!你本无孤!
但愿这热泪能荡涤人们心灵的尘垢!但愿这嚎啕能唤醒人们麻醉的呵护!
将软暴力事件斩尽杀绝!