在《艾地》这个片段中,我读出了一个垂暮老人在人生最后一瞬所闪耀的人格光彩……
油麻地小学四周环水,在小学还没建造时,这片地是秦大夫妇花了几十年时间拼命赚钱,在1984年初买下来的。他们在地中央建了一栋草房子,播下麦种。只是秦大还没看到麦子成熟就倒下了,从此再也没站起来。后来人们在挑选建造学校的地方时,看中了秦大太太的地。在收获的季节里,人们把这里所有的庄稼都割下来。并在别处盖了一间房子。硬将不同意的秦大奶奶关了进去,当她逃出去时,她原来拥有的那片地已经盖上了一栋栋草房子。然后她开始向上级告状。上级被她烦透了,只好让她在学校的角落里盖一座茅草屋,并给她一块小小的土地。秦大奶奶在这块地上种满了艾草。当新调来的校长桑乔一家人搬到油麻地小学时,校长的儿子桑桑无意之间遇到了秦大奶奶,秦大奶奶非常的喜欢桑桑,把他看做自己的儿子。在大人眼中,她是个疯老太婆,比如说,她明明看到了菜园旁边有路,却硬说没路。横穿菜园,踩倒了许多幼苗。秋天,她偷偷的摘走学校的瓜或豆荚,然后把它们扔进大河。她还养了一群鸡鸭鹅,让它们在学校乱窜,但桑桑认为秦大奶奶这么做是有道理的。有一天,上级派了人去检查学校,正在听课时,秦大奶奶的鸡鸭鹅来捣乱了,于是检查的人和校长一起想了办法。第二天,人们又开始给秦大奶奶建房子,并硬让她搬过去。可是她却不同意,于是就有了“秦大奶奶被人发现在艾地,被人抬走,又被人发现在艾地,又被人抬走”的循环过程……冬去春来,二年级的学生乔乔在河边玩时误入水中,这一幕被秦大奶奶看到了,她直接扑下了河,勉强将乔乔推上了岸后,然后又被人救起,一番抢救之后,秦大奶奶醒了过来,从那以后,秦大奶奶把自己的鸡鸭鹅卖了。她还给其他小朋友扎小辫,染指甲。那一次,他看见学校的一个南瓜快沉入河里了,她想用拐棍捞上来,可是她却滑入了河里,人们把她捞起以后,她早已没了呼吸。老师和孩子们都为她送葬。在她的墓前是从学校移来的一大片的艾草……
人的本质都是善良的,向秦大奶奶那样的人,她做的事虽然不被人认可,但是她其实是处于”报复“占领地盘的人。当人们救了她以后,她也开始帮助大家。其实每个人都很善良,只是没有被挖掘出来!