《草房子》的小学读后感
《草房子》是曹文轩叔叔纯美小说系列之。用诗般美丽的语言,为我们描绘了副百看不厌的江南水墨画:金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,望无际的芦苇荡......这就是油麻地。主要写了些学校的事情,描写了农村愉快的童年趣事。我先介绍下秃鹤,哦,不要弄错了,秃鹤原名可不叫秃鹤,叫陆鹤。因为陆鹤是秃头,所以叫他秃鹤,陆鹤以为是个秃头,经常被同学们戏弄,因为他很不服气,因为些表演都不让他参加,所以经常跑到河边自己哭。最后他通过自己的努力,得到老师的信任,完成许多表演。
我再介绍下纸月,纸月其实以前不是油麻地学校的,是纸月文弱,柔和,恬静,清纯,成绩好,字写得好。正因为纸月文弱就受到些男孩子的欺负,所以纸月转到油麻的上学,然后介绍个是关于老师的,白雀和将轮是很好的搭档,有次表演的时候,白雀突然不见了,随后将纶天吹笛子。接着我给你介绍个叫杜小康的孩子,杜小康出生在个油麻的最富有的红门里,但夜间,杜小康的爸爸得了重病,因为给杜小康的爸爸治病,红门变成了最穷的了。而名列前茅的杜小康只能退学了。等他爸爸病好的差不多了,他们父子俩人就去放鸭,而因为鸭子经常跑到别人的鱼塘,经常扣留,是杜小康的妈妈把他们领了回来,回到家以后他给了桑桑5个双黄蛋,这就是算他们所有的收获了,桑桑就卖了自己心爱的鸽子,把卖鸽子的钱给了杜小康,杜小康拿着卖鸽子的钱在批发部批了些小玩具到学校门口去摆摊卖。你们看杜小康是不是勇敢的面对挫折,让每个人都看到他坚韧之后的美丽与优雅。
最后让我们讲讲主人公桑桑。桑桑以前是个很调皮的孩子,做了许多荒唐的事,比如说:有次他拿蚊帐改装成鱼网去捉鱼,抢陆鹤的帽子挂在高高的旗杆上。但是之后他变得很懂事,他忍受病痛的折磨,坚持上学,最终战胜病魔,考上了中学。我读了《草房子》我知道人生并不是帆风顺的,都要遇到些困难,遇到困难时不能退缩的,要勇敢的面对挫折。