《草房子》的小学读后感
我读了曹文轩叔叔写的《草房子》之后,从心底不由自主地发出种震撼,这种震撼不可以用任何个词来代替,因为它包含了很多复杂的东西。
陆鹤,他是个长着光脑袋的孩子,所以人们都叫他秃鹤,但是为此陆鹤并没有伤心、难过,因为他相信自己会给人们展现出另个他,因此他凭着自信与勇气让所有人对他刮目相看。
我们的生活中或许有很多这种的人,但是这些人中有的人却没有像陆鹤样坚强、勇敢,反而他们面对自己的缺点之后会退缩,没有勇气去战胜它们,如果这件事情换作是我,我可能也没有这种勇气去挑战自己。所以秃鹤的这种精神令我钦佩。
纸月是个内向、善良的小女孩。她的心灵如同皑皑白雪般纯洁,她没有爸爸妈妈。只有个又当爹,又当娘的慈祥奶奶。为了不让奶奶为自己担心,当板仓小学的男生欺负她时,她没有告诉奶奶,只是自己默默流泪。直到桑桑帮助她把板仓小学的男生打跑后,她才露出丝微笑。
善解人意的她话不多,却总能帮助别人,她的个眼神就可以让桑桑改掉他的坏毛病,做个好孩子,她的句话就可以让全班所有人都服从她。因为她是个优秀的学生,个乐于助人的女孩。我们不要认为内向是个缺点,有时,默默无闻也是最可爱的。
接下来就该介绍我们的小主人公桑桑了。桑桑是个爱幻想的孩子,又是个有爱心的孩子。当所有人都不去和**子细马玩耍时,他却跑到他的身边去安慰他;当所有人都责骂无知的细马时,他便挡在细马的前面替他打抱不*;当所有人都嘲笑细马的口音时,他就不顾切的说他们,骂他们......
这些都说明桑桑是个很好的孩子,他所有的举动都是善意的,尽管他也有些缺点,但是所有人都不会是十全十美的,所以桑桑他自己已经努力了,已经不再是个顽皮的小不点,他可以帮父母做很多事情,以及帮助他的好朋友小鸽子逃脱其他动物的手掌心,另外他还有许多的优点:那就是坚强、勇敢、乐于助人、细心......等等。
这本书背后的封皮上写了这样句话:“美的力量绝不亚于思想的力量。个再深刻的思想都可能变为常识,只有个东西是永不衰老的,那就是美。”作者用自己的人生感悟和浓浓的怀旧情结酿制出来的美,深深地感动着我。