曹文轩草房子读后感
读了曹文轩的《草房子·纸月》这一章节,让我感悟深刻、受益匪浅。
纸月的身世很可怜,她从小就没有爸爸妈妈,和既当爹又当妈的外婆相依为命,坎坷的命运使得她更加乖巧、懂事。纸月原先在板仓小学读书,为了躲避刘一水等坏孩子们的欺负,转到了需走几十里路的油麻地小学上学。没想到纸月转学以后,这些坏孩子仍然欺负她,纸月为了不让外婆为自己担心,她没有告诉外婆,只是自己默默地流泪。当我看到这时,我不免替她难过伤心,又为她愤愤不*,甚至有一种想冲上去保护她的冲动,这也让我真正明白了到了我的生活,和相比纸月是多么的幸福。
如果一个人懂得珍惜生活,哪怕一件小事也能体会到幸福。不珍惜生活的人,哀叹生活的人,就算给他再好的物质生活,他也会觉得不幸福。
回想一下我曾经也是一个不懂得珍惜生活的人。爸爸妈妈多次告诉我:要好好珍惜现在吃穿不愁,上下学有人车接车送的美好生活。而我呢,把他们的话早就抛至脑后,时常抱怨作业太多,上兴趣班课程多,同学们都有的东西我没有。我常常觉得自己过得不幸福。可接触到纸月为了上学天天走几十里路,和她相比,我这一点小小的艰辛又算什么呢?
俗话说的好:“幸福的人比下,痛苦的人比上。”我们不要总把自己的不幸与别人的幸福作比较,得到的永远是痛苦。做一个幸福之人,并非是拥有一切,只需珍惜当下美好的生活,享受生活的赐予。