温暖的话语可以温暖心灵,当然,讽刺和嘲笑也会让人伤心难过,应该多多关心身边被别人讽刺和嘲笑的人,不应该袖手旁观。
这本书讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻苦铭心、终身难忘的校园生活,亲眼看见了一连串让人伤心痛哭,震憾人心的故事:一位少男和少女之间有一份纯洁无瑕的情意,不幸的是少男生病了,在少男与厄运相拼时的悲惧,另少女痛哭不已。
这个故事的主人公是桑桑,他是这个学校校长的孩子,他十分的调皮,有几次他经常把自己家的东西拆了。有一次,他看鸽子没窝很伤心,于是把柜子的玻璃拆了,从外面找来两块木板搭了一个巢,被他妈妈关了禁闭。可是他依然屡教不改。还有一次,他看渔夫每次都捕到许多鱼,他也想试一试。于是他把蚊帐拆了,不管三七二十一的剪成了渔网。他早上出去了,爸爸妈妈找不他,十分着急。晚上,他回来了,提着两桶鱼,妈妈看到是用蚊帐捕的鱼很生气,他也没说什么。
晚上,他便糟秧了,眼上一个包,腿上一个包,包多得不能再多了,浑身都痒。
这本书让我懂得了幸福的人要关心不幸福的人,才会使自己得到更多的幸福。