《等一个人咖啡》读后感
从前,我只看过九把刀的《那些年》,没有看过《等一个人咖啡》,直到我在同学的书架上看到他的作品时才知道九把刀的第一部爱情小说,从简介中了解到书中丰富的内容,于是我便沉下心来仔细的品味了一番,顺便写点读书心得。
我不怎么喜欢看爱情小说,觉得太矫揉造作,但当我看到这部小说的名字的时候,我心动了。等一个人,感觉挺有味的。
等一个人咖啡里的女主角「思萤」,在咖啡店遇到他人生中不同的奇遇。煮咖啡到出神入化也是位笑匠的冷酷拉子(gay的意思)阿不思、顽强也有着悲伤回忆的老板娘、帅气却又没信心的泽于,以及属于他生命中的主角,阿拓。每个人的生命中其实有许多事情是注定好的,其实不是偶然,而是缘分让我们相遇,以等待的方式等带着缘分的到来,就像火车一样,一站表示一个缘分,无法提早体会,只能踏实等待。
咖啡店的老板娘,从他的浪漫又悲伤的过去,这个过去变成她开这家店的动力,在这家「等一个人咖啡」店,等待着一位不论刮风、下雨,都想喝到他的「老板娘特调」咖啡的人。泽于,一位对于思萤就像耀眼夺目的钻石,从他不停更换着女友的过程中,总是配合着他们点着相同的东西,不敢勇于表现自己的心情,或许他是缺乏自信心吧!所以他才在咖啡店等带着一位可以与他一同品尝肯亚咖啡的女孩。
冷面才子阿不思,以他的才智面对一些乱点咖啡的客人的能力令我大开眼界!还有一些咖啡名也让我惊讶,像是「黯然消魂之华山论剑咖啡」,真是太有创意了。阿拓,一位个性如同白开水的人,让人很容易让人看穿、也很容易与他相处。因为他的性格却让他挫败,但是他还是坚持他的风格,在等一个人咖啡店里等待一位看清他、接受他的人。白开水容易让人看透,却让人很难捉模。老实的性格的他,结交到有趣的朋友,成为朋友生命中不可或缺的人物。
不论是咖啡店里的每一个人、或者是故事中其它的角色,他们其实都在等一个人,用不同的方式,不同的感觉。或许我也一样,等待着属于我的未来。如果我能和书中的阿拓相遇,或许我能有和思萤一样的奇遇、认识会喷火的人体师小才、砍人王爆哥、篮球机之神仓仔,以及媲美五星级饭店煮厨实力的金刀婶。等一个人咖啡故事虽然结束了,但是不是结局,却是另一个故事的开始。等待不会终止,而是会一直持续下去,直到永远。
咖啡,分很多种。有苦涩的、有甘醇的,有浓郁的,还有很多很多。每个人都在等着一杯适合自己的咖啡。一杯属于自己的咖啡。
为了找出自己的那一杯咖啡,有些人勇敢地尝试着各式各样的咖啡,然后希望总有一天,他/她能寻找到。也有些人相信等待,默默地、耐心地等待着他/她那一杯咖啡的出现。也有些人坚信自己所选择的那一杯咖啡是对的,始终不换口味。
泡咖啡的人,喝咖啡的人,所有的人都一样。非常喜欢九把刀这篇以咖啡谈情说爱的小说。
《等一个人咖啡》这篇小说最独特的地方就是它脱离了典型言情小说的框架,是一篇拥有着自己独特风味的爱情小说。稍反常理的故事情节,但一点也不感到“肥皂”。人物各各性格鲜明,影响深刻。尤其是男主角,阿拓。仿佛天生具有一种神奇的吸引力,总能与奇人奇事成为好朋友。完全没有任何的虚假,纯粹地以真诚待人。是在现实生活中似乎不可能存在的人。
女主角直到最后才终于清楚地知道自己一直在追寻的咖啡原来只是一个美梦,一份执着。真正适合自己口味的咖啡,心里其实早已知道答案了。她立即狂追,一再错失,然后终于领悟。再等最好了,那杯属于自己的咖啡一定会再次出现的。小说最后的一幕,那杯咖啡,让人会心一笑。
你的咖啡出现了吗?