《狼王梦》读后感作文450字
梦,是一种奇怪的东西。你很可能会对它不屑一顾,也很可能因它而燃烧起熊熊斗志,为它终生热血沸腾,哪怕得付出生命……
“书犹药也,善读之可以医愚”。在我印象最深刻的当然是动物小说作家沈石溪写的《狼王梦》了。
这本书讲述着在尕玛尔草原上一段段悲惨动人的故事。母狼紫岚在与猎狗机智斗勇中艰难地产下了五只小狼崽,她决定要把他们培养成新一代的狼王。当希望的蜡烛随着现实破灭,刚出生的一匹狼就被冻死了。
可在残酷的现实面前,她何不是一次又一次的失败,三只小公狼也相继死去。最后,她只能把希望寄托在狼孙身上。为了狼孙的安全,她与金雕同归于尽。
看完这个故事,我不禁觉得紫岚也太可怜了。它几乎把这一生所有的精力都用在培育“超狼”上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子们变得有出息一些?所以,我还是真诚地祝愿紫岚能够圆了它的狼王梦,媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。
虽然我已经多次阅读了《狼王梦》,但我仿佛还在宽广的尕玛尔草原上,在充满着爱和梦想的石洞里,在日曲卡雪山悲愁的山脚下……一曲狼的悲歌在我心中回荡。