老狼死了。这时,山麓那个冬暖夏凉的山洞里,在媚媚幸福而又痛苦的嗥叫声中,五只狼崽呱呱落地了,但愿这其中的一只将来能成为顶天立地的狼王……
她,是一匹母狼,夕阳把她孤独的影子拉得很长,她叫紫岚,之所以叫紫岚,是因为她身上的狼毛黑得发紫,是哪种罕见的深紫色,腹部的毛色纯白;她体态轻盈,奔跑起来就像一片飘飞的雾岚。用狼的审美观来看,紫岚是很美的。此时,她的腹部圆鼓鼓,有小生命在跃动。她怀孕了,而且快要分娩了。
她,是一位伟大的母亲,虽然一生中悲哀常有,但是,她用一种母亲的爱压在了心里,从大狼黑仔到小公狼双毛,经过多少艰辛与困苦,却是白费心血。
在公狼蓝魂儿死去之后,她紫岚把所有的爱与恨都放在双毛身上,她多么希望双毛儿能成为新一代的狼王呀!为了双毛,她把一切都丢在脑后,这是一种母亲的伟大,当双毛终于没有成为狼王而被杀死,她紫岚彻底绝望了。
她生了四匹狼儿,耗费了许多心血,原指望他们中会有一匹成为显赫的狼王,结果却是竹篮打水一场空。
在这般结果下,她把希望寄望后代,却想到狼儿黑仔被老雕叼走,如果那老雕再来叼狼儿怎么办?于是她想着把老雕弄死以保狼孙们的安全。
在自己的狼儿死后,却还想着后代的安全,这是一种什么样的爱啊!没有什么可以说的,看完《狼王梦》后,我百感交加,只是默默祝愿紫岚的后代将有一匹狼儿成为狼王!
这是一种伟大的爱,就是这种爱,才让她紫岚能坚持到胜利的一瞬间。
有一种爱,它叫幸福;
有一种爱,它叫伟大;
有一种爱,它叫信念。