《狼王的梦》读后感
《狼王梦》一书是著名动物小说作家沈石溪创作的,主要有“狼王梦”和“狼种”这两章节。第一大章中,母狼紫岚在绝境中生了五只小狼,可一只被无情的暴雨夺走了生命,在饥寒交迫下,只得吞食死狼崽,来养育其他四只狼崽。
可是有一天,紫岚最器重的黑仔被金雕残忍的吞食了。紫岚虽悲痛不已,却只能接受这个残酷的事实,继续培养她的第二个希望——蓝魂儿。
功夫不负有心人,蓝魂儿很快就变得很勇敢,不但同龄的狼认为它是当然的首领,还有些成年公狼也很敬佩它。可当就离当狼王只有一步之遥时,不幸的事又发生了——蓝魂儿被捕兽夹夺走了灵魂。
紫岚只得放下悲痛,培养她最后的希望——双毛。不久后,双毛也像它两个哥哥一样,变得壮实起来。可就在争夺王位的最后关头,双毛又变得懦弱起来,最后被死神带走了。
紫岚正在悲伤时,她的女儿媚媚和健壮的公狼卡鲁鲁结婚了。紫岚转念一想,媚媚的狼崽也许能当上狼王,便想前去祝贺。可媚媚仿佛不认得昔日的母亲了,把紫岚赶出了山洞。没办法,紫岚只好为媚媚做最后一件事——与昔日吃掉黑仔的金雕同归于尽。
紫岚是一位伟大的母亲,它用母爱辛勤培育后代,让它们明白狼的真谛。紫岚心中还有一个狼王梦,虽然在实现这个梦的过程中经历了不少挫折与失败,但是她始终为了这个梦而去尝试一切,甚至不惜一切牺牲自己。
读完这个故事,我受益匪浅,因为我感受到母爱的伟大。