今天,我又一次读了一遍我最喜欢的书《绿野仙踪》。
这本书主要讲的是小女孩多萝西和她的小狗跟着房子一起被龙卷风刮到了奥兹城。女巫告诉她,只有找到奥兹,她才能回家。于是多萝西带着她的小狗去找奥兹,在去绿宝石城的路上,她救了想要大脑的稻草人、想要心的铁皮伐木工和想要勇气的胆小狮子,并和他们成了好朋友。他和朋友们一起经过种种冒险,最终杀死了邪恶的西方女巫,却发现原来奥兹只是一个骗人的魔术师,但是奥兹原本不是坏人,他给了稻草人大脑,给了铁皮伐木工心,给了狮子勇气,也找回了自己。最后,多萝西在好朋友们的帮助下,在善良的南方女巫帮助下,回到了家。
我最喜欢的就是奥兹对寻求大脑的稻草人说:“只有经验才能给人带来知识。”对寻求勇气的狮子说:“真正的勇气,是害怕时仍然敢于面对危险。”对于寻求心的铁皮人,他提醒他有了心就要毫无怨言的忍受所有的不快乐。
这本书让我懂得了很多道理,那就是:做人要善良,对人要宽容,和朋友要团结一心,患难与共,敢于面对危险,才能战胜困难,才能最终实现自己的心愿。