这本书主要讲述了这样一个故事:小女孩多罗茜被一阵旋风刮到一个陌生而神奇的地方,为了回家,她碰到一个非常友好的女巫,女巫指引她去奥芝国寻求帮助。一路上,她结识了三个朋友:没脑子的稻草人、没有心的铁皮人、胆子很小的狮子,他们团结互助,共同克服困难,战胜邪恶,最后,多罗茜终于回到了家里,朋友也找到了自己的幸福。
当我看到多罗茜用信念鼓舞着同伴时,我不由自主地被小女孩那坚定的决心和勇气感动了。多萝茜与稻草人、铁皮人和狮子,从不相识到成为朋友,然后一同共度难关,互相帮助,终于实现了他们的心愿。“一直走下去”,该有多少的路啊?要有多少天啊?途中要经历多少的艰难与困苦的煎熬啊……
俗话说:“三个臭皮匠还顶个诸葛亮呢。”没有谁的人生是一帆风顺的,只有团结友爱,互相帮助,才能克服困难,取得好成绩,才能找到真正属于自己的快乐。