今年暑假,我有幸看了钟肇政写的《鲁冰花》。书中的郭云天老师给我留下了深刻的印象,郭老师伟大的师者形象不时地在我的脑海中浮现。
《鲁冰花》这本书中所讲的主人公是一个关爱学生的郭云天老师和一个绘画天才古阿明。在鲁冰花盛开的时节,郭云天由大城市来到风景秀丽的水城乡小学担任美术教师。他发现班上的学生古阿明是个绘画小天才。阿明家境贫穷,调皮捣蛋,学业不好,但对色彩和周围事物有极敏锐的感受力和想象力。少年的绘画天赋激起年轻大学生的怜惜之情。在主持学校美术训练班期间,郭云天极力培养古阿明,并与他建立了深厚的感情。然而,当学校推选代表参加比赛的时候,学校里的其他老师去趋炎附势,推荐毫无灵气的乡长之子参加比赛。愤慨之下,郭云天辞去教职返回台北,自己把阿明的绘画作品寄给国际儿童画展。数月之后,阿明的绘画作品获得了国际大奖,当郭老师兴冲冲地回到乡村告诉阿明一家喜讯时,却发现阿明已身染重病而亡……
读了这本书后,我觉得郭老师是一个非常关心学生、善于发现学生长处的老师。这让我想起了教我画画的吴老师,他也非常关心爱护学生。比如有一次,一个同学不小心摔倒了,膝盖摔得流血了,吴老师立刻背上他,回到教室,帮他处理了伤口,并关心地问他痛不痛。吴老师教我们画画时,更是十分耐心,他不但细心地给我们讲解画画的技巧,而且还针对我们不同的学生特点给予针对性的辅导。他从不会大声地批评我们,只会不断地鼓励我们,让我们有了更大的信心,他的关爱伴随着我们不断成长……是呀!我觉得老师们真伟大。他们默默地做到“春蚕到了死丝方尽,蜡炬成灰泪始开”。他们更是无私地用自己的爱心去感化每一个学生,让他们更加健康地成长。