“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈……”这是一首歌曲——《鲁冰花》,它虽然风靡全球,却很少人知道它真正的由来。
我欣赏过一种名叫“鲁冰花”的花,它的花语是母爱,它开满山间小路,点缀农村景致。这种花使我感受到了陪伴的温暖。
我也看过—部名叫《孩子的天空——新鲁冰花》的电影。虽然电影对《鲁冰花》这首歌的由来解释得不太全面,但是它使我感受到了梦想的力量。
今年暑假,我又读了—本名叫《鲁冰花》的书,书中写明了《鲁冰花》这首歌的真正由来。这就是钟肇政老先生所著的长篇小说。书中的代课老师——大学生郭云天,他以他初入社会的纯真之眼,发现了身边复杂的社会问题:贫富差距问题、农村发展问题、学校教育问题……
文中以阿明这个绘画天才之死作为全文的高潮,其中显露的感染力以及表现出的批判精神至今都令人记忆深刻。而书中除了描写老师们的青春恋曲,以及古阿明这位天才早夭的故事外,还描写了古茶妹这位生长于贫苦环境中,成为弟弟亦姐亦母的客家小女孩。她温柔体贴,善解人意,又独自承受着巨大悲痛的身影,不正是鲁冰花花语的化身吗?
那时,书中有—句话最令我百思不得其解:“然后,这世间最可贵的天才之花谢了,到底会留下些什么呢?”现在我终于解开了:“这世间最可贵的天才之花谢了,会留下—个令世人值得深思的道理,警示世人不能再犯同样的潜误。”
所以,《鲁冰花》不仅仅是—本书、—部电影、—种花,更是—种坚持不懈的精神、一股梦想的力量。