侏罗纪的一天,一只名叫潆的小恐龙睡醒了。咦,太阳到哪儿去了?天空黑得像一团化不开的墨,它以为天还没亮,想睡个回笼觉,却被三个孩子叽叽喳喳的乞食声吵醒了。潆让它们再睡一会儿,可小家伙们就是不肯睡,继续吵闹。
这时,潆自己的肚子也饿得咕咕叫了,它只好钻出窝巢,领着三个孩子――泓、塬和洳去觅食。
它们所不知道的是,这是一场地质大变革,是地球脱胎换骨的革命性演变,十亿年后的人类科学家将其称作“侏罗纪大黑暗”。
潆这个物种是幸运的,“侏罗纪大黑暗”时期正好是银杏树的果期,它们正是靠着这些压满枝头的白果,才捱过了这场灾难,逃脱了灭种的命运。
潆这个物种,全身披着一层五彩缤纷的羽毛,现在越长越浓密,越长越厚实,成了最好的御寒工具。
太阳消失的第九十九天晚上,天空中下了一场泥浆雨,第一百天早上,云破天开,太阳终于出来啦!潆一家子高高兴兴去找斑点蠕虫吃,却没有发现一头犬齿甲龙正对它们虎视眈眈。
犬齿甲龙的第一个目标是潆。它急中生智,心想:犬齿甲龙既然要抓它,那它若从树上掉下去,犬齿甲龙势必会跟着下来抓它,这样,三个小宝贝不就有生的希望了吗?
于是,它从树梢上一跃而下。在降落的过程中,它发觉自己忽略了十分重要的一点――犬齿甲龙反应迟钝,要过十秒钟才会发觉潆不见了,它就会按原定计划向前扑咬,咬不着潆,却会咬着三个孩子。
十秒钟,一定要争取到这十秒钟!潆集中意志,拼命扇动肩胛处两片薄脆无用的骨骼,而它惊奇地发现,自己这么做,能在天空中自由飞翔。潆不仅没掉下去,还在空中升高了。潆召唤着泓、塬和洳,三个孩子接连飞上天空,犬齿甲龙朝孩子们的影子咬去,却只咬到一团空气。
犬齿甲龙是侏罗纪的一代霸主,却冷酷无情甚至同类相食,因此随风而逝,而潆的家族弱小却有浓于水的亲情,因而延续至今,成为了天空中各式各样的鸟儿。