我曾经读过《鸟》这样一篇文章。知道了鸟需要自由,它是自由的,不是人类手中的玩物,它有一双飞翔的翅膀,它也和我们人类一样需要自由,每当你以滴水相助之时它也许会以涌泉相报!
我曾经就做过这样一件事情:那天是双休日,我看见一楼邻居的防盗网内有一鸟笼,笼里还有一只小鸟,小鸟的眼睛呆呆地望着那蔚蓝的天空。我想它肯定很想获得自由吧!随后我就回家把钳子拿了出来,准备扭断笼子,开始小鸟还有些害怕,当我把它抓出来的时候它抖得更历害了,我抚摸着它,它见我并无恶意,便慢慢的安静下来,我把它带到家给了它一些食物,虽然不是鸟儿爱吃的,但它仍然吃得津津有味,可想它已经很饿了。吃完过后,我就到楼顶把它放在电线杆上,它拍拍翅膀就飞走了,不时还回头望望我,好像舍不得,或者很感谢我。我心里在默念:飞吧,飞得越远越好,越高越好,不要再被他们抓住。
我百思不得其解,为什么人就有很多权利,比如:自由权、抚养权……等等,并且别人不能侵犯我们的权利,然而,我不明白的是:“动物也是生命,也是大自然的一部分,为什么动物就没有这些权利呢?”