今天,我们学了《螳螂捕蝉》一课,我们知道了,不可以只顾眼前利益,而没有想到自己身后的的祸患,一定要顾全大局,不可贪图小利就心毁人亡。
这篇文章的大意是,吴王想去攻打楚国,但遭到了一些大臣的反对,固执的吴王下了一道命令,谁再敢劝阻我,我就处死他!一位侍奉吴王的少年就用机智的脑子给吴王讲了一个小故事,吴王顿时茅塞顿开,决定暂时保留实力,等时机成熟再一举攻下楚国。
我最喜欢的段落是,花园里有一棵树,树上有一只蝉,蝉高高在上,悠闲地叫着,自由自在地喝着露水,却不知道有只螳螂在它的身后。那螳螂拱着身子,举起前脚,要去捕蝉,却不知道有只黄雀,在它的身后,那只黄雀伸长脖子正要啄食螳螂,却不知道那位少年正拿着**瞄准它呢。
在这个故事里,蝉就相当于楚国,国泰民安,其它诸侯国就是黄雀,自己的国家就是螳螂,如果去消灭楚国,那么其它诸侯就会乘虚而入,到那时,其它诸侯国的兵力是人强马壮,吴国的兵力不是残兵败将,就是元气大伤,毫无战斗力,那么,其他诸侯国消灭吴国就易如反掌。
螳螂捕蝉,黄雀在后,这句话,常常比喻目光短浅,只顾着算计别人,而没有想到,别人正在背后算计他。