很喜欢《芒果街上的小屋》这样的文字,简简单单的却又意味深长。
百度百科介绍:《芒果街上的小屋》是一本优美纯净的小书,一本“诗小说”。它由几十个短篇组成,一个短篇讲述一个人、一件事、一个梦想、几朵云,几棵树、几种感觉,语言清澈如流水,点缀着零落的韵脚和新奇的譬喻,如一首首长歌短调,各自成韵,又彼此钩连,汇聚出一个清晰世界,各样杂沓人生。所有的讲述都归于一个叙述中心:居住在芝加哥拉美移民社区芒果街上的女孩埃斯佩朗莎(埃斯佩朗莎,是西班牙语里的希望)。生就对弱的同情心和对美的感觉力,她用清澈的眼打量周围的世界,用美丽稚嫩的语言讲述成长,讲述沧桑,讲述生命的美好与不易,讲述年轻的热望和梦想,梦想着有一所自己的房子,梦想着在写作中追寻自我,获得自由和帮助别人的能力。作者是美国的桑德拉·希斯内罗丝,初看到这样的书名,感觉写的是一个童话故事,或许外国作品都是这样的,就像《阁楼上的光》,也只有外国文学有这样的韵味。
在书中,就是写一个小女孩的故事。小女孩眼中的故事,心中的故事。这样的故事与我相关联,我很愿意去读。你永远不能拥有太多的天空。你可以在天空下睡去,醒来又沉醉。在你忧伤的时候,天空会给你安慰。可是忧伤太多,天空不够。蝴蝶也不够,花儿也不够。大多数美的东西都不够。于是,我们取我们所能取,好好地享用。我只能得到自己该得到的东西,人不能有贪念,好好经营自己的生活。自己心中想要的事情太多,往往为让自己的头脑搪塞的更满,压力更大,自己会把自己压倒。当我太悲伤太瘦弱无法坚持再坚持的时候,当我如此渺小却要对抗这么多砖块的时候,我就会看着树儿。当街上没有别的东西可看的时候。不畏水泥仍在生长的四棵。伸展伸展从不忘记伸展的四棵。唯一的理由是存在存在的四棵。每个人、每根树都有生存的权利,都有存在的价值。生命是一次奇妙的旅游,想清楚这样的事情,生活是多么轻松。喜欢好朋友飞飞的态度,她特别珍惜属于自己的每一点食物。一个纸杯、树枝等等进入她的视线,走进她的生活,都是有生命的东西。特别喜欢在办公室里的绿萝,看着它,心里总是很舒服的。清清爽爽的一片片,沐浴在水的怀抱中,自由、轻松。
我的绿萝,你要好好活。我想成为 海里的浪,风中的云, 但我还只是小小的我。 有一天我要跳出自己的身躯 我要摇晃天空像一百把小提琴。我也想成为海中的一个贝壳,愿永远自由自在,无忧无虑;我也想是风中的云,洁白的一片片;我也想是我的绿萝,尽情的喝着水分,经历着每一片叶子的伸展、呼吸,尽情的绽放。