老舍《骆驼祥子》读后感:论祥子
我们的生活有了希望才变得美好,有了希望,生活总是快乐的。但是你能感受不断希望而希望却不断落空的绝望的心情吗?
《骆驼祥子》描写了一位旧时代车夫祥子的生活,他善良、老实、淳朴。祥子年轻时到了城市里,他通过自己的努力拉车生活着,他虽然苦,但是他的心中充满了希望,所以他并不觉得生活的困苦,反而觉得生活是美好的。可是在旧社会的困苦与迫害中,祥子逐渐变得狡猾,好占小便宜,麻木潦倒,等待末日的到来。
《骆驼祥子》以一个人力车夫的生活映照了当时社会人们的生活,写出了当时旧社会人民抱有美好愿望,却愿望落空的绝望心情,批判了当时社会压迫人民的黑暗势力,反映了旧社会劳动人民的困苦与无奈。
在生活中我们充满希望,而通过不懈努力希望却落空的情况是我们不愿意看到与接受的。祥子抱有希望生活而在当时社会的压迫下,不断地致使愿望落空。读完全本小说,我们不仅仅对当时社会的憎恨,对当时人民的同情以及对当时人民在压迫中仍抱有希望生活的乐观精神的佩。