老舍骆驼祥子读后感
因为《猫》、《养花》,我认识了老舍;因为老舍,我走进了《骆驼祥子》的内心世界——那个摧残人的肉体和灵魂的地狱时代。
《骆驼祥子》是一部城市底层社会劳动者的悲剧,祥子是整本小说的中心人物。在那种社会下,一颗原本纯洁美好的心硬生生地被扭曲,变得丑陋,变得不堪,这是一段怎样让人心痛又让人深思的故事——
一个刚迈入城市底层社会的有志青年,凭着年轻力壮,腿脚伶俐,脑瓜聪明,又吃得了苦,加入了拉车的行业,成了一个满大街拉着人跑,干苦力的拉车夫,他就是小说的主人公——祥子。
刚开始,由于初来乍到,祥子对这个城市的一切充满了好奇和向往,他满怀对未来生活的勇气和信心,他坚信自己只要努力了,就一定能成功,他梦想着自己能在这座繁华的城市中自力更生,开创一番属于自己的事业,于是,这条艰难的拼搏道路祥子一人走到了尽头。
但生活总是让你难以预料结果,它总是喜欢和人们开玩笑。
奋斗了三年,祥子终于拥有了一辆属于自己梦寐以求的新车,但俗话说“天有不测风云”车刚拉了没几天,就被官兵给抢了去,他恨世上的一切,凭什么把人欺侮到这个地步,他不甘心!
后来祥子拉上了包月,为曹先生家做小工,即使被几位姨太太呼来和去使唤,他也没有多说什么,因为他打心里感谢着曹先生,他摔坏了曹先生的车,决意赔偿;先生不在家,孙侦探上门来敲诈,善良的祥子为保护曹家,被勒索了所以的积蓄,却不图曹家人的一分一毫;他又用“不轻易撒手”的钱帮助了可怜的老马祖孙,我能从祥子身上看到劳动者少有的淳朴,善良,憨厚。
祥子想做一个“独立,自由”的车夫,所以他一直一个人在走这条道路,然而几次大起大落的买车风波使他绝望。然后变成了一个没有灵魂思想的木偶,行尸走肉般的活着。他堕落,一直朝罪恶的深渊堕落,没有人拉他一把,祥子用敌对的眼光仇视着整个社会,他的心灵被污染,被扭曲了。
祥子曾试图反抗过,“靠自己”,是他心里不可动摇的信念,而一个人的力量是那样微不足道,他却认为是这个社会的错,他把这种反抗用在意气用事,肆意报复上,但祥子不知道他这种倔强,固执,撞上南墙也不回头的性格恰恰是断送了他前途的根本原因。
靠一人的力量想改变生活,是不可能的,团结,才是最大的力量。