骆驼祥子读后感作文500字
对《骆驼祥子》我有几点感触颇深,首先是语言的运用,其次是对人物性格的刻画,最主要的是人物的悲惨命运以及其反映出来的社会面貌。
语言运用的好了,其他的亮点便都紧跟着也来了。在读此书的导语部分时便看到了对其语言的高度评价:“老北京地方口的运用为小说增色不少”,“《骆驼祥子》最显著的特点就是浓郁的地方色彩和强烈的生活气息”。而无知的我在读这些时却在想,用点方言能有什么大的用处,有必要说的这么夸张吗?读后我才知道,仅那点赞美是远远不能形容其中语言的美的。
由于文笔的限制,我不能将自己心里对老舍的敬仰和对《骆驼祥子》中语言的赞美完全、贴切的表达出来。所以只好做个不恰当的比喻,将读书比作和牛奶的话,《骆驼祥子》中的语言如奶中蒙牛般,醇香,浓厚。相比之下,其他的充其量也只能算是个三元之类的,喝起来让人难以下咽。就拿路遥的《*凡的世界》来与其相比,我则觉得如何清水一般。而其他的更次一点的作品则还不如凉水好喝。
我对《骆驼祥子》所描述的旧社会最感到恐惧的是它对上进青年理想的扼杀,从祥子理想的长势我们可以看出其可怕与人们的无奈。一个民族,乃至一个国家,若没有上进青年作为后备军,也只能将繁荣作为他的历史。而上进青年若没有理想大树的支撑,充其量也只不过是个躯壳罢了。再看那是的旧社会,众多上进青年车夫的理想之树被封建社会的暴风雨拦腰折断,即使后来能再长出些芽儿,也终因营养不良,或经不住封建烈日的曝晒而夭折,可见那时的社会对青年的毒害有多深重。