爷爷走了,在这万物复苏之际走了,我伏在他的棺前默默地为他读着他生前最爱的一本书——《文化苦旅》,泪水簌簌地流着……
爷爷是一个名副其实的书迷,节衣缩食省下的钱都用来买书。一次,大姑看爷爷的衣服很旧,便给他一些钱买衣服,爷爷却跑到书店,把买衣服的钱全都买了书,每天捧着书自得其乐。
记得有一次我和爷爷一起坐在大柳树下,爷爷为我读着《文化苦旅》里的章节。当时我只喜欢听故事,别的都不感兴趣。我拉着爷爷叫他讲故事,爷爷皱了皱眉头,却还是为我讲起了故事。见我咯咯地笑,爷爷嘴角也泛起了一丝笑意。接着爷爷摇了摇手中的《文化苦旅》,给我讲起了读这本书的精彩之处,讲起了多读书的益处。我昂起头,调皮地说:“我就喜欢听故事。”爷爷无奈地摇了摇头。
待我稍稍长大,爷爷依然整天手不释卷,而我也慢慢爱上了读书。
一个春天的傍晚,夕阳映红了半边天,小鸟喳喳地飞回了树林,河水缓缓地流着,不时有鱼儿跃出波光粼粼的水面,柳枝在春风中轻柔地摇摆着。爷爷独自一人坐在河边,手里捧着《千年一叹》,不时拍腿叫好。爷爷已经老了,眼睛看书已有些模糊了,我跑过去,爷爷却未察觉,我一把拿起书,替爷爷读了起来。爷爷笑着说:“呵呵,人老了,看不清了。”夕阳照着我和爷爷,把我们的身影拉得很长很长……
爷爷一辈子在书海中寻找快乐,现在他的生命走到了尽头,我想我应该带着他心爱的书,为他接着走下去。