在天为花,落地成尘。这就是樱花。
今天,我去看樱花的时候,樱花正在掉落。
只在早春,樱花便走完了自己人生的全部。这不仅仅是一种美丽的瞬间,而且是亘古就有的传奇。她唤醒了大地,更给了人们的希翼。世间暖中还寒的时令,梅花无力回天的季节,陌上一派荒凉的时候,樱花,浓妆淡抹,象天堂里的仙子,象画图里的真真走到了人间。是废墟里的金光,是乌云里的霞光,是寒舍里的新娘。从此,大地初开,万物生长。
这就是樱花,忍受了整个的寒冬,但在寒冬里孕育生机。我爱樱花,就是因为她这种敢于忍受的精神。不管环境多恶劣,没有抱怨,没有仇视,默默承受,默默等待,默默计划着开放自己的美丽。
这就是樱花,她有无与伦比的艳丽,象无边的彩云布满了自己整个苍宇,苍宇里缀满了星星。呼之欲出,召之即离,牵之即舞。自有燕来似语,自有蝶来与温。雨淋时,正梳洗;日照时,正浓妆。要把自己的美丽毫无保留的展现给春天。
这就是樱花,她不仅仅是美丽,而且是清丽。美丽得清纯,肤质光滑,一片流利;美丽得单纯,只为开花,不为结果。她的一生,只是一个美丽的过程。开在初春,落在初春。开出的是一片春光,落下的是一片春景。没有自己的遗憾,更没有自己的结论。
我爱至极尽的樱花,在我今天看她的时候,已经开始掉落,但鸟语花香,阳光普照的春天正在隆重开幕。也许在人们品尝盛夏的果实的时候,会想起樱花悄然的谢幕。
樱花,虽然短暂,但她的人生,正在江南的苍穹,化为长年的杜鹃。