人生是场游戏,我们在其间摸爬滚打,笑泪飞洒;人生又不仅仅是场游戏,我们还需要展现芳华,玩出人生的精彩!——题记
有太多的人不解地问我:“生命可否用来玩?”我常笑着回答:“当然可以,只要你有玩的自信,有玩的激情,这未尝不可。”倘若你玩得起,生命同样可以在玩中碰撞出智慧的火花,开启心灵的天窗。
钱钟书先生一生都在玩,甚至都玩疯。小时侯,他爱在家里的小院中与野花小草玩,玩出的是童心荡漾;年轻时,他还爱在书卷古籍中玩,玩出的是智慧的迸发;不惑时,他更爱与可爱的小女儿玩,爱在女儿熟睡的午后,在她白嫩光华的肚子上画上一只黑漆漆的大乌龟,清脆的蝉鸣中,父女俩咯咯直笑;有时他还不忘玩一把文字,一不小心玩出《围城》,玩出《谈艺录》玩出《管锥编》;出名,他还玩笑着在电话里对想来采访他的英国女记者说:虽然你爱吃鸡蛋,可是你又何必要去认识那只下蛋的母鸡呢?好一个游戏人生的老人!
可是钱钟书先生,是在游戏人生么?
有谁知道他与女儿玩耍时,他在乎亲情的可贵,在乎童年的真和纯?有谁知道在他那诙谐幽默的语言背后,是对世事看透的辛酸的泪?有谁知道他在玩文字的同时用夜以继日的灯下伏蜷的身影透支着自己生命?他的一切游戏都是建立在对情感的呵护,对文字的热爱,对人生的高度理解上的。
也许这些才是我们普通人玩不起人生的真正原因吧。难道不是如此吗?一些人只顾着一时冲动,对生命的反复玩弄,重复消耗,最终在人生的终点望着疲惫不堪、伤痕累累的躯体无能为力,他们这才懂得他们的生命如此不堪一击,他们青春的热血在玩时已渐渐干涸流尽,剩下的又是什么呢?有些人在玩中寻求生命的真理,在玩中积累丰富的经验,磨砺战斗的意志,只等在人生的关卡亮出胜利的宝剑!
人生是一场游戏,又不仅仅是一场游戏。生命有不能承受之轻,更有不能承受之重,但我们一样可以戴着镣铐舞蹈,舞出人生的精彩,玩出人生的真谛!