巴金激流三部曲读后感
终于断断续续的读完了《秋》,看完了巴金的激流三部曲。
从《家》一路走来,到《春》再到《秋》,使我们看到的是一个封建大家族的衰败和灭亡。本来表面上看似庞大的坚固的一个大家庭,却在转眼间土崩瓦解支离破碎,一切成为泡影……
而这又是因为什么,是那万恶的源头——封建制度,是那封建的体制戕害了一个又一个美丽的生灵。鸣凤的死,源于它,瑞钰的死,源于它,梅的死,也是源于它。它吞噬了那一张张可爱、*静、忧伤的脸,夺走了她们年轻的像花一样的生命。然而它仍不满足,接着又带走了蕙,带走了枚,带走了淑贞,它将这个大家庭中的人一个又一个的带走。它就像一只野兽,贪婪的吮吸着他们年轻的生命,不知疲惫,没有满足。这一条条美丽的生命,在旧制度的逼迫下死去,虽然可惜,但却也是必然的。要建立新的制度,必需要有牺牲。正是这一条条生命的逝去,才激发起人们的愤怒,使人们意识到这万恶的旧制度,然后去打破它,建立新的制度。
要建立新的制度,就要有新的思想。觉慧、觉民、琴、淑英、淑华便充当了这样的角色。在这万恶的制度之下,他们勇敢的进行反抗,争取着属于自己的幸福。先是觉民的抗婚,接着是觉慧的出走,然后是觉英的出走,淑华进学堂,最后是琴和觉民的成功订婚。正是他们一次又一次的努力,一次又一次的反抗,才取得了最后的胜利。哪里有压迫,哪里就有反抗,在这万恶的旧制度下,连事事逢迎,实行“作揖主义”的觉新也最终承受不住了,那是因为他的上进心并未死去。他实在受够了,最后迸出哭声,终于将他的不满表现出来“我赔了你们的存款,赔了你们的股票,我给你们的丫头买棺材,我出钱在井里头捞你们女儿的尸首,你们害得我家破人亡,你们害死我的妻子,赶走我的兄弟,难道你们还不够吗?我不怕你们,我迟早也是死,我横竖只有这条命,我就拿来跟你们拼掉也好。你们开家庭会议,我不怕你们,就是要打官司上法庭,我也不怕”说到这里便不再理会,调转身子一个人往阶上跑。觉新的这一做法,很让我出乎意料。想不到处处逢迎,实行“作揖主义”的他也会爆发,勇敢的说出他自己的想法。可见这制度是那么腐朽,这也预示着封建制度的必然灭亡。
从《家》到《春》再到《秋》向我们展示了一个庞大的封建家族是如何由兴盛走向衰败的的全过程。这也揭示了封建制度必然走向灭亡的的真理,昭示着新制度必然取代旧制度,走向美好的明天。