《牧犬三部曲》读后感
在寒假里,我读了三本书,名叫《牧犬三部曲》。它的作者是牧铃,他曾被动物小说大王沈石溪誉为讲故事的高手。
这三本书主要讲了:牧工的儿子林达为了给牧犬黑云报仇,将黑云的儿子灰灰藏进了一个古老的陷阱里,希望按传说中的驯獒法驯出一条可以独战群狼的超级猛犬。不料,灰灰却堕落为比野狼还要凶残的牧场公害。而正常驯养的灰灰的兄弟黑头却成为了一条优秀的牧犬,在保护牧群的战斗中成了灰灰的克星,灰灰逃入山林,沦为野狗。黑头因替同伴复仇,遭人追杀,被迫逃入城市,不料遭人诱捕,加入了马戏班。灰灰击败豺狗当上“豺王”之际,黑头逃离马戏班,随着新朋友白娃去了它家。后来,灰灰在山中遭遇偷猎者,陷入了天罗地网之中。黑头在白娃家里仍然想念牧场,带着白娃回到了牧场,白娃被黑狗咬死,黑头大受刺激,咬死了黑狗。灰灰在山中回归了本性,不再滥杀。林达带领黑头去寻找灰灰,遭遇狼群,生死关头,灰灰赶来搭救,最终灰灰回归了牧场,成为了一条优秀的牧犬。
从这个故事里,我得到一个启发:从哪里跌倒,就从哪里爬起,只要用一颗从容的心去认真面对困难,一切难题就只不过是一只纸老虎罢了。