人的一生,经历三个转变――少年、中年、老年。
少年时,日子像棉花糖一样,有着甜甜的滋味。和伙伴们玩闹时,认为这是最美好的瞬间了。少年时的我们,无忧无虑,嘻嘻哈哈,虽然有些不愉快的小插曲,但不消几日,便烟消云散。女孩儿像男孩子一样,当警察,打战、当小偷,无拘无束,男孩子也跟女孩儿一样,玩过家家,布娃娃,也不亦乐乎。即使考试考砸了,顶多哭几声,然后就被欢乐取代。大人们常说:“当小孩真好!”我们也说:“要永远当小孩!”童年,也就这样玩耍、嬉戏,然后不知不觉消失。
成年时的我们,有些冷酷,也有些自私,多半为了钱财、名誉,而伤害同事、甚至亲人。大人,有许多忙不完的事,有许多操不完的心。今个有这样了,明个又那样了,烦心事没完没了,叹息声不不休不止。偶尔舒舒心,到郊外散散步,到饭店撮一顿,但也不大自在。我们提防着他们,小心着你们,在不安宁的生活中度过,人人钩心斗角,两败俱伤。学业有竞争,事业也有竞争,胜者为王,败者为寇,这是千年不变的规则,人们个个人心惶惶,时间也就在不安中流失。
到了“解甲归田”的时候了,老年人坐享清福,每天晒晒太阳,溜溜鸟儿,打打太极,唱唱歌剧,也足矣。虽说腿脚不方便,但也自由自在。抽出时间,看看孙子孙女,看看儿子女儿,有时一家人聚一聚,有时打打牌,这日子也实在悠闲。人活到老学到老,上老年大学,去报业余项目,充实充实生活,才不觉乏味。看着子孙们健健康康,心里也放心了许多。岁月虽然在老人脸上留下痕迹,但老人的心终究还是童心!
人的一生,像调色板,有许多美丽的颜色,让你去探寻,去搭配色彩。人们在生活中,渐渐成长……