《牧犬三部曲》读后感
《牧犬三部曲》是由牧铃著作的,分别是《兄弟情仇》、《独战苍穹》、《浴火重生》三本书,讲述的是主人公林达驯养两只家犬的曲折故事。
先从黑云说起,黑云生了两个狗仔,一个叫灰灰,一个叫黑头。黑云为保护牲畜不幸被狼咬死了。林达以“九犬一獒,舍九取一”的标准驯练灰灰,让它为母亲黑云报仇,可它却野性大发杀了牲畜被流放森林。黑头被马戏团抓走了,在马戏团结识了好朋友白丑,而后带上白丑逃出马戏团,回到牧场。不幸再次来临,白丑被黑狗杀害了。黑头为给白丑报仇,与黑狗大战却违背了同类相残的禁忌而受刺激。灰灰在山林回归了自然本性,林达十分想念灰灰,于是带上黑头进山寻找灰灰,却被狼群包围住,紧要关头,灰灰前来助阵。最后,灰灰与黑头重回牧场。
有时候犬在玩耍的时候会锻炼让自己变得强壮,我们不应该干扰它们,应该尊重它们的成长本色,这就是自然规律。
我觉得狗是一种重情重义的动物,黑头为白丑、灰灰为林达。我们更应该爱护它们,让它们得到自由。