四年级《弟子规》读后感
小时熟读三字经,中学背诵论语。但是我们只是局限于背诵文字,并不能真正理解其中要表达的含义和真正的教育意义。中华民族拥有五千年的悠久文化和传统道德,现在的我们又做到了哪些呢?读《弟子规》后,我感触颇深:父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。父母责,须顺承。在尊敬师长,孝顺父母方面,我们真的做到了吗?
当我们来到这个世界上,我们是否想到过妈妈在怀胎十月的辛苦,她为了不压住我们,不能睡一个囫囵觉;是否想过妈妈在分挽是使经历的痛苦;是否想过父母把我们从婴儿培育到现在的辛苦。他们每天起早贪黑的外出挣钱,供我们识字读书,但是我们是否真正的关心过他们,是否为他们做过一件小事,哪怕是最小的一件事也可以让他们感动。随着年龄的增长,我们进入到了叛逆期,在父母教导我们时我们是不是早已经厌倦了他们的唠叨,罗嗦。一句我都知道了就反驳的他们无话可说,但是我们却不能理解他们的用心良苦,反而产生了逆反心理。