这篇文章我初读下来,有一些感触。我觉得作者很细心,她能观察到我们观察不到的或没有在意过的声音:落到玻璃上的雨滴的声音,嚼饼干的声音……我这才知道原来我的周围有这么多美妙的声音,但我却没有用心去听。文中还写了“聪明人”和“木头人”。聪明人知道什么时候该听,什么时候不该听;还在听的过程中学会了选择和思考。而木头人呢?却是一种人云亦云的境界,已经丧失了接受外界声音的能力,那可是多可怜的事啊!所以呢,我们应该竖起自己的耳朵,好好听听这声音,听听周围的声音,感受周围这些这么美妙的旋律吧!