寒假的一天,我无意之间翻开了《亮剑》这本书,便聚精会神地读了起来。
读完《亮剑》后,我感受颇深,不觉为其中的亮剑精神而翘起了大拇指。
文中讲述了一位叱咤风云、百战沙场的职业军人——李云龙,是一个一生都在血与火中拼搏的人。“两个剑客碰到一起,狭路相逢勇者胜,就算是对方是天下第一的剑客,你也要敢于亮剑,比的不是生死,而是你亮剑的勇气,你勇往无畏的精神。”这是李云龙经常挂在嘴边的一句话,也是他身上表现出来的一种军人的性格和气质,我很欣赏他那铁一般的性格。还有他那豪迈的豪爽之情。
二战时中国为什么战胜了无论是在军事武力,还是人力科技方面都比自己强的日本呢?我想,我们大家都能毫不犹豫地说:“是军魂!”
我们的士兵有着超越一切的毅力。就像作者所说的职业军人李云龙。面对再强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”这便是“亮剑”精神,也是中国军人的军魂。
无论敌人如何之强悍,我们必须亮剑,而一旦亮剑,血溅七步,所向披靡。亮剑精神是种过人的胆略,必胜的气势,一息尚存,战斗不止的坚定决心。 服从是军人的天职,保家卫国是军人的使命,遵守命令,为了完成任务,哪怕失去生命也不退缩,这是种怎样的精神啊!一息尚存、战斗不止。令行禁止,没有借口,没有任何理由不去执行。狭路相逢勇者胜,兵贵神速。豪气纵横,为民族自由而浴血百战; 铁骨铮铮,为将军尊严而宁折不弯。
我无法想象片中李云龙是个怎样的人,那举手投足,透出的激情与振奋,让我这个远离军事,远离历史的人不止一次想象着那是怎样一个时代,炮火纷飞,铁血柔情。
这个故事的爱国精神与英雄主义、铁血丹心与人世常情、斗智与斗勇、友情与爱情交相辉映。
历史已经逝去,但留下了不朽的精神!