红旗飘飘,军号响,剑已出鞘,雷鸣电闪,从来是狭路相逢勇者胜,向前进,向前进,向前进……这首《亮剑》的主题曲,每听一次,都感觉是心灵上的洗礼。
面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭,这是你的人生信条。你,是亮剑精神的化身;你,是部队军人的灵魂。
亮剑,即使黑暗,也要勇敢前行。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”这,是李白的亮剑。于是,大唐江山多了几分浪漫与洒脱。“封侯非我意,但愿海波*。”这,是戚继光的亮剑。于是,明朝边境多了几分安定与繁昌。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”这,是我的亮剑。无论前方如何,只要敢于亮剑,再长的路,一步一步也会走完。
亮剑,即使失败,也要放手一搏。“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”这,是楚霸王的亮剑。于是,乌江多了几分柔情与悲慷。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”这,是文天祥的亮剑。于是,大宋多了几分正气与坦荡。结婚那天晚上,老婆被抢跑了,骑兵连也全军覆没,独立团更是遭到山本一木特工的重创。但,纵使剑指头颅,血洒钢刀,也要敢于亮剑,也要敢于出剑。
亮剑,即使怯弱,也要脚踏征程。“行役在战场,相见未有期。”这,是苏武的亮剑。于是,大汉外交里多了几分气节和无畏。“即使翅膀断了,心也要飞翔。”这,是张海迪的亮剑。于是,中国女性里多了几分自强与进取。即使我们在孤独里挣扎,也要尽最大的努力。因为,只有坚强前行,所有的阴霾都将一扫而空。
因为亮剑,十四年抗战终得成功。因为亮剑,新中国变得如此繁盛。因为亮剑,航天技术越来越发达。亮剑,是永不言败;亮剑,是百炼成钢;亮剑,是抗战到底。
靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭,驾长车,踏破贺兰山阙。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。
向前进,向前进……