亮作文800字
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红……”江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。而我唯独欣赏着一个人……
此人“心悬八阵图,目击三分鼎”。不错,此人正是诸葛孔明,我眼中的风流人物。
诸葛亮,字孔明,号卧龙,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。他用自己的一生在历史的记忆中普下了永恒的赞歌。
我还记得——
他在隆中的高谈论阔,他身居草庐之中,却能将天下三分的形势分析得如此透彻,让刘备听了豁然开朗,感叹道“孤之有孔明,犹鱼之有水也。”
我还记得——
在群雄并起之时,他慧眼识主佐刘备,在刘备兵不满千,将止关、张、赵之时火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁,三把火烧出了刘备的霸业。
我还记得——
他为了报答刘备“三顾茅庐”的知遇之恩,忠心耿耿,公而忘私。他又为实现刘备振兴汉室,一统天下的遗愿,亲自率军南征北战。此间,他为劝勉刘禅继承刘备遗志,一统天下,作出流芳万世的《出师表》。在《出师表》中,诸葛亮除了陈述北伐目的,表明统一中原的壮志外,还一针见血地指出:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”的金玉良言,进谏刘禅。劝说刘禅认清蜀汉在三国中所处的不利地位,不要妄自菲薄,希望他能励精图治,亲贤臣,而远小人。
我还记得——
他功盖三分国,名成八阵图。草船借箭,赤壁之战,在司马懿面前摆空城。这都显示出了他通天彻地的才能。七擒孟获,他以理服人。六出祁山,北伐中原,他鞠躬尽瘁,死而后已。
即使他最终无法完成大业,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
但我仍惊叹于——他的才华横溢,谋略盖世、奇策泉涌,谨慎小心、忠诚和以得服人。
敬佩于——他鞠躬尽瘁,死而后已的精神。
虽然,我十分欣赏我眼中的诸葛亮,但我更有属于自己的人生。而我是一定会二十一世纪的诸葛亮。
因为数风流人物,还看今朝。