诸葛亮作文
夏侯淳自新野一战被孔明火烧,十万大军折尽,十分气恼,但又没有办法,只好回大本营,把情况报告给曹操。
曹操听完夏侯淳的报告以后,雷霆大怒,召集谋士,对大家说:“好一个孔明,一把火竟然烧掉我精兵十万,今天我请大家来,想让大家出个计谋,攻下新野,如有出计谋者,重赏。”话未说完,只见荀攸说:“大王,我有一计,不知可行。”“哦!是何计策。”于是荀攸就对曹操说:“我们可以分五路进攻,您可以让夏侯淳将军带领兵马护送我们前行,另两路可以让许褚和李典从两路夹击,再让夏侯渊在后面夺了刘备的粮库,最后让夏侯杰在山上埋伏,掩护我们。”他刚说完,曹操就说,“好计谋,好计谋!”众人也不住地称赞。于是,曹操调集精兵二十万,杀向新野。
单说刘备,自新野一战,开始招兵买马,现在已经有五千多人马了,这天,刘备看了曹操下的战书,十分担忧,可是诸葛老师却在一旁哈哈大笑,刘备问诸葛老师:“军师,难道你想到什么对付曹操的办法了吗?”诸葛老师说:“主公,正是。”“您怎么对付曹操二十万大军呢?”诸葛老师说:“主公不要焦急,上次曹操中了伙计,今天我还叫他中这条计。”于是,诸葛老师调动令箭,把一切安排好了。
第二天,诸葛老师让刘备带着新野居民迅速撤离,刚撤离完,诸葛老师就看见灰尘铺天盖地,就知道曹军来了,连忙摆好阵势,和来的曹军恶战起来,打了很久,突然,孔明迅速撤退,把营寨和粮食,都扔了,曹军以为孔明寨中发生了什么大事,紧追不舍,突然,撤退到一片沼泽的时候,他们就从小路撤离了,夏侯淳以为都撤退到对面去了,于是快马加鞭,带领曹军长驱而入,忽然,曹军感到身体往下陷的时候,慌忙停止,低头一看,发现自己陷入沼泽,大喊大叫起来,曹操看了周围的地形,出了一身冷汗,大叫:“停止,快停止。”可是,人太多了,大家都听不清楚他的声音,过了好一阵子,夏侯淳才听清他的声音,看了看环境,草木杂多,土地潮湿,连忙催马停止,可是时间已晚,忽然,诸葛老师出现在他眼前,把红旗一招,山崩地裂,从山上滚下几块大石头,堵住了去路,他再把红旗一招,山上出现了一群弓箭手,弯弓搭箭,把火箭像雨点似的射了下来,一支火箭正好落在曹操的旁边,于是,他声音颤抖地对荀攸说:“这是什么?”荀攸也声音颤抖地说:“火……火……箭!”荀攸尖叫起来,这时,无数的火箭从空中射下,无数的曹军葬身火海,曹操和荀攸也被烧得焦头烂额,突然,张飞领兵杀来,夏侯淳已无心恋战,保护曹操、荀攸,好不容易才找到一个出口,于是,快马加鞭,杀了出去。
在逃跑的途中,夏侯淳遇上了李典他们,他们告诉曹操,自己也中了埋伏,曹操听到这,长叹一声:“不愧为伏龙,计策果然厉害。厉害!厉害!”说着仰天长吁。