这次我要写的东西,是源自于一部电视剧:《亮剑》。提及《亮剑》,不容置喙,首先要讲的当然是李云龙以及他的亮剑精神。关于这一点,或许有太多的人讲述过自己的观点,而每个观众也都会有自己的认识与见解,我这里就不赘述了。前不久,又看了一遍刚上映的《新亮剑》,而当看到里面一些简单的镜头的时候,心里似乎也突然萌生了一点新的感触。
李云龙新一团光杆上任向长官要装备的时候,长官不给,还把他骂了一顿。李云龙打到一队骑兵,旅长非要他将大部分充公,两人甚至为此争执不下。李云龙和孔捷意见分歧大吵大闹,砸东西。凡此种种,不胜枚举。也许,他们都是泥腿子出身,*惯以老子自居,一口一句他娘的。他们可能经常吵闹,有时候还会动手,甚至可以战场抗命。可当对方生命受到威胁的时候,却一定会奋身相救。而且,他们没有背叛,他们心中爱党护国的坚定信念始终不变。
朋友说,喜欢亮剑,是因为里面男人很朴素的像汉子的那种感觉,男人之间的那种较量与交情。正如政委赵刚所讲的:那个时候的战友,亲如兄弟,肝胆相照。高兴了喝酒,不高兴了指着鼻子骂娘,谁也不记仇。如同我们,寒假回家。哥们偶尔聚聚,虽然挺长时间没见,却仍旧是该喝酒的喝酒,该打牌的打牌。在马路上,在大街前,一起笑侃往日的种种回忆。所以我想,这便是男人与男人、兄弟与兄弟之间的情感吧。
可要说到《亮剑》里我最喜欢的一个人,还应该不是李云龙,而是他最大的对手、惺惺相惜的朋友——楚云飞。我想,作者自身其实也是偏爱这个人物的,因为他赋予了楚云飞太多优秀的品质。既有着李云龙的铁血军人的气质,又有其学者的底蕴和内涵。“我自狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄”“楚虽三户能亡秦,岂有我堂堂中国空无人”多么豪气干云,多么壮烈的爱国情怀。
至于楚云飞的女朋友——刘诗吟,她曾说过一段让我深深铭记的话:爱一个人,就应该尊重他的信仰。他是***者也罢,三民主义者也罢,是佛教徒、或者是__徒也罢。这是一个男人,自我选择的社会属性。而我要的很简单,我就是要一个优秀的、有责任感的,能够让我和他共度一生的男人。
风度优雅,思维睿智,正所谓:君子有所为,有所不为;这样的气韵与魄力,是我一直所希望具备的。如同刘诗吟这样的女子,也正是我心中一直想要追寻的理想伴侣。而我,亦将努力成为她口中那样的男子。也衷心祝愿兄弟们都能找到自己合适的位置,成就美好的人生。与诸君共勉!