今天读了《诸葛亮不是个聪明人》一文,觉得与自己的观点有些出入,特地来说一下我的观点。
首先作者说诸葛亮不注意身体,那我想说,诸葛亮为什么有鞠躬尽瘁,死而后已这个千古美名,不正是因为他事必躬亲吗?当时摆在诸葛亮面前的是健康和千古芳名,他选择了后者,这是他自己的选择,我们无权去管。第二个,作者说诸葛亮不会用人,并举了赤壁大战和荆州驻守人选,两个例子,前者我不反对,后者我则有些异议,荆州驻守人选也许是孔明迫不得已选的,毕竟关羽是他老板的亲戚,刘关张三人关系可是情同手足,你想想,如果你是一家公司的高管,您雄心勃勃地想干出一番事业,然后有一次董事长问你一个重要项目的负责人的人选,并有意让亲戚担当,你会怎么办?我相信你一定也会推荐老板的亲戚,很明显,孔明想干出一番事业,肯定不会因为一个人选,而丢掉自己的舞台,一个丢掉自己舞台的人怎么可能干出事业呢?剩下的三个观点我则基本同意,分别是
1、他没有雄心壮志
2、他不会招才
3、他太自负。
另外我想说,孔明纵然有缺点,但并不能以此说他不聪明,因为金无足赤,人无完人。