诸葛亮故事作文
在《三国演义》最敬佩的人当属诸葛亮了,诸葛亮一出场就是在睡觉,大火都惊醒不了他,他的从容让人佩服。
刘备对他三顾茅庐请他出山,他就一心一意无二心地辅佐刘备以及后主刘禅,其实在当时情况下,刘备手下是最没有资源的,在诸葛亮的一番努力下,使得刘备名望大增,大家都开始害怕刘备了,全天下的人都对诸葛亮害怕至极。诸葛亮做了许多惊天动地的事情,靠自己的巧舌实现了孙刘抗曹,巧借东风,使孙刘联军战胜了曹军,草船借箭,三气周瑜,智取西川,后又辅佐刘禅,七擒孟获,六出祁山,真是居功至伟!在刘备死后,刘禅昏庸暗弱,可是诸葛亮还是对后主忠心耿耿的,蜀国的一切重担几乎都落到诸葛亮一人肩上。为报先帝恩德,诸葛亮更是起早睡晚,是无巨细都要一一问过,什么事情都亲力亲为的。无一不体现出诸葛亮的忠诚。诸葛亮亲理细事,汗流终日,以致累坏了自己,积劳成疾,过早逝去。诸葛亮的为人都让他的对手敬佩,死的时候,司马懿都觉得可惜。
鞠躬尽瘁,死而后已,是他一生最好的写照。