诸葛亮作文500字
每个人都有自己内心崇拜的伟人,我也不例外。而这是去年夏天的事了,我与诸葛亮的邂逅,发生在一个风和日丽的下午……。
那时我在阅读有关诸葛亮的书籍,里面写着一些有关诸葛亮的生*,剧情高潮迭起,而最让感兴趣的战役是──赤壁之战,让我慢慢沉浸在书中。故事是在叙述,曹操打算南伐西蜀,由于曹操有十万大军,诸葛亮得知后,了解唯有和东吴合作,才有机会打败曹操。所以诸葛亮运用他的机智,知道曹操的士兵不熟悉水路,而打算火攻船队,然而曹操舰队在东方,而那时偏偏是吹西风,诸葛亮便向天借东风。到了那一天,果然突然刮起了东风,周瑜下令,万枝火箭齐发,海面上顿时呈一片火海,曹操也因此大败,弃船跳海而逃了。
这个故事让我了解到诸葛亮的智慧,其后又帮刘备立下了不少汗马功劳。所以每个成功的人,其背后一定有一个得力助手,这说明了识人要唯才,就能成就一番事业。诸葛亮他不但会分析敌人的个性,还会拟定周详的作战策略,其过人的机智与谋略可能是“前无古人,后无来者”了。故有些事不能只用蛮力来解决,要以智取来取胜。