诸葛亮故事作文
“三顾频频天下事,两朝开济老臣心。”这就是我眼中的诸葛亮,一个知恩图报的人。
“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。”《出师表》一文见证了这一点。先主去世后,诸葛亮为了报答先住的知遇之恩,写了这篇文章来明示并进尽忠言于刘禅。“受命以来,夙夜忧叹,惟恐托付不效,不效,则制臣之罪”更深切具体地流露出了诸葛亮的知恩图报之情。
*凡的语言,却流露出了不凡的真谛,字字句句都向刘禅向后人讲述这位老人的不凡经历。
对于感恩,谁会有这种真挚的情感呢?我敢说,不多。然而诸葛亮却为了报答感恩之情,将自己的余生献给了兴复汉室之业。
刘备说得好“孤之有孔明,如鱼之得水也。”可见得诸葛亮的功劳是如此巨大。他的每一次战绩,每一次胜斗,除了为了兴复汉室,更重要的是,他有着一颗感恩的心。
几百年,几千年过去了,在人们心中,诸葛亮仍然是一位家喻户晓的人物,他留给后人太多太多的财富,有功盖一世的才能,神机妙算的智谋,但我认为我学到的更多的是知恩图报。