诸葛亮三气周瑜读后感
我国有四大名著——《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《三国演义》,这些书本本都脍炙人口,引人入胜,真不愧是四大名著。其中,我看了《三国演义》中的《诸葛亮三气周瑜》。
周瑜火烧赤壁,打败曹操以后,决定乘胜夺取南郡、荆州。与此同时,诸葛亮早就精心布置,叫刘备屯兵油江,找机会攻占南郡、荆州。周瑜听说后,和鲁肃去油江探听消息,得到了满意的结果。周瑜在和曹军打仗时,中了毒箭,便回营养伤。曹仁就大骂周瑜,周瑜出去后,假装吐血,并假说他已经死了。曹仁当晚去劫寨,没人守城,劫寨打败,刘备就乘机夺了南郡和荆州。周瑜知道后,大叫一声,口吐鲜血,仰面昏死过去,抢救了很久才醒过来。这是一气周瑜。
周瑜回柴桑养病,得知刘备的夫人死了,就把孙权的妹妹嫁给刘备,让孙权妹妹把刘备骗到东吴软禁起来,逼诸葛亮拿荆州来换。诸葛亮已有妙计,他交给赵云三个锦囊,要赵云依计行事。吴国太看中了刘备,就真的把孙权的妹妹嫁给了刘备。周瑜又安排用好的生活消磨他的雄心大志,结果还是失败了。刘备受到提醒后,和孙夫人逃走时,受到阻拦,孙夫人出面才通过。刘备、孙夫人登上船,开出不久,周瑜追来,被关羽阻拦,周瑜吃了败仗,又气又急,大叫一声,箭疮迸裂,昏倒在船上。这是二气周瑜。
周瑜一心想夺回荆州,叫鲁肃去谈判。谈判时,刘备照诸葛亮的吩咐,哭得很伤心,鲁肃心软,便回到柴桑,向周瑜汇报情况。周瑜就想借灭路虢,被诸葛亮识破,吃了败仗,大叫一声,箭伤迸裂,一头栽在地上,一病不起,最后英年早逝。这是三气周瑜。
读了这个故事,我不得不佩服诸葛亮,他给赵云三个锦囊,每次打开锦囊,里面的方法都能解决现况,起到很大的作用。而周瑜,他虽然是一个人才,仅次于诸葛亮,但他心胸过于狭窄,不乐观,最后他的死,不能怪诸葛亮,只能说是他自己跟自己过不去。
这个故事,重点塑造了诸葛亮和周瑜,他们虽然都是人才,但一个心胸宽广,识人心,足智超群,神机妙算;一个心胸狭窄,考虑问题没那么周全,最后,因和自己过不去而死。我们应该向诸葛亮学*,就算不聪明,也得心胸宽广,千万不能像周瑜一样,忌贤妒能,否则后果不会太好。