诸葛亮故事作文
卧龙诸葛,被人们赞颂千古。我认为这是因为他的智慧与忠心。
诸葛亮智慧,其他志士也智慧,他与众不同止处,在于他料事如神。赤壁之战时,他料定东风会来,最后东风果真帮他们以少胜多;东吴招亲之时,他料定东吴会上当,最终周瑜陪了夫人又折兵……他的料事如神帮助六被胜了不少“大战小战”。关羽大意失荆州、被杀以后,刘备出兵讨伐动物,诸葛亮也料到了必败的结果。最后果真――“火烧联营十八寨”,刘备兵败而回。
兵败而归,六被白帝城托孤后,诸葛亮的中心就表现得淋漓尽致了。他为蜀国而鞠躬尽瘁。为了报答先帝,辅助阿斗,出征之前,写下了感人肺腑的《出师表》,杜甫称赞它可谓是“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间?”诸葛亮训练军队,六出祁山,七擒孟获……最终累死于五丈原。一位集智慧和忠心与一身的卧龙就这样消失了。
我想:世人赞他,是因为他智慧,能料事如神;世人敬他,因为他赤胆忠心。无论智慧,还是中心,是天下无人能及的。