本以为是枯燥乏味的流水账人物传记,但是作者不偏不倚旁征博引的参考各种典籍对史实画本传说等的推测与修正,不乏给读者充分的空间自行判断真伪。正如哈姆雷特之于国外。诸葛亮的一生太富传奇色彩,以至于我听到什么有利于他的故事传说都愿意去相信。但是这本书内容详实条理清晰,故事有理有据,让飘在天上的武侯落了地。
并没有迎合大众印象一味地对历史人物夸赞和贬损。忠毅威武如关羽,得意忘形匹夫之勇,却又能坚守城池坐镇后方。惟贤惟德能服于人的刘备,居然能看出马谡的性格缺陷,识人用人不逊于诸葛亮。
浑身是胆的赵云,居然也能做个心思缜密的军师。托孤大臣李严,居然猪油蒙了心断送蜀汉大好前程……诸葛亮,已经是智慧忠诚仁义的化身,是精神的传承,不管哪些是真实的,哪些事杜撰的,哪些是演绎的,都没有多大影响了。所谓前无古人后无来者也。