诸葛亮三气周瑜读后感
在《三国演义》中,我最喜欢的就是那个神通广大、足智多谋的诸葛亮。他是蜀国的谋士。吴国的谋士周瑜也是和诸葛亮一样的一个不可多得的人才。那样一位伟大的英雄人物却被诸葛亮活活气死了,这是为什么呢?
东汉末年,人们不满当时皇帝的统治,无数的好汉便揭竿而起。后来三国争霸,曹操建立了魏国,孙权建立了吴国,刘备建立了蜀国。诸葛亮和周瑜作为蜀国和吴国的谋士,他们之间也爆发了一场隐形的战争。赤壁之战后,周瑜因嫉妒诸葛亮的聪明才智想谋害于他,可诸葛亮以自己的智慧不但躲过了周瑜的谋害还反过来用自己的神机妙算三气周瑜。周瑜因肚量太小,最后金疮迸裂,吐血而亡。临死前的那句著名的:既生瑜,何生亮?也成为了人们的笑柄。
我认为周瑜这一生最大的缺点就是心胸狭窄。如果他没有这个缺点,它也可以像诸葛亮一样,帮孙权奠定霸业,更不会被活活气死。诸葛亮为了保住蜀国,也只好利用他的缺点三气周瑜。周瑜也就这样拜在了诸葛亮的手下。
我们常说一个心胸宽广的人的心和大海一样大。海纳百川,有容乃大。想成功,除了要勇敢机智还必须学会大海的宽容,心胸如海是最强大的力量。而不要像小肚鸡肠的周瑜,败在了自己的手上。