诸葛亮的作文200字
诸葛亮姓诸葛,名亮字孔明。人称卧龙,足智多谋。
我很欣赏诸葛亮。从他身上,我懂得了什么是鞠躬尽瘁,死而后已。他终身为蜀国,死后,都不忘有人能辅佐软弱的刘禅,于是他收了姜维,交给了他八卦阵,以及兵法的书。临死前,他都不忘蜀国的大业。
诸葛亮还很会用兵,他擒孟获,七擒七放。这是为何呢,是因为他想收服孟获,硬来,孟获会不衷心,一定会谋反。相反他知道让孟获服了他,心甘情愿的来投降。
赤壁之战那年,他预测了风向,还成功借箭,没损失一兵一卒。而且后来把曹操杀得大败,而他特意让关羽把守最后一个关口是因为他知道关羽心软,一定会念旧情放走曹操,派别人,杀了曹操,东吴就下一个杀属。出师北伐时,制作了木牛流马使得司马懿中计。真是料事如神。而且木牛流马只用拍三下木质的牛就可行走,把舌头宁反,则怎么也走不了。真是奇才呀。
我很佩服诸葛亮。