诸葛亮的作文200字
我最佩服的人是三国时期的诸葛亮。他不但熟知天文地理,而且精通战术兵法。他志向远大、以天下为己任,诸葛亮还十分注意观察和分析当时社会,积累了丰富的治国用兵的知识。说起这位伟大的人物,我可是对他的足智多谋可谓是佩服的五体投入!不然刘备为了访聘诸葛亮,也得三顾茅庐才得以请出诸葛亮出山辅佐刘备呢!诸葛亮不仅能种出好庄稼,而且还有一手种西瓜的好手艺。襄阳一带曾有这么一个规矩:进了西瓜园,瓜可吃饱,瓜子不能带走。
传说这条“规矩”也是当年请葛亮留下来的。诸葛亮种的西瓜,个大、沙甜、无尾酸。凡来隆中作客和路过的人都要到瓜园饱饱口福。周围的老农来向他学种瓜的经验,他毫不保留地告诉他们瓜要种在沙土地上,上麻饼或香油脚子。好多人都来问他要西瓜种子,因为以前没有注意留瓜子,许多人只好扫兴而归。第二年,西瓜又开园了,他在地头上插了个牌子,上面写道:“瓜管吃好,瓜子留下。”