亮作文800字
我经常听到大家用“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,可是看了《三国演义》之后,我是一万个不赞成这种说法。
先论外貌。诸葛亮身长八尺,面如冠玉,身披鹤氅,羽扇纶巾,刘备也认为他飘飘然有神仙之概。先不说臭皮匠没有诸葛亮的服装配饰,更没有诸葛亮的气质。论外貌,臭皮匠早已输给诸葛亮。
再论名声。诸葛亮名声赫赫,连一国之君——刘备也要三顾茅庐访问他,一次次诚恳邀请他。他的丰功伟绩闻名遐迩,让后世都敬重他,还有专门的祠堂瞻仰他。唐朝大诗人杜甫的《蜀相》:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音”专门题诗写了诸葛亮的祠堂。无名小卒臭皮匠更无法匹敌。
最重要的是论智商。大家说的“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”就是说众人的智慧力量可以超越诸葛亮。但我觉得诸葛亮的锦囊妙计用不完,草船借箭、八卦阵、空城计等那么多厉害的计谋吓得敌人闻风丧胆。大诗人杜甫是诸葛亮忠实粉丝,所写诗句:“功盖三分国”、“江流石不转”、“三顾频繁天下计,两朝开济老臣心”,都展示了诸葛亮的超强大脑。不用说三个臭皮匠,就是十个臭皮匠绞尽脑汁也比不过诸葛亮。所以创作这句谚语的人严重夸大了三个臭屁匠的智慧。
最后要论品质。诸葛亮大公无私,克己奉公。当他派信任的大将马谡失守街亭之后,深刻反省了刘先主嘱咐:“马谡无用”,最终挥泪斩了马谡,同时也上表后主辞职。就连诸葛亮快死之时,还用自己的木像救了蜀国——“死诸葛能走生仲达”,那叫一个鞠躬尽瘁死而后已的忠心耿耿。虽然诸葛亮他“出师未捷身先死”,但却“长使英雄泪满襟”。臭皮匠们对付的不是亡国之敌,不是为国为民的大事业,所以肯定没有诸葛亮的大胸怀,高品质。
所以从各方面看,我认为三个臭皮匠肯定抵不过一个诸葛亮。