诸葛亮的作文200字
一本《三国演义》,我从一年级读到三年级,仍然爱不释手、百看不厌,看多了自然对它更加了解了。
站在那历史舞台的出处回首,那风起云涌、英雄辈出的情景,肯定使我怀念,我非常喜欢刘备的品质,更喜欢诸葛亮,因为他精通兵法、决胜千里,虽然最后他没有夺取天下,匡扶汉室,更是不幸病逝五丈原,但我还是时时刻刻地向往着他的经历。
假如我是诸葛亮,为何要使刘玄德三顾茅庐呢?孙权以貌取人,在他手下一定不得重用。因为诸葛亮的哥哥诸葛瑾在孙权手下并没被重用,反倒后来押着诸葛瑾当人质用来让刘备和诸葛亮讨要荆州;更遑论卧龙凤雏之一的凤雏庞统先生也因容貌而未被孙权所用。曹操刺杀董卓未成而逃难时,错杀吕伯奢一家却说宁可我负天下人,不可天下人负我,后又挟天子以令诸侯,乃世之奸雄。唯独刘使君仁慈,又是汉室宗亲,这样的人物,我一定会千里相投。
俗话说天下大势,分久必合,合久必分,假如我是诸葛亮,那个合一定是靠我!