《忠犬麦穗》是一本动物小说,作者是鼎鼎有名“动物小说大王”——沈石溪。
他用一个个关于各种动物的小故事串成一个大故事,最终呈现给大家看。这本书分为共五个故事。令我感触、印象最深的就是第一个故事——忠犬麦穗。
故事的主要内容是:一位管理员正在考虑要不要救一只受了伤的狗。管理员不知道这只狗是否符合野生保护动物的要求。于是他准备将事情的来龙去脉调查清楚。有四位鉴定员会描述整个故事,四位鉴定人分别是莫龙甲、倪晓春、孔金凤与裴国梁,他们的描述如下:
塔农老爹的母狗阿莉生了十只小狗,当地的说法是母狗生了十只小狗,就会出现一只藏獒。
阿莉生下的十只小狗中,麦穗就是那只“獒”。
长大后的麦穗开始显现“獒”的天性——爱吃肉。它开始偷吃奶牛了,塔农又气愤又不舍逼不得已便和麦穗断绝了关系。塔农深深感觉到对不起大家,便暗自下了决心:摘四朵雪灵芝作为补偿!
塔农有经验,第一朵雪灵芝摘的很顺利。摘第二朵时因为大雪,塔农养伤了两个多月。摘第三朵时,他差点被金雕吃了,因为运气好,才活了下来。塔农在第四年冬天摘雪灵芝时遇见了亮眼熊,它很喜欢吃雪灵芝,便贪婪的盯着塔农手上的雪灵芝,但塔农不肯抛弃,便争斗起来。麦穗在后山偷偷地看到主人有危险,便着急忙慌地跑去帮忙,麦穗趁亮眼熊背对着它,便一头撞向了亮眼熊,亮眼熊一下子被撞飞老远。亮眼熊反应过来后,便开始攻击麦穗。麦穗分开它的注意力后,塔农想逃亡,可还没跑几步,亮眼熊又追了上来。麦穗一心只想保护主人,麦穗在后来与亮眼熊的撕咬中,麦穗的一条腿因为伤太重只能悬吊起来,身上被抓得皮开肉绽,最后塔农一路上山的好友——裴国梁站了出来,用响亮的喇叭声吓跑了亮眼熊。事后,塔农与麦穗都伤痕累累,裴国梁便赶忙把塔农与麦穗都送去了医院,可惜的是塔农受了三次重伤,身亡了,但麦穗却活了下来。”
整个故事有起有伏,按照事情发展的顺序将这一篇述说着人与狗之间的情感的真情故事感动着我们,作者笔尖流露出的真情实感将人与狗之间的那种不舍、那种友情描绘的淋漓尽致。全文,最打动我的一句话是“也许它就是珍贵的喜马拉雅野犬,也许它只是一条没有多少科研价值的混血种,不管它是否真的是喜马拉雅野犬,它都有资格得到我们最好的医治和照料,因为它是人类最忠诚的朋友,是人类最杰出的伙伴。”是的,也许它只是普通狗种,可它依旧会在你最危险的时候拼尽全力的保护你。那是因为,狗狗是人类一生中最忠诚的好伙伴!