今天我读了一篇文章——《我是小书虫》,这篇文章充分地写出了作者对书的喜爱和渴望。作者读过许多许多的书,有《昆虫记》、《水浒传》、《老人与海》……数不胜数。在看书的过程中,作者对书表现得几乎是如醉如痴,常常等妈妈睡着了再起床拧开台灯看书,到第二天早上两只眼睛变得黑乎乎的,因此常受到妈妈的责怪。由于作者的博览群书,自然掌握了十分丰富的知识。
这篇文章对我的触动很大。*时我一有空就只知道玩,极少自觉地去看书,有时是迫不得已被动地看,不可能像作者一样对书表现得爱不释手和恋恋不舍。因此我们应该向他学*,多看书、多读书、多品书,孜孜不倦,学而不厌,从书中学到更多的知识,合理应用。高尔基说过一句话:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。这句话把书比喻成了面包,就是告诉我们知识就是人的精神食粮,让我们多学知识,做一个有用的人,将来能够读万卷书,行万里路。