《童年》是高尔基的一部自传小说。
高尔基的童年,是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里度过的。四岁丧父,跟随母亲和外祖母到专横的小染房主外祖父家,却经常挨暴力的外祖父的毒打。但善良的外祖母处处护着他。幼小的他过早地体会到人间的痛苦和丑恶,小小的心灵因此受到许多打击。高尔基的童年是黑暗的。
和他相比,我们的童年是阳光灿烂、多姿多彩的。在家里,被爸爸、妈妈呵护着;在学校,有老师亲切的教导,朋友真诚的关爱。而高尔基并没有自暴自弃,而是努力奋斗着,成为了一个对社会有用的人。
高尔基的《童年》是一部励志的小说,它让我懂得要珍惜眼前的幸福生活,并以积极向上的态度努力学*,在磨炼中成长,在奋斗中成才。