高尔基《童年》读后感200字 读高尔基童年有感
《童年》高尔基的自传性三部曲的第一部,小说主要描述:
阿列克谢在他父亲去世后在他的外祖父家度过的童年,在年幼的他眼里**的世界时那样的冷酷无情,他的母亲在他父亲的遗体旁生下的小弟弟夭折,在祖父家舅舅们为了家产争吵,他们毒打妇女儿童,在这个家只有外祖母爱他,外祖母常常给他讲故事,在他的童年里外祖母带给了他无限的欢乐,外祖母的温柔、乐观,温暖了他,使他充满了坚强的力量去坚强的面对痛苦的生活。
外祖母的形象在阿列克谢的童年里闪耀着母性的光辉。
小说形象的描述当时活在社会底层人的生活的艰难困苦,写出的当时社会的黑暗!