童年是美好的,在现实中的故乡沦落之后,如果你对自己的童年还能记得一鳞半爪,你就还不至于在这个无聊无情无趣的世界里一下子就滑落到绝望的谷底,童年,它那稚嫩的小手总还能抓住就要沉沦的你,让你警醒,这个世界还是有美好的事物的。
童年也是脆弱的,这个遗憾只能归为美好的本质。任何一种来自**的恶意的力量都可能是一个孩子一生的噩梦,更有一些心灵扭曲者成了许多童年的戕害弑杀者。
在这本故事集里,作家们大体上说的就是这两个主题:童心的可贵,反击世界的戕害。
爱自己,爱孩子,爱世界。这是我多年前给自己写下的世界观。所以,以这样一本书来结束我在漓江社的编辑生活,我很幸福。