今年暑假,我读了一本《童年》的书。这一本书是高尔基根据自己3—10岁这个年龄段的经历写的。
高尔基3岁的时候就失去了父亲,母亲把他寄养在外公家。高尔基来到外公家时,外公家里已经开始衰落。两个舅舅不断争吵,外公变的越来越暴躁,动不动就为了一点儿小事破口大骂甚至大打出手。有一天,高尔基由于好奇,把一块白布投进了染缸里染成了蓝色,结果外公发现了,把高尔基打得失去了知觉。母亲由于忍受不住这种生活,便丢下高尔基,离开了这个家庭。不过,外婆非常疼爱他,经常给他讲各种故事。
后来,母亲在一次结婚,婚后一点儿也不幸福,经常挨打。由于与继父不和,高尔基又回到了外公家。这时,外公彻底破产了,生活越来越困难。更加糟糕的是,母亲被生活所迫,疾病交加,不久就去世了!外公和外婆也没有精力抚养高尔基了,继父也不要他了!他11岁就自己走向社会了!
读了这本书后,我十分感慨高尔基不幸的童年生活,但正是这些不幸造就了高尔基顽强坚毅的性格,也让他后来的写作有了丰富的题材。我也告诉自己要珍惜现在的幸福生活,一定要好好学*,珍惜每分每秒,否则这一辈子都会后悔!