《童年》的作者是前苏联作家马克西姆·高尔基,写了高尔基小时候的受到的折磨和欺辱,但是却没有对生活失去信心,而是坚强地走了出来。
我们现在的生活是你想要什么,大人就给你买什么。每天坐在教室里上课。而高尔基那个年代呢?高尔基很少有安宁的日子,几乎每天都有人打他、骂他、欺负他。外祖父不喜欢他,两个舅舅讨厌他,兄弟姐妹不理他,父亲又去世了,只有外祖母和母亲疼爱他了。令我深深地体会到了那个时代地丑陋面目。
但就是因为高尔基小时候的好奇心,才经常被外祖父打。每次被外祖父打,母亲总是在一旁求情,令我感到母爱是多么伟大啊!
我们要珍惜现在的美好时光,努力学*,用自己的智慧把这个世界变得更美好。