今天,我读了《童年》这一本书。《童年》这本书是高尔基自传体小说三部曲中的第一部,描写了主人公阿廖沙三岁丧父后,由母亲和外婆带到外公家。这是一个典型的俄罗斯小市民家庭。外公是一个小染坊主,已经濒临破产。他性情暴躁、倔强、贪婪、自私;两个舅舅也粗野自私,经常为了家产争吵斗殴,第三代也受到很坏的影响。小说通过阿廖沙的所见所历,真是的反应了十九世纪末俄罗斯底层市民的生活。
《童年》真是一本好书,他让我知道了许多知识,现在我们生活条件这么好,那个时候条件这么差,主人公都能好好学*,而我们却不能,所以我从现在开始,要好好学*,为国争光。