最*,我读了约翰娜·斯比丽的代表作品《海蒂》。海蒂是个不幸的小女孩,她父母双亡,不过她一直有一颗善良的心,她聪明活泼,漂亮机灵。
因为海蒂她父母双亡,所以一直跟着姨妈过日子,可是突然有一天,姨妈把海蒂交给了独自一人在山上生活的爷爷抚养。聪明活泼、心地善良的海蒂用自己的纯真的爱温暖了爷爷冷却的心,改变了他孤僻冷酷的性格。她还认识了放羊人小彼得,彼得的奶奶是个盲人,海蒂经常去看望奶奶,所以奶奶非常喜欢海蒂。
可是,好景不长,有一天,姨妈说为海蒂好,把她带到法兰克福去当身患疾病的克拉拉的小伙伴。在那里,海蒂和克拉拉还有克拉拉的奶奶一起度过了快乐的时光,并且学会了阅读、祈祷。但是海蒂实在恩输不了女管家的说教和城市生活的压力。结果,天真烂漫的海蒂患上了梦游病。克拉拉的父亲和大夫揭开了夜间大门总是无缘无故敞开的真相。医生诊断海蒂患上了思乡病,为了海蒂的健康着想,克拉拉一家人又把海蒂送回了山上。
海蒂终于又见到爷爷了,他们一家又团聚了,从此以后他们再也没分开过。
通过这本书,我明白了幸福是从分享中得来的,我们要怀着一颗善良的心去帮助别人。