天真活泼、淳朴善良、热爱生活、热爱自然、乐于助人的海蒂,以阳光一般的心态,感染者她身边的每一个人,她就像天使,像精灵,小小年纪,却散发着独特的魅力,以爱心和善良征服了每一个人。
海蒂以她纯真烂漫的心性,先是感动了饱经沧桑、心情抑郁的爷爷,让爷爷变得快乐起来;她还经常和羊倌彼得一起放羊,羊倌因她而感到充实,并在她的影响和启发下变得爱读书写字;海蒂看到彼得的奶奶双目失明,心里很着急,想方设法让奶奶开心,常为看不见的奶奶描述书中的美妙事物;她回到故乡,依然没有忘记瘫痪的克拉拉,把她接到空气清新的高山牧场,并想办法让克拉拉重新的站立了起来。
在美丽的阿尔卑斯山脉中,作者以朴实的语言、细腻的手笔、感人的场景为我们带来一部充满阳光滋味的《海蒂》,海蒂鲜活的艺术形象根植在我们心中,感动着无数的人们。
在海蒂的影响下,我们正可以反思自己的自私和高傲,重新认识爱的真谛。其实幸福和快乐很简单,这就是,把阳光和爱的种子洒满人间。看到我们在乎的人幸福就是我们最大的快乐。