我读了《小海蒂》这本书,这本书是瑞士作家约翰娜·斯必丽的杰作。以20世纪的德国和瑞士为背景,讲述了天真烂漫、心地善良的小海蒂,用她的纯真和热情点燃了别人也照亮了自己这样一个动人的故事。
小海蒂自由失去了父母,但她却依旧成长为一个坚强勇敢、天真活泼、可爱烂漫、心地善良的女孩。她热爱生活、热爱自然、助人为乐,小小年纪却有着金子般闪光的人格与钻石般纯洁无暇的心灵。有一天,海蒂的姨妈迪蒂带着年幼的小海蒂来到了阿尔卑斯山脚下一个叫德夫里的小村庄,把她托给她的祖父——阿尔姆大叔照顾。
阿尔姆大叔一个人住在山上,过着几乎于世隔绝的生活,镇上的人们都不了解他,觉得他是个怪人,他也因脾气暴躁、性格孤僻,不愿意和别人交流。但在小海蒂纯真感情的感染下,阿尔姆大叔放下了过去的生活经历给他的沉重包袱,重新点燃了自己生活的希望,不再排诉他人,而是重拾做人的信心和勇气,友善的对待每一个人。渐渐地,村里的人们都意识到,原来阿尔姆大叔并不是一个忧郁奇怪的人,在他冷漠的外表下有一颗火热的心。大家都开始用友善的眼光注视和了解阿尔姆大叔,这份浓厚的情谊是阿尔姆大叔不在孤单一人,他的小屋也不在空空荡荡、冷冷清清。
然而,长大后的海蒂被姨妈送到送到法兰克福城里的一户有钱人家,陪伴有残疾的贵族小姐克莱拉。那里虽然衣食无忧,但是在海蒂心里,永远抵不过在阿尔卑斯山,因为在这里,女管家对他非常严厉,女仆也瞧不起他,更没有在大山中的无限自由,海蒂由此环山了思乡病,经过克莱拉父亲赛斯曼的帮助,海蒂又重新回到了大山的怀抱。
但是,海蒂拥有一颗闪亮包容的心,她并没有责怪记恨,反而用自己真诚纯净的情感触动了克莱拉鼓起了生活的勇气,一点一点的尝试走路,终于奇迹般的战胜了病魔,摆脱了轮椅,重新站立起来。
是啊!做人要充满爱心。爱心可以战胜孤独,爱心能够击败恶魔,爱心还会带来快乐!