天真活泼、淳朴善良、热爱生活、热爱自然、乐于助人的海蒂,以阳光一般的心态,感染者她身边的每一个人,她就像天使、像精灵,小小年纪却散发着独特的魅力,以爱心和善良征服了每一个人。
在书中,我感觉到了海蒂的乐善好施、喜欢帮助他人。海蒂用爱心与善良温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎了的奶奶说话、聊天,到了城市生活还帮奶奶攒着白面包,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使奶奶不再孤单,心中充满了阳光。她帮助了纯真善良但体弱多病的瘫痪姑娘克莱拉,让克莱拉坚定了战胜疾病的信心,最终奇迹般的重新站了起来。还有牧羊倌彼得在海蒂的影响下,也逐渐开始学*,成为一个诚实的孩子。她还让失去唯一亲人的医生,从悲痛中走了出来,找到了快乐,重新鼓起对生活的勇气。正是海蒂那纯真的、那善良的心,还有那天真烂漫的性格,才有了这一个个感人的故事。看到这一个个感人的故事,我的心也被感动了。
我认为德芙里的阿尔姆山是个美丽而奇妙的地方,所有人来到这都会被山上多姿多彩的自然风光所吸引,爱上这个地方,爱上这儿广袤的草地,爱上这儿白天晴朗湛蓝、像碧玉般清澈;晚上镶嵌着漫天眨眼睛的小星星的天空、爱上这儿争奇斗艳、香气扑鼻、婀娜多姿的花朵、爱上这儿悠然自得、无拘束的羊群。这个地方也很奇妙,它让小海蒂在城市里有着富裕的生活时心中并不快乐,一直想着回来、想着它;它让体弱多病的克莱拉吃饭吃得更多、更香了,身体也更强壮了,从而让克莱拉站立了起来;它让失去唯一的女儿的医生忘记了所有的悲痛,找到了欢乐并在这安了家。它让来到这儿的奶奶和赫塞斯曼都称赞起它的美丽。我真想也去看看这个神奇而美丽的地方。
我们要像小海蒂一样心中充满爱心,因为爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心能让心中充满阳光,爱心还会给我们带来快乐。这样也会感染这周围的人,把爱心像接力棒一样传递出去。那你愿不愿意传递这根接力棒呢?