小海蒂的读后感
假期里,妈妈给我买了好几本书,我读的第一本就是《小海蒂》。这本书是瑞士的约翰娜?斯比丽写的著作,故事里的主人公小海蒂一直和她的姨妈迪蒂生活,直到海蒂五岁那年,姨妈把她送到爷爷那儿,八岁的时候又来到法兰克福,和克拉拉一起生活,最后又回到高山牧场。
读完这本书,我非常喜欢三个人物:小海蒂、爷爷、克拉拉。
小海蒂:她活泼可爱、纯真善良。在法兰克福的那段时间里,她既想多呆一天又想少呆一天。因为多呆一天可以让克拉拉高兴、开心一天;少呆一天可以早点回到爷爷身边,继续跟羊儿们玩耍。她每天吃饭都要留下一个白面包,因为彼得的奶奶啃不动又硬又黑的面包,她想送给奶奶吃。
爷爷:海蒂的爷爷以前是一个性格古怪、脾气暴躁的人,最后被海蒂的活泼可爱所感染,变得不再孤僻,对待每一个人都非常友好,居民们也开始信任他,友善地让他重新住进村子。
克拉拉:她虽然是个出生在富裕家庭的女孩,但她没有一点儿富家小姐的蛮横无理,也没有瞧不起穷人,反而还很善良,为他人着想。海蒂刚来到法兰克福的时候,不小心打碎了一个花瓶,克拉拉立刻说是自己干的。因为她知道,如果管家知道是海蒂打碎的,说不定会把海蒂赶出去。