《小海蒂》读后感
成长如同一阵风,吹绿了小树,吹开了花朵;而那些飞满我们童年天空的纸鹤,如今依然在我们的头顶盘旋,那些经典的故事,轻轻飞来……这几天,我看了一本书叫《小海蒂》的书。
读了这本书,我知道了,这本书的作家是瑞士的斯比丽夫人,她写的《小海蒂》是一本经典的青少年读物,它先后被拍成电影和电视剧,制作成动画片和卡通书,在世界各地广为传播。
文中的主人公小海蒂是一个天真活泼、心的善良女孩。她自幼就失去爸爸、妈妈,但不影响她健康的成长。五岁时,她被姨妈家的女儿送到性格孤僻的爷爷那里生活,看见海蒂天真活泼的样子,性格孤僻的爷爷慢慢变得开朗起来。
小海蒂热爱生活,热爱大自然,富有爱心。爷爷家虽然穷,但是能和自己的亲人在一起生活她很开心,她开心的度过每一天。她爱周围的一草一木,每只小动物她陪瞎了的奶奶说话、聊天,给老奶奶读诗歌解闷,让什么都看不见的瞎奶奶找到了生活的快乐和乐趣,使奶奶不再孤单。她热心的教贝塔识字,让贝塔对自己有自信。也正是在她的无私热情帮助下,瘫痪的女孩克拉拉又了生活的勇气,克服恐惧,奇迹般地摆脱了轮椅,自己站了起来,恢复了行走的能力。
读了这本名著,我的感触很深。是呀!做人要充满爱心,爱心可以战胜孤独,爱心能够击败病魔,爱心还会给我们带来快乐。《小海蒂》的确是一部让人懂得热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!