小海蒂的读后感
有这样一本书,书中的主人公已经成为瑞士的“代言人”,被称为“瑞士第一公民”;有这样一本书,它入选美国“十部世界最佳儿童文学作品”;有这样一本书,它被译成35种语言,全球印数达5000万册,先后被改编成电影、电视剧、卡通片等多种艺术形式。它——就是瑞士著名作家斯比丽所写的《小海蒂》。在一段悠闲的下午时光中,我一口气读完了这本书。
《小海蒂》这本书主要讲了这样一个感人的故事:小海蒂被姨妈送到了山上,与性格古怪的爷爷生活在一起。但当小海蒂爱上了这里时,姨妈却又让她陪富家女孩克拉拉读书。不久,海蒂患上了思乡病,她回到了山上,不仅改变了爷爷的性格,并且让克拉拉在牧场草原上学会了走路。
我非常喜欢小海蒂,她是一个单纯、热爱自然、有爱心的小女孩。同时,我也十分可怜她,他从小就失去了父母,但这并没有影响她乐于助人的品格。她用自己的爱心,帮助了许多人,并且创造了一个又一个的奇迹。在她的感染下,奥西姆大叔逐渐变得开朗起来,重新搬回了村子里住,并且受到了村民们的热烈欢迎。双目失明的彼得的奶奶在小海蒂的帮助下,终于吃到了又软又白的面包,并且心中充满了光明。就连一直被病魔缠着,而无法走路的富家女孩克拉拉,也在小海蒂的热心帮助下,恢复了勇气,奇迹般地学会走路。我觉得小海蒂之所以能创造出这些奇迹,靠的不是运气,而是一颗金子般的心和乐于助人的性格。
小海蒂虽然年龄小,但她却有勇于克服困难的精神,不像我,只要碰到一点点困难,就会逃避,推到最后才去解决。
小海蒂就像一颗耀眼的星星挂在漆黑的夜空,指引我在人生道路上的正确方向。