有一天下午,小红和小军在放学的路上,忽然看见一个垃圾桶的周围全部是垃圾。小军说:“现在的人也太不保护环境了吧,随便扔垃圾而且还扔的满地都是!”小红也说:“就是呀,这里还有瓜皮,有人不小心还会滑倒呢。”
小红说:“我们把这里的垃圾都清理到垃圾桶里吧。”小军可不这么认为,他说:“如果这次我们把垃圾清理干净了,那下一次还有人再扔怎么办呢?”小军就冥思苦想。“叮”我想起来了,今天下午上美术课我的纸还没有用完,还有胶棒,正好,现在可以用上了!
小军就趴在地上拿出笔开始写。过了一会,他们都把自己的活干完了。
小军拿胶棒把纸贴在了垃圾桶上。小红就竖起大拇指说:“文明只差一步,你写得真棒!”小军说:“你也很棒,把这里清理的干干净净。”他们互相表扬对方,都为自己做的事感到高兴、自豪。
“文明只差一步”生活中也是一样。文明就是帮助老人过马路、文明就是把纸扔进垃圾桶、文明就是爱护花草树木、文明就是互相关爱他人,不争吵、……文明就像一盏灯,你能好好使用它,它就会照着你走文明之路。文明这么简单,我相信你一定会成功!