读了梁晓声写的《父亲》,作者以朴实的语言、鲜明的人物、感人的故事深深地打动了我。我深深地体会到了父亲赚钱的艰难。
《父亲》这篇文章中,作者把父亲比作写成了一个容易生气的角色,把母亲比做写成了一个爱欺骗别人的人,突出了父爱是悄无声息无比深沉的,而母爱是用自己的一切无所顾忌去爱护孩子。
在文章的第十四页起,直到文章中的十七页,都讲述了母亲因不想让二哥分心,骗他父亲挣了三千多元钱!而引起的一系列矛盾。有人说:都是母亲欺骗了他,导致家庭的分裂。而我却不怎么觉得。母亲是为了不让儿子在工作上分心才骗他的。
如文章17页到19页,写了父亲和“我”作者为了小妹的工作,去火车站拉煤,在拉煤过程充分体现了父亲对作者“我”的爱与关怀,以及对小妹找到工作的希望多么迫切与关心。
掩卷沉思,内心波澜起伏,我被为了儿女而拼尽全力的父亲感动,最含蓄的爱,最质朴的爱,也是最伟大的爱。