《父亲的病》优秀读后感
故事发生在鲁迅年轻时的绍兴城。那时候鲁迅的父亲患了水肿,已经很长时间了,都无法康复。鲁迅的家人用重金请来两位“神医”给鲁迅的爸爸看病。第一位“神医”开了不少的药方,用了不少奇特的药。
但是这些药对鲁迅父亲的水肿没有一点儿效果,结果鲁迅的父亲还是去世了。而且治死人的庸医却还在那儿坐着轿子洋洋得意呢,并且生活和健康都很好,谁听了都会怒发冲冠。他们明明知道了病人无药可治了还给将死之人开下看似灵丹妙药,其实那只是滥竽充数,以此来骗取钱财。
那位“名医”用了大量无效的药物来医治鲁迅的父亲,当他被鲁迅的家人看出破绽来的时候,却立马改口,说自己的知识已经用尽,将医治鲁迅父亲的任务推到另外一个“名医”身上。第一位“名医”为了名誉而不管病人的死活,而且事情过去了之后,他们就一如既往地过着生活,完全不用为自己治死人的后果负责。
另一位医治鲁迅父亲的“名医”也不是什么好东西,他的脑子里装的不是知识,而是借口,具有代表性的一个借口是“医能医病,不能医命,对不对”。再看看他用的药:河边的芦根、经霜三年的甘蔗、原配的一对蟋蟀、旧鼓皮制成的败鼓皮丸。看到这,我都非常气愤,这些要不是没用的就是找不到的,更别说是救人了。
当时的旧社会就像这两个庸医一样无能,剥夺劳动人民的劳动成果,官兵打劫老百姓的贵重物品,日本人在中国的土地欺负中国人等事情随处可见,可是当时的**连眼睛都不眨一下,可见,当时的旧社会就像鲁迅爸爸病的一样重。
鲁迅是一个大文豪,他巧妙地用他的文章和他的小说来反映当时的旧社会的腐败无能。他用他的文章来提醒后人,要像打倒庸医一样推翻无能的旧**,医治患了重病的旧社会,振兴中华。