拾馒头的父亲读后感
一天,我漫不经心地从书柜里抽出一本名叫《晨读晚诵—小学生阅读进阶测试》,翻开一看,《拾馒头的父亲》这六个字眼儿引起了我的注意,我想:父亲为什么拾馒头呢?于是我怀着好奇的心情开始读了起来。
文中讲到,作者父亲去学校拾馒头,他的心理经历了一系列的变化。开始“我”因为能帮父亲解决了一个难题而窃喜不已,接下来,当父亲被人取笑时,“我”却有了恐惧与烦恼,于是“我”天天躲着父亲。日复一日,“我”内心害怕被别人识破和歧视的感觉每日剧增。当父亲决定依旧要去学校拾馒头只是不和“我”打招呼时,“我”的泪就落了下来。后来在一个家长会上,“我”看见父亲我做的一切,使“我”心中充满了愧疚之情,也使“我”明白了别人的歧视都是暂时的,任何人,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。
在这个世界上,歧视总是难免的,关键是看得起自己,为自己争气。是呀,假如你看不起自己,对自己没有信心,你就会失去很多机会,失去品尝成功的滋味。不把握住机会,不珍惜,不努力就等于把自己放弃了,永远也不会成才。要勇敢地面对一切,无论预到什么困难,都要尽自己的努力,把它当作对自己实力与智慧的一次测试。假如你看不起自己,对自己没有信心,别人得到的,你无法得到;假如你看不起自己,对自己没有信心,那么你就不再有进步了。总之,在这个世界上,歧视是无可避免,心中恐惧与烦恼都源于自己,关键是自己要看得起自己。
读完了这个故事,让我想起了曾经的我,我以前因为耳朵那里有一个很难看的疤,很害怕被同学取笑,总想方法用头发遮蔽着。有时候会跟妈妈说我不敢上学了,可妈妈说:“每个人身体都会有缺陷的,世界上没有一个人是十全十美的,每个人都有自己的缺点,你要知道取笑只是短暂的,你不去理会,渐渐地大家都会认识到自己的错误,不再取笑你了,你要勇敢面对一切。”听完以后我就没有一丝怕被人取笑的恐惧了,现在,再仔细理解一下“在这个世界上,歧视总是难免的,关键是要看得起自己。”这句话后,我的心里充满了勇气,不在乎别人的讽刺与嘲笑了,你呢?