《父亲的病》的读后感
鲁迅写了一篇《父亲的病》,反映了当时青少年的生活,令我深有感触。
文中讲述了鲁迅小时候,父亲得了水肿,不能起床,于是请了一位名叫陈莲河的名医看病。陈莲河提出许多奇怪的药引,一对“原配的蟋蟀”,“*地木十株”。可这些药引对父亲一点也不管用,最终父亲死了。
这篇文章生动的写出当时的黑暗和庸医的无能,陈莲河的医术其实并不高超,他的医术并没科学依据,这是多么可笑的医生!他们根本不懂得如何治病,只是四处骗钱罢了,用迷信的说法,冤鬼作祟。看上去十分神奇的医术,其实是故弄玄虚,只为钱财而不顾医德。
鲁迅不只是要讽刺那样的医生,更是讽刺当时的社会,那时的社会就像鲁迅的父亲一样病重了,他们太迷信了。也是无可奈何,才请这样的庸医。所以,我想说封建思想太害人的,在当前的社会我们要相信科学,不要迷信,要相信实质性的东西,对那些坑蒙拐骗的游医,我们要懂得分辨,抵制社会丑恶现象,提升我们的素养,让社会不要再次发生类似的事件。