《父亲的病》的读后感
在《父亲的病》里,面对最不忍回忆的往事,鲁迅却将此一字一字地刻了下来。鲁迅学医的时候,病理学成绩有八十三分,我们可以想象这份煎熬之深——伤口深处是浓浓的爱,而他只能是自我疗伤。
光阴似箭,日月如梭。鲁迅先生看似在回忆往事,其实是在感叹时间流逝得太快,俗话说得好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。更加体现了时间的宝贵。
虽然口头上在说着时间宝贵,但我们实际上真的有珍惜时间吗?像我每次进入课堂时,总是抱有“上次玩很久这次一定要认真学*”的想法。但是,在课堂上,看着旁边的同学在玩耍,慢慢开始心不在焉,心中想着同学们玩的游戏。最终,也跟他们玩到一块去了,一堂课就这么荒废了。
在《坟》中,鲁迅写到“我的确时时解剖别人,然而更多的是无情面的解剖我自己……”我们敬畏鲁迅先生的那份“清醒”,更愿意同担起他的那份“煎熬”。