《父亲的病》优秀读后感
曲折的悲伤从鲁迅作品里由内而外蔓延开来。
从《父亲的病》这篇文章中,我感受到了作者的悲痛和当时的社会氛围。文章主要描写陈联和、衍太太先生,讽刺当今迷信社会。
从文中可以看出,陈联和先生是一个金钱至上的人,他和衍太太都很迷信。可以从自然界看,也许前世,把纸锭和一种《高王经》烧成灰,用纸包起来捏在拳头里。从他的药方里,总有专门的药丸粉和奇特的药物指南。可以看出,陈联和先生不是阿明医生。他开了一些罕见的药,只是为了突出他高超的医术,拖延病人的时间。作者不厌其烦地问药店、乡下人、卖草药的、老人、学者、木匠,他们都只是摇头。此时,作者的心情一定很焦虑。就这样,提交人父亲的病被误诊给了陈联和先生。为什么陈联和先生医术并不高超却是人们眼中的名医?这个问题深深触动了人心。后来才知道,当时社会上的人都很迷信,都被陈联和先生忽悠了。
当时有一种迷信,认为当一个人奄奄一息,奄奄一息的时候,喊他的名字会把那个人的灵魂带回来。当作者的父亲快要死的时候,衍太太叫他喊。但作者在文章中写道,当时我还是听到了自己的声音,每次听到都觉得这是我父亲最大的错误。因为作者没能在生命的最后一秒给父亲安宁。
这不仅是,神父的病,也是社会的病。不仅是作者的错,也是社会的错。