《孙正义的头脑》读完之后,我就被这个韩裔日本人的精神深深打动了。其中印象最深刻的主要有两点,一是其远见卓识,二是执著精神。
远见卓识从几点可以体现。其一,19岁时,孙正义就为自己确立了50年的人生规划:20多岁时,要向所投身的行业,宣布自己的存在;30多岁时,要有1亿美元的种子资金,足够做一件大事情;40多岁时,要选一个非常重要的行业,然后把重点都放在这个行业上,并在这个行业中取得第一,公司拥有10亿美元以上的资产用于投资,整个集团拥有1000家以上的公司;50岁时,完成自己的事业,公司营业额超过100亿美元;60岁时,把事业传给下一代,自己回归家庭,颐享天年。现在看来,孙正义正在逐步实现着他的计划,从一个弹子房小老板的儿子,到今天闻名世界的大富豪,孙正义只用了短短的十几年。其二,雅虎刚刚起步,人员也只有杨致远他们5个人时,孙正义就毅然为他们投资200万美元;投资马云的阿里巴巴,只用了6分钟就作出了决定;互联网行业低迷时,孙正义却能够看到行业的发展前景,敢于继续对相关公司进行投资等等。这些都可以看出孙正义超凡的投资眼光以及他远见卓识的战略思维。
执著精神则始终贯穿于他的奋斗历程之中。从最初决定出国留学,到搞发明创造,寻求合作伙伴,再到进军出版业,最终进入互联网行业等等。这种执著的精神无时无刻不在激励着他自己,也激励着我们每一位读者,这也许就是《孙正义的头脑》能够得到广大读者的认可,引起大家的共鸣原因吧。
孙正义的奋斗精神将一直激励并感动着我们,我们也有足够的理由相信并期待,孙正义及他的软银帝国将会飞得更高!