《战胜命运的孩子》读后感
昨天,我在《现代文课外阅读》这本书里读到了一篇非常好的,名叫《战胜命运的孩子》。从中我受到了很大的启发,所以也想介绍给大家读一读。
从前,有两个孩子:一个喜欢弹琴,想当音乐家;一个爱好绘画,想当美术家。但是不幸的很,想当音乐家的孩子,突然耳朵聋了;想当美术家的孩子,忽然眼睛瞎了。孩子们非常伤心,痛苦万分,埋怨命运太不公*。
恰巧,有位老人听到了他们的埋怨。老人走上前去,先对耳聋的孩子比划着说:“你的耳朵虽然坏了,但眼睛还是明亮的,为什么不改学画画呢?”接着,他又对眼瞎的孩子说:“你的眼睛尽管坏了,但耳朵还是灵敏的,为什么不改学弹琴呢?”
孩子们听了,心里一亮。他们擦干眼泪,开始了新的追求。
说来也奇怪,改学绘画的孩子,渐渐感到耳聋反而更好:因为他可以避免外界喧闹的干扰,使精力高度专注。改学弹琴的孩子,慢慢觉得失明反而有利:因为他可以免除许多无谓的烦恼,使心思更加集中。
果然,耳聋的孩子,后来成了画家,名扬四海;眼瞎的孩子,则成为音乐家,闻名天下。
一天,画家和音乐家又遇见了那位老人,他们非常激动,拉住老人连连道谢。老人笑着说:“不用谢!事实证明,只要努力,当命运堵塞了一条道路的时候,它常常还会留下另一条道路的!”
所以说,同学们,原来长处可以变成短处,短处也可以变成长处。虽然每个人身上可能都有一些缺点,但是只要换个角度,说不定这些短处就能变成长处。只要我们勤奋努力,就一定会有美好的收获!