《战胜命运的孩子》的读后感
“书是人类进步的阶梯”我就是一个爱读书的孩子,在假期里我读了方崇智的《战胜命运的孩子》这篇文章,让我感受颇深。它让我明白了:只要有坚强的毅力,就一定可以战胜命运,开创新的生活之路!
这篇文章写的是两个孩子:一个想当音乐家,一个想当画家。不幸的是想当音乐家的孩子耳朵聋了,而想当画家的孩子眼睛失明,孩子们伤心欲绝,恰巧,一位老人打他们身边经过,知道他们的怨恨与绝望,先是对耳聋的孩子比划着说:“你的耳朵坏了,但是眼睛是明亮的,为什么不改学画画呢?”接着,他对失明的孩子说:“尽管你的眼睛坏了,但耳朵是灵敏的,为什么不改学音乐呢?”孩子们听后,心里一亮,他们擦干眼泪,开始新的追求,他们慢慢适应慢慢接受,努力奔向新的目标,经过不懈地努力,耳聋的孩子成为了名扬四海的美术家,失明的孩子成为了饮誉天下的音乐家!
两个孩子在绝望的时候,因老人的建议,绕过了堵塞,凭借坚强的毅力,开启了另外一条道路。
读了这个故事我不禁想到了史铁生,本是一个健康的人,却突然掉入双腿瘫痪的深渊。失去了原来的工作,他痛苦过,迷茫过,最后他折了一只名为写作的船,将自己从绝望的深渊摆渡出来,成为了影响一代人的著名作家。
两个男孩,包括史铁生都因为有不向命运低头的勇气,在苦难中挣扎着为自己寻找到了另外一条道路。最终他们战胜命运,走向成功。“条条大路通罗马”,命运不是一种极端,通往成功之门的路更不是只有一条,在面对挫折时我们与其怨恨命运的不公,不如坚强起来,积攒勇气,为自己重新打开一条路,我们的人生同样可以精彩!