它与《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》共称为四大名著,可见它的文学价值之高。那一个个经典的文物形象被刻画得淋漓尽致,使人过目不忘。一路上有惊险有感动有懊悔有误解,但这些没有阻遏唐僧师徒的向佛之心、取经之路。那一些些经典情节使人烂熟于心:孙悟空大闹天宫、三打白骨精、真假美猴王、猪八戒四圣试禅心。
文中师徒四人性格迥异。猪八戒的好吃懒做、见识短浅,但他却也是孙悟空的得力助手,曾几次助悟空战胜磨难,在接下来的取经大道上也发挥了不少的作用。还有最受欢迎的大师兄孙悟空。在我的心中他和鲁迅、闻一多还有李松浦等人一样,都是正义的化身,绝不会因为一己私利而向恶势力低头。他们都是敢作敢当,嫉恶如仇的人。因为心中有一份正义,所以他们都在做着正义的事,急事面临为难的处境。他们也绝不会放弃自己心中的那一份正义。因为有了信念,他们才能不断的向恶势力挑战,即使在实现正义的道路上,他们有可能遍体鳞伤,甚至命丧黄泉,但他们最终一定可以凭借自己心中那一份正义,战胜一切,站在胜利的顶峰,高举着胜利的旗帜。
在回顾当下,有些人又何尝不是为了谋取自己那一些些的私利而被判而出卖,即使是自己的亲人,挚友也会毫不犹豫的选择出卖。在那些人的腹中,没有正义的一方,只有金钱的诱惑,她们随时会为了钱财,名利而放弃正义,走向自私自利的一方。
我想:我们真的拥有正义,另外我们还应该坚持不懈、持之以恒、有目标有信念,朝着自己的理想的彼岸驶去。不论前方是否有危险重重,我们都应该鼓起勇气,迈着坚定的步伐,带着满载着梦想的心,划着象征正义的船儿向着自己梦想的地方努力驶去!