读了这本书后,罗琦琦这个可爱、不服输的小傻妞深深印在我的脑海,她经历过的许多事也曾在我身上发生。被老师冤枉、情窦初开、交“江湖朋友”......这一切的一切都那么似曾相识。
罗琦琦,这是书中的主人公,从小和外公长大,小学回到父母身边,特殊的经历以及所处年代的原因,罗琦琦的成长或多或少都能折射那个时代童年的生活,所以很容易感觉到“这不就是曾经的我吗”。书中的人物,也就是罗琦琦成长所接触到个性各色的人,都仿佛是自己的同学、朋友,因为无法减弱的共鸣感,很容易记住几乎所有人的名字,林岚,陈劲,张俊,高老师,聚宝盆、晓菲,关荷、杨军、林依然、小波、李哥、乌贼、妖妖,六哥等等,他们之间错综的人物关系和摩擦就像让你看到你的童年,于是罗琦琦长了一个童年自我的缩影,她成长道路上经历的坎坷都是我们曾经经历过的,开始期盼她能和老师同学融入到一起,又为她的倔强和“特立独行”感到骄傲,她把我们小时候没有做过、做过或者想做却没有胆量做的真真实实的演示给我们;逐渐喜欢上这个错综的小姑娘,希望罗琦琦能够坚持自我,能够考出好成绩,甚至希望无论是小波还是张骏能理解她,就仿佛学生时代的自己,就算所有的人不支持自己,我也要骄傲的挺直腰杆,唯一在乎的就是他或她的眼神和评鉴。
真正了解自己才能做真自己,是29岁罗琦琦给我的感受,恬静而独立,知性而又对生活充满热情,尊重感情而又渴望感情。成长的道路上有太多的晓菲,有很多关荷,也有杨军和林依然,却少有小波,难得罗琦琦。也许你明白自己想要,却很难敢于追求,甚至面对。