读完这本我最大的感受应该是感同身受,我的成长也和书中的主人公琦琦一样,在小的时候因为一些事情,不在父母的身边长大,以至于长大以后和父母也不是很亲热,所以在看这本书的时候,有很多的地方我都觉得他和我是一样的,即使和父母相处的很久了,但是也没有那种孩子和父母间的亲热,虽然我知道父母尽力在弥补这种隔阂,毕竟在我看来,有些感情方面的东西是根深蒂固的,这本书被誉为80后怀旧读的,女主角罗琦琦身上凝聚了八零后那一代人的复杂青春时光,他用真挚的情感,真实的细节,讲述了一段发生在那个年代精彩的青春故事,主人公好似拥有两种性格,在外地,她天性桀骜不驯,从不爱妥协,在家里他安安静静,永远只知道抱着书,躲在房间里一个人享受青春期的他,游走在两个不同的世界里,作业,考试,小团体的校园,游戏机房,小混混斗殴泡妞的社会里。他看着中国第一代歌舞厅的开启,看着香港台湾娱乐来到我身边,青春的他们,开始追星……我想这也是80后所经历的东西,这同时也就是这本书为何会被誉为八零后怀旧读物的原因。
对于青春,我们每一个人都有遗憾,也值得回忆的东西。我想主人公罗琦琦的遗憾应该是由于小学时讨厌英语老师便开始放弃英语,以至于后来他的英语一直都不好,值得回忆的大概就是和小波以及朋友们在一起的时光了,他们共同成长,一起领悟了青春的美好时光与疼痛,但最终也因为现实问题而分开,这都是我们无法改变的。
要问我为什么喜欢书中的主人公罗琦琦,也许是因为佩服他通过自己的努力,从年级倒数带成为名列前茅的好学生,再到后来成为清华大学的高材生,但是更因为她独立,放荡不羁的性格,他从不在乎别人怎么说自己,因为老师的不讲理儿发展到乒乓球台上时,她能做到不在乎别人的眼光,而是渐渐的和打乒乓的同学成为朋友,以至于老师也没有了办法,他的这股子执着的劲,也许是他们通过努力考上清华大学的原因。
这本书的结局也是开放性的,并没有交代主人公到底何去何从,我想我们的青春也是这样的。