科技读后感
在这本有强大吸引力的书中,我尽情的遨游了3天,有一个故事令我记得最清楚,那就是“为什么在浴室里唱歌特别好听?”我想大多数同学都会被这件问题所困扰,那就让我来给你讲讲吧,这是因为声波会反射的缘故。声音遇到障碍物时,会像皮球那样反弹回来,产生回声。比如:我们在山谷里大叫时,会听到从山壁上弹回来的声音。因为一般质地比较坚硬的物体吸收声音的能力差,反射回来的声音比较多;表面柔软的物体吸收能力较强,反射回来的声音较少。所以,在浴室里唱歌时,声音特别好听,特别洪亮。
明白了吧?看,这本书多有意思啊,当然有趣的还不只这一件,我就不一一举例了,总之,这本书让我知道了许多不知道的知识,我感受到这世界太奇妙了,它对我的作用很大,我这本书。
[思路分析]
可以写你对科学技术发展的赞赏激动之情,也可以理性思考科技和生活之间的关系,总之是就其中一点出发来谈的
[解题过程]
我有一本科学书——《世界真奇妙,人体奥妙》,这本书展示了人体,头顶到脚尖,都让我惊叹不已,想不到人体也有这么多奥秘。
我第一个了解到的就是骨骼:人的骨骼是由200多骨头组成的。两块骨头相连的地方是关节。有些骨头在关节连接处融合在一起,但很多骨头并不是这样的,如果所有的骨头都融在了一起的话,你会动弹不了。从中,我了解人体最重要的骨骼。接着,我又认识了肌肉:骨头自己不能运动,需要肌肉地帮助,把它们拉向一处,那么另一处则将其拉回原处,我本来认为肌肉只是肉,想不到也有这么大的用处。我又知道了味觉和嗅觉——味觉和嗅觉是不同的器官,但在大脑确定食物的味道之前,需要来自两者的信息。这就是为什么人在鼻塞的时候吃草莓都会觉得没滋味。唉,真是不看不知道,一看吓一跳。
看这本书之后,我认为世界真是很大,我真是"井底之蛙",世界真奇妙啊!
所谓“感”
可以是从书中领悟出来的道理或精湛的思想,可以是受书中的内容启发而引起的思考与联想,可以是因读书而激发的决心和理想,也可以是因读书而引起的对社会上某些丑恶现象的抨击、讽刺。读后感的表达方式灵活多样,基本属于议论范畴,但写法不同于一般议论文,因为它必须是在读后的基础上发感想。要写好有体验、有见解、有感情、有新意的读后感,必须注意以下几点:
首先,要读好原文
“读后感[1]”的“感”是因“读”而引起的。“读”是“感”的基础。走马观花地读,可能连原作讲的什么都没有了解,哪能有“感”?读得肤浅,当然也感得不深。只有读得认真,才能有所感,并感得深刻。如果要读的是议论文,要弄清它的论点(见解和主张),或者批判了什么错误观点,想一想你受到哪些启发,还要弄清论据和结论是什么。如果是记叙文,就要弄清它的主要情节,有几个人物,他们之间是什么关系,以及故事发生在哪年哪月。作品涉及的社会背景,还要弄清楚作品通过记人叙事,揭示了人物什么样的精神品质,反映了什么样的社会现象,表达了作者什么思想感情,作品的哪些章节使人受感动,为什么这样感动等等。
其次,排好感点
只要认真读好原作,一篇文章可以写成读后感的方面很多。如对原文中心感受得深可以写成读后感,对原作其他内容感受得深也可以写成读后感,对个别句子有感受也可以写成读后感。总之,只要是原作品的内容,只要你对它有感受,都可能写成读后感,你需要把你所知道的都表示出来,这样才能写好读后感。