我升上五年级,还没找着努力的方向,今天有幸读到一本让我明确未来目标的书——《科技托起强国梦》。
在这本书里,让我留下深刻印象的是“绿色弓弦的中国方案”。
“黄沙滚滚半天来,白天屋里点灯台。行人出门不见路,庄稼收场沙里埋。”这是沙尘暴侵袭城市时的真续写照,曾一度困扰我国北方几十年。库布其沙漠就是沙尘暴的重要发源之一。
库市其沙漠是内蒙古乃至全国沙漠化和水土流失较为严重的地区之一。30年前库布其沙漠寸草不生、荒无人烟,风蚀沙埋十分严重,被喻为生命禁区,不可治理“死亡之海”。
经过30年的治理,现在这里充满了一丛丛、一簇簇的沙柳、柠条和花棒,形成了沙峰绿谷交相辉映的震撼景观,沙漠弦变成了如今的绿色弓脑。漫漫治沙路,何时才结束?创新技术是治沙的重要推动力。比如。大面积树播种采用先进的无入机播种。无人机能装10千克树种,飞播一亩只需1分钟,最远飞行距离达3千米,一架无人机每秒可以播种400多亩,比起人工打孔植树,效率更是大大提高。
当前库布其的治沙实践,得到了国际社会的广泛认可。库布其治沙的方法正沿着“一带一路”向更广阔的地区传播。
我们更应该看到的是在中国人方案的背后蕴含着中国人民对科学的创新,科学技术是第一生产力,更是将绿水青山变成金山银山的推动力!