读了莫泊桑的小说全集之后 ,我认为他真的是一位能用文字展现出许多人生哲理的作家,如他的一片小说《骑马》就通过一件事情告诉我们一个道理。
故事发生于一对落难的贵族夫妇身上,一次丈夫因做了一份份外的工作得到一笔三百法郎,因此夫妇两商量去郊游一次,所以,丈夫便租乐一匹马,在租到马后他便开始炫耀自己的骑术以及对马的了解和喜爱。可他前往目的地的时候他便出了洋相,马根本就不听他的使唤,但却故做镇定,以为马还不熟悉他,可当准备回家后,洋相出大了,他本想炫耀的回家时,谁知马看见宽敞的大街开始狂奔,他根本就控制不了马,结果马把一个老妇人撞到了,才听下来,他也被马甩了出去。
看到这我感到这个丈夫是个没本事又爱炫耀的人,其实我们每个人都不能没本市乱炫耀,应该量力而行,本来还不过是件小事,但因为这个丈夫的炫耀导致一场大祸,真不知他们往后的日子该怎么过啊!