今天,我读的是鲁迅的《风波》。
《风波》一文写的是皇帝登基大赦天下,人人都说要杀没辫子的人。七斤很哀伤-――他没有辫子,他的仇人也来嘲笑他,一个名叫八一嫂的女人说皇帝并没有标明要杀头,劝七斤不必紧张。八一嫂和七斤的仇人吵了起来。而七斤也没有死。
鲁迅写这篇文章的原因是因为当时许多人犹豫着参不参加革命,他要用笔杆子来革命,而且用文章去劝说人们参加革命,让更多人走上革命道路,让被封建迷信所杀的人们安息,让中国不受欧洲列强的欺辱,让人们不必担心皇帝重登基,封建迷信重卷起,自己重受压迫。
鲁迅的文章多么善意,多么使人振奋!