我读了《魔法师的帽子》这本童话书,它讲述了姆咪一家一个又一个有趣的奇幻故事。
这本书的开头很有意思,先是姆咪妈妈以信的方式写个读者的话,往后是开场白。这本书里那些鲜活可爱的姆咪们住在森林里,样子像直立的微型小河马,胖胖的,很羞涩,热爱阳光。它们同自己生活的森林环境形成了一个统一和谐的世界。
我最喜欢的地方是姆咪们住在山洞里,之后斯诺尔克小子建议去钓鱼,可是小吸吸把所有的东西都弄乱了,大家把一切都收拾好以后去钓鱼,它们等了两个多小时,拉起鱼竿来看,当拉起最后一个鱼竿时(它们放了好多鱼竿),好像有一个很重的东西在使劲往下拉,是马梅卢克鱼!好大的一条鱼,起码有几百公斤重。姆咪们等到鱼没力气了,就把它拖起来,就回家了。可当它们回到家时,家却变成了一座森林。又是魔法师的帽子在作怪。姆咪们在森林里玩起人猿泰山的游戏。同时,我也能感受到姆咪一家很幸福。
人们都说童话不是真实的,可它的语言是真实的,它所要表达的情感是真实的,童话中的道理也是真实的。