故事讲的是一个边远山寨的村民们在一个秋冬季节,进大山深处进行集体围猎,在猎狗的帮助下,大家有幸将一群斑羚羊围堵在一个绝壁山崖的顶部,斑羚在后有枪、猎狗的围追,前有万丈深壑的绝难困境下,上演了惊心动魄的绝地互助逃生一幕,当时的地形是:与绝地山顶相隔万丈深渊的仅6米元的对面就是另一座山的峰顶,当时,斑羚羊只要能跨越这6米宽的深渊,就等于越过了死亡线,将获得重生,获得海阔天空的生存空间。
可惜斑羚的生理跳越极限是4米,当时有尝试一跳的勇者—一只年轻体壮的斑羚,已经用它们的生命验证了这一结果。对于斑羚的选择:向前,将坠下深渊,万劫不得复生;退后,面对黑洞洞的枪口和猎犬将是一场血腥的屠杀,也是死亡。就在生死存亡关头,斑羚们用它们的智慧和勇气,上演了一幕超越自我、延续生存的壮举:它们采取接力跳远的方式——两只斑羚羊一前一后相继起跳后跳者踩着先跳者的脊背二次起跳、用牺牲一半生命让另一半生命延续的悲壮方式跨越了6米生命线,而且为种族延续作出牺牲、甘愿做垫脚石的竟然是年老者。最后它们成功了,超越了自我,绝地获得重生,让种族得以延续。
读完全文,我不禁对斑羚肃然起敬,对所有能超越自我、获得新生的动物鼓掌呐喊,同时也要赞美生命,因为我猛然醒悟,生存的真谛不只是竞争,相互帮助才能使生命得到更好的延续。原来只知道:“物竞天择,适者生存”的自然选择竞争法则,读了《斑羚飞渡》一文,才使我明白,生存的法则也包含着同种间的相互帮助。类人猿之所以能进化为更高级的动物—人类,是因为他们开始以社会方式生活,群体间有了协作和分工,而尤为重要的是个体间的协作互助,有了协作互助,他们能猎取更多、更大的动物,有了协作互助,使他们有智慧和精力制造出更加复杂的工具来改造社会,服务自己。
再如螳螂,这种大家司空见惯昆虫,大家只知道它有修长的四肢、绚丽外衣和大而明亮的复眼,却不知道它是怎么延续下一代的,说出事实来,大家听了也许有些残酷,但那种靠牺牲互助的方式获得重生的举动,让我们感叹生命的伟大,因为他们在创造下一代时,繁衍后雄性螳螂让雌性螳螂把自己吃掉以获得孕育下一代所需要的足够能量。
其实,我们的人类社会,个体间的帮助比相互竞争更重要,这是我读《斑羚飞渡》的最深体会。