《漂来的狗儿》读后感
《漂来的狗儿》是江苏籍著名作家黄蓓佳倾情小说系列之一。这本书写的是作者自己的童年故事,是一部讲述上世纪七十年代孩子成长的小说。在“梧桐院”的小小天地里,一群中学教师的孩子和一个邻家女孩狗儿结成玩伴,虽然他们当时生活条件不好,有些家庭甚至连饭都吃不饱,他们却依然能玩的上天入地,花样百出,让自己的童年充满乐趣。在书中,我跟着他们一起去河边捞小鱼,捉知了,甚至为了看书还到中学图书馆去偷书。
与他们的生活相比,我感觉我们现在的孩子在生活条件上是富有的。我们从小不愁吃不愁穿,想要什么爸爸妈妈都能尽量满足,我们应该懂得感恩,珍惜爸爸妈妈给予我们的幸福生活。但是,我也很羡慕他们的生活。他们住在一个院子里,有那么多伙伴一起玩;不像我们放学回到家里一个伙伴也没有,每天除了功课,书便是我们唯一的伙伴。“河边捞鱼”,“捉知了”还有“偷书”听起来是多么有趣和刺激啊,我想这些游戏是很多城里孩子没有尝试过的吧。
书看完了,我轻轻地关上书。聪明善良的小爱,灵气而不服输的狗儿,博学迂腐的方明亮,心比天高命比纸薄的小妹,高贵的小兔子,调皮的小山和小水……一个个鲜活的形象依然印在我的脑海里。是啊,童年是快乐、散漫、撒野而带一点儿忧伤的。在属于你的生活里,你会欢笑、大哭、痛苦、舒服,从而感觉那忧伤难忘。每个人的童年都不同,有的穷,有的富,有的艰苦,有的幸福,但童年总是值得珍惜的。