读《漂来的狗儿》有感
看到这个书名,你肯定满脑子的问号,“狗儿是什么”、“狗儿怎么会漂来呢”、“它是怎么漂来的呢”、“最坐船还是坐油轮”?这一系列的大问号,勾起我们的好奇心。下面,就让我来为大家介绍吧!故事发生在一个叫“水码头”的地方。
那天早上,水码头又发大水了,豁嘴婶婶像往日一样去河边看望她的茨菰地,无意中发现了一个木盆漂了过来,她府身一看,天啊,竟是一个出生没几天、穿着红布衫的婴儿。从此,这个小婴儿就成了豁嘴婶婶的养女。活了四十岁的豁嘴婶婶头一回尝到了做母亲的幸福滋味,这个小婴儿就是狗儿。豁嘴婶婶自从有了狗儿,就更加努力地干活,她发誓要供狗儿念书,她希望狗儿念好了书,将来做个有用的人,不会像她这样窝窝囊囊过一辈子。可狗儿却不喜欢读书,隔三差五逃学、旷课,所以村里的人们就经常看到豁嘴婶婶拿着棍子打得狗儿满院子跑,还不时传来狗儿杀猪般的尖叫。狗儿热爱舞蹈,她跟着燕子姐姐学了一段时间舞蹈,居然考进了县文工团。
天啊,这么小的孩子就能拿工资,吃公家饭,这在当时是为数不多的例子。不久,县文工团来了一个上海导演,他看上了这个有舞蹈天赋、又聪明伶俐的小丫头,愿意带她去上海,去他所在的剧院工作,条件是等到狗儿长到法定结婚年龄就嫁给他的儿子。为了实现自己的梦想,狗儿答应了,结果还没等狗儿长大,导演的儿子就病故了。但是,因为很多原因,狗儿最终也没能实现自己舞蹈家的梦想。这本书写的是作者自己童年里的事,狗儿是作者幼时一个非常要好的玩伴,读这本书就是在读七十年代孩子的一种生活状态。
回顾那个时代的男孩、女孩,他们心中的追寻和梦想,你一定会知道什么叫“童年”,什么叫“自由”,什么叫“成长”。