漂来的狗儿是一本成长小说。
在梧桐院的小小天地里,一群中学老师的孩子和一个邻家女孩狗儿结成玩伴,玩得上天入地,花样百出,趣味无穷。聪明的小爱、博学的方明亮、高贵的小兔子、调皮的小山和小水、精灵般的狗儿、心比天高命比纸薄的小妹……
你跟着他们一起捞小鱼,粘知了,去中学图书馆偷书,看连环画《红楼梦》,给伟大领袖写信,在漂亮的芭蕾舞演员面前自惭形秽,惶惑于身体的发育长大,品尝少男少女的朦胧恋情……它如同一部封存已久的“电影”,翻开它,你会觉得趣味盎然,快乐而忧伤。
其中狗儿正直、善良,后来改名叫鸽儿。当然,主人公就是她。
她的梦想是做一个舞蹈家,但是命运的不公,让她流落 到一个叫“梧桐院”贫穷的乡村,可是有了小伙伴们的友谊,她又快乐了起来。最后,她的梦想成真了。
每个人的人生道路都是不同的,没有一个天才是天生的。记住,命运是掌握在自己的手中的,不要认为自己出生家庭地位不好就泄气,如果泄气了,那就一点用也没有了。