《呼兰河传》萧红——读后感
呼兰河是一个小镇的名字,这个天天都沉浸在欢乐中的小镇里住着一群俭朴的人们,他们大都是农民,整天靠种菜来维持生计,虽然他们很贫穷,但是他们都有一颗善良的心。
萧红一家就住在呼兰河这个小镇里,她们家有一座大宅子,里面有一个菜园和几间草房,因为草房很陈旧,所以也生了不少蘑菇,萧红一家和其他农民家庭一样,也不富裕,有时她们家还缺少粮食,就到屋顶采集那些生长屋顶上的蘑菇,来解决一家老小的吃饭问题。
虽然如此地贫穷,但是贫穷也给萧红家带来了不少快乐,每到傍晚的时候,呼兰河这个小镇里面的人们都会悠闲地,快乐地带着一家老小来到河边,悠然自得地欣赏着夕阳落山的美好景色,他们看得是多么入迷,直到太阳完全消失在西边的天空中,人们才纷纷回家休息。我们这些住在城里面的人没有机会欣赏到这么美好的景色,因为大气污染,天空整天灰蒙蒙的,不像以前那么清澈和明亮,我们只能在朦胧中迎接黑暗的到来。
萧红的祖父经常抽出时间陪她背诗文,祖父念一句,萧红跟着念一句,她最喜欢把诗句大声地喊出来,吵得邻居不能好好休息,祖父时不时带她去自己的园子里无法无天地胡闹一顿,不是一会儿捉蜻蜓,就是跟着祖父割野草,萧红一天天快乐地成长起来了,成为了一名著名的作家。而住在城市的大人天天忙着上班,没有时间关注孩子成长,关心孩子,更没有时间来陪孩子们玩耍,每到休息日,他们总是把孩子从一个“兴趣班”接出来,送到另外一个所谓的“兴趣班”,最终把孩子和大人都累死了。
穷不一定是坏事,因为穷,人们可以拥有一个没有受到污染的环境,可以拥有更多陪伴孩子的时间,让孩子可以更加健康成长,在贫穷环境中成长起来的孩子得到的挫折和磨练就比其他人多,可他们收获了比别的孩子更多的成功,所以穷不一定是坏事。