《名人传》小学读后感
《名人传》读后感 《名人传》又称巨人三传,作者是法国的罗曼罗兰,可能是罗曼罗兰先生对这三位太崇拜了,对他们的夸赞溢于言表。米开朗琪罗与贝多芬,拉斐尔并称为"文艺复兴三圣",列夫。托尔斯泰是俄国最著名的作家,这三人无不是艺术巨匠,对他们的作品用这样三个词可以评价:唤醒、叩击、碰撞。
贝多芬的格调是——唤醒。当昏昏沉沉的大脑在沉睡时,如何才能重新充满生机,只有唤醒!用什么唤醒呢,贝多芬给了我们答案,那就是音乐,用音乐唤醒人们心中的***。唤醒是贝多芬音乐的主调,当内心被音乐震撼,要么是激灵的怒吼,要么是低沉的浅唱;要么是高亢的颂歌,要么是清丽的低吟,每一次震动而发出的每一个音符,无不给人心灵的洗礼!
米开朗琪罗的格调是——扣击。他的雕塑技术闻名意大利,一部纪录片中这样评价他:他是一个疯子,不折不扣的疯子,他的灵魂每每与艺术撞击,碰出的绝对是灵感的火花。每当一次震憾人心的扣击之后所留下来的,便是震惊天下的艺术品。每一颗耀眼的新星最终会黯淡,于是他做了一个疯狂的决定。今天,他所雕刻的一座圣母像被大教堂视为镇殿之宝,在圣母的衣带上刻上了他的名字,正因为他对艺术的疯狂叩击,使世界上更多的人记住了他。
列夫。托尔斯泰的格调是——碰撞。一代巨匠托尔斯泰的文章中,处处有碰撞。当文字与情绪擦出火花点燃文学圣坛上的火炬,他在为生命,为一切碰撞。弥留之际的他在嚎啕的哭声中怒吼,并非为了自己,而是用仅剩的力量与上帝碰撞,为世界上千百万受苦大众呐喊。
唤醒、叩击、碰撞,巨人三传!