巨人传的读后感
法国作家拉伯雷的《巨人传》是法国文艺复兴时代反封建神权统治的思想**运动的代表作,是一本“充满巨人精神的奇书”。小说刚问世便在法国引起轰动,受到广大市民的欢迎,同时也引起法国统治集团和教会的恐慌和仇恨。拉伯雷自己用化名发表虽逃脱了劫难,但他的出版商却被教会活活烧死。
这本书不长,我不到一个星期就看完了。我原以为这本书是讲述名人事迹的,看完后才知道《巨人传》原来是一本有着童话色彩的小说。这本书主要讲了巨人国国王格朗古杰、高康大和庞大固埃祖孙三代巨人的活动史。在前三部中分别讲述了高康大不同凡响的出生,庞大固埃在巴黎求学的奇遇,以及高康大和庞大固埃父子对婚姻问题的探讨;后两部则集中记录了庞大固埃及其朋友巴纽朱和修士远渡重洋,寻访智慧神瓶的种种奇特经历。
因为拉伯雷认为“笑是人的本质”,所以,这本书中还有很多笑话,令人捧腹大笑。在这本书中也能读到作者的思想,拉伯雷把对封建神权的严厉批判和对人文主义理想的追求全部都融入到此书的各个情节之中,非常精彩。
这本书是值得一读的。格朗古杰,高康大,庞大固埃这祖孙三代巨人的品德都十分高尚,为人宽厚,将敌人化为朋友,善于与人交往。而且他们都见识丰厚,有勇有谋。这些优秀的品德值得我们学*。
他很聪明,擅长逻辑思维;他很开放,行为不守旧却有时候那么不合时宜;他爱好钻研,却始终心里住着伟大的个人主义;他有些矛盾,可通体生命看来却又是这么顺畅。
他是巨人,他是身高、食量、酒量的巨人;
他是巨人,他又是思想、精神、灵魂的巨人。
在所有人都拘泥于心中破败陈旧的规则时,他成为了第一个不按所谓“逻辑”做事的坏蛋;在所有人都暗自想要成为他这样的人时,不得不说他也有善良、可爱的一面。
将思想与灵魂高度统一,他便是精神的巨人。
我愿意成为这样一个巨人、一座丰碑。
巨人不一定要标新立异,巨人也无需全都酒量极佳。巨人的衣服不一定非要干净的蓝和纯洁的白,没有谁硬性规定过这两个词一定要与这两个颜色搭配在一起。他一路风风火火的闯过来,像是玩世不恭的纨绔子弟,却真真切切的给当时的社会,或者说现阶段的人间带来霹雳一般的震撼。
原来,生活还可以这样走过。
原来,所谓束缚不过是我们自身不敢、不愿、设想不可能实现和完成的事情吧。
全书便是一本冲破戒条与束缚的马拉松,一路跑下来汗水多多,辛苦多多,收获也是颇丰。人权主义重于一切,有压迫便要有反抗;做哲学家的国王,远比当上实实在在的搜刮民脂民膏的现实国王好得多得多。
如此看来,一切的幽默风趣都是一记强有力的音弦,它抨击着谁,也赞颂着谁。