卫律知道了苏武怎样都不可投降,并报给了单于。单于越想越气,决定给苏武来一次可怕的囚禁,直到他肯投降的时候,再把他给放了。
他们把他关在了地窖里,并不给他吃的,也不给他喝的,让他饿着肚子。当时在下雪,饥饿难忍的苏武为了填饱肚子,就躺在了地上吃着皑皑的白雪,忍受寒风刺骨,吃下的雪进去肚子后,就像调皮的小精灵,在苏武的肚子打打闹闹,让苏武忍无可忍,但他还饿着肚子呀!只能忍下去。
经过了十几天,他都没有死,匈奴人以为这很神奇,于是,对苏武说:“我把你放在北海,如果你能让这两只公羊生出一只小羊,你就可回国了!”于是,苏武便到了无人的地方——北海,同时把他身边的人安置到各处。
苏武来到了北海,因为粮食不足,只得把野果摘来了吃,他天天拉着公羊,让它吃着野草,到了晚上,他把公羊带在身边,日复一日,年复一年,最终系在符节上的耗牛尾巴上的毛全部脱尽。