巨人传的读后感
法国作家拉伯雷的《巨人传》是法国文艺复兴时代反封建神权统治的思想**运动的代表作,是一本“充满巨人精神的奇书”。小说刚问世便在法国引起轰动,受到广大市民的欢迎,同时也引起法国统治集团和教会的恐慌和仇恨。拉伯雷自己用化名发表虽逃脱了劫难,但他的出版商却被教会活活烧死。
这本书不长,我不到一个星期就看完了。我原以为这本书是讲述名人事迹的,看完后才知道《巨人传》原来是一本有着童话色彩的小说。这本书主要讲了巨人国国王格朗古杰、高康大和庞大固埃祖孙三代巨人的活动史。在前三部中分别讲述了高康大不同凡响的出生,庞大固埃在巴黎求学的奇遇,以及高康大和庞大固埃父子对婚姻问题的探讨;后两部则集中记录了庞大固埃及其朋友巴纽朱和修士远渡重洋,寻访智慧神瓶的种种奇特经历。
因为拉伯雷认为“笑是人的本质”,所以,这本书中还有很多笑话,令人捧腹大笑。在这本书中也能读到作者的思想,拉伯雷把对封建神权的严厉批判和对人文主义理想的追求全部都融入到此书的各个情节之中,非常精彩。
这本书是值得一读的。格朗古杰,高康大,庞大固埃这祖孙三代巨人的品德都十分高尚,为人宽厚,将敌人化为朋友,善于与人交往。而且他们都见识丰厚,有勇有谋。这些优秀的品德值得我们学*。
我喜欢这本书,并想多阅读此类书籍。