你当像鸟飞往你的山读后感
教育不再像过往一样,需要承担起人们想摆脱贫困,走向富贵的强烈欲望。作为一名教育的工作者我试图追问过教育的意义是什么?当阅读完《你当像鸟飞往你的山》这本书,我的内心则多了一种充满力量的声音。
作者用亲身经历告诉我们,教育就是一个自我重塑的过程,如果你选择主动学*,那么你将重塑一个全新的自己,但如果你选择被动接受知识,那么你将被别人塑造,塑造成一个别人想要的你!
这本书让我感触最深的就是:教育永远是回报率最高的投资。
受原生家庭挫磨的不止塔拉一个,但选择反抗的却只有塔拉那个性格古怪的哥哥泰勒。
泰勒是个与众不同的孩子,他违抗父亲的命令,独自一人离开巴克峰上大学,去追寻他想要的生活。他还鼓励塔拉:“是时候离开了,塔拉。对你来说,这儿是最糟糕的地方,去我去的地方吧,去上大学。”泰勒的话在塔拉的心中播下一粒好奇的种子:沉闷的废料场外是否真的有一个不一样的世界?为了逃离,塔拉在替父亲干活的间歇偷偷自学,一段时间的努力之后,她终于收获了一个奇迹――杨百翰大学入学通知书。
新的考验随之而来,大学是个全然陌生的地方,当塔拉第一次走进真正的课堂,才发现自己和同学的差距究竟有多大。但她并没有沮丧,凭借毅力和信念,塔拉不仅从不及格生成为全优生,还获得了去剑桥大学交换的机会。
继而在那里攻读硕士,又成为哈佛大学访学者,最后获得了剑桥大学博士学位。
就这样,塔拉通过读书,一步一步悄然改变了自己的人生,瞥见了她渴望的新世界。
正如塔拉所说:“教育给我新世界,给我生命的无限可能。”
读书,永远普通人逆袭最容易的一条路。当你积累的知识越来越多,见识也就越来越广,你就会拥有全新的视角和自信心,获得新生的力量。哪怕将来跌落繁琐,经常读书的人,面对同样的逆境,也能有不一样的心境,更有不一样的将来!
书读完了,塔拉的故事还在继续,我们的故事也是……反思与行走如影随形,太多的困惑,值得我们用余生来思考。
放下该放下的,原谅该原谅的,成全该成全的,这或许,就是《你当像鸟飞往你的山》教给我们最好的道理。