你当像鸟飞往你的山读后感
“过去是一个幽灵,虚无缥缈,没有什么影响力。只有未来才有分量”
——你当像鸟飞往你的山
这是我去年很早的时候买的书,没有看过任何读者的书评,当时是为了满减而多加的书籍,买了以后,一直没看,今年年初才翻看,但是一直看不下去,看了3遍,每次只看到助产士那章节就看不下,都要从头看,上周才真正看入迷了,一周时间把这书阅读完了,没想到这么好看,去网上查看了读者们的书评,才知道原来它那么多的读者…
这是一个让人敬佩的故事,阅读它时,像是自己也正在经历作者的故事,却又没有作者那般毅力,在阅读的时候,也有反思自己的生活。先找出你的能力所在,然后再决定你是谁;即便是黄金,在某些光线下也会显得晦暗,但那只是错觉,金子一直是金子;决你是谁的最强大因素来自你的内心,只有依靠自己胜算才更大;我能在风中站稳,是因为我不只是尝试站在风中,是我坚信,我必可以站稳!
如果没有好的出生,聪敏的大脑,我们这样的普通人,要通过什么路径来改变自己的命运,作者给出的答案是——教育。
作者是一个17岁之前没有在学校里读书上学的大山里的女孩,她却一步步成为了剑桥大学的博士,用教育完成了一场惊心动魄的自我救赎,字字句句,鼓舞人心!
作者出生在一个噩梦般的原生家庭,从小她就与垃圾堆里的废铜烂铁为伴,偏执狂的父亲禁止她上学,施虐狂哥哥经常羞辱她,为了抓住改变的可能,她拼命的自学,阅读,直到成功摆脱过去。原生家庭真实的影响人的成长,但重塑自我的权利,永远在你我手中。
作者在书中说“小时候,我等待思想成熟,等待经验积累,等待抉择坚定,等待成为一个成年人的样子。那个人,或者那个化身,曾经有所归属。我属于那座山,是那座山塑造了我。只是随着年龄的增长,我开始思考,我的起点是否就是我的终点,一个人初具的雏形是否就是他唯一真实的样貌?”
作者一个人在外求学多年,很少很少回家里,她与父亲和家人之间的隔阂不仅来自时间和距离,它源自于自我的改变。哥哥从小经常在家里的卫生间暴打作者。每次回家,她无法再穿过镜子,害怕将16岁以前的自己释放出来代替现在的自己。“无论我看上去发生了多么大的变化,我的教育如何辉煌,我的外表如何改变,我仍然是她,我充其量不过是内心分裂的两个人。她在里面,每当我跨进父亲家的门槛,她就出现了。”
“那天晚上我召唤她,她没有回应。她离我而去,封存在了镜子里。在那一刻之后,我做出的决定都不再是她会做出的决定,它们是由一个改头换面的人,一个全新的自我做出的选择。”
你可以爱一个人,但仍然选择和他说再见。你可以每天都想念一个人,但仍然庆幸他不在你的生命里。过去是一个幽灵,虚无缥缈,没什么影响力,只有未来才有分量,因此,你当像鸟飞往你的山。
秋秋你也要加油,不怀念过去,不畏惧将来,做好你现在该做的事情,活在当下,时间会证明一切,好好生活,好好过有意义的人生,共勉!