四年级城南旧事读后感400字
幸福的孩子都有童年,有幸福的记忆,有悲伤的记忆,但这些记忆都是刻骨铭心的。
小英子的童年有悲、有乐。她童年琐事连贯在一起,成了一本《城南旧事》,这些小小的事情都被记录在这本书里。
翻开书页,第一篇是大家熟悉的文章——《冬阳·童年·骆驼队》,里面有这样一句话“东阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我是再也不会做了。”在童年的岁月中,这件事情可能是她记得最清晰的一件。就因为这一件往事,激发了她童年的记忆,这些记忆从来都没有消失过,一直尘封在她的记忆深处,把它们挖掘出来,才知道曾经的童年是多么美好。
继续翻着这本书,全以小英子的视野描绘了一个个生动的故事,“疯女”秀贞的爱情悲剧、宋妈的婚姻悲剧……她父亲的故事也被她记录下来,英子说了一句这样的话:“爸爸的花儿落了,我已经不再是小孩了。”她知道爸爸再也不会回到她的身边了,所以她选择坚强,不再像以前一样,不想再像个小孩子。
虽然结局并不美好,但她知道了自己因尽的责任,知道自己不再是个小孩了。
童年并不一定都是美好的,但你重新回想自己的童年,可能会获得什么东西,不要让童年记忆永远尘封在最深处。