城南旧事读后感400字 《城南旧事》读后感
这本书不厚,还分成了许多小故事,但其中蕴含的内涵却十分深刻。或许每个人的观点不同,在我阅读时,并未感受到作者的文笔有多么优美,多么细腻,但回过头来再次细细品味,却是感悟颇深,甚至不禁潸然泪下。
正如我们读完海明威的名作《老人与海》后,又有哪一个人会不为之动容呢?但是你拿《老人与海》与其它一些名著对比,着实感受不到小说的文笔有多么突出,甚至可以说是较差的。但这完全影响不到作者对于美的表达。《城南旧事》也是这样一本书,在朴实的叙述中,娓娓道来动人的故事。
童年的记忆永远是那样的美好与纯真。而童年时的我们也确实是那样天真烂漫、充满好奇。孩子们拥有比大人更加丰富的想象力,看待世界的眼光也与大人完全不同。《我们看海去》一文中,当偷东西的贼被抓住时,大人们全都幸灾乐祸,只有英子一个人内心里感到深深的同情。她说,她分不清好人和坏人。只有她自己知道,男孩偷东西全是为了供他弟弟上学。由此我们也可以看到,这世界上是不存在绝对的好坏的。然而,只有孩子们能够看到那些“坏人”们内心深处的***,而大人们却只能观察到那些浅显的表象,这也是很可悲的。
现代科技越来越发达,社会竞争也愈发激烈。或许,我们的真正无忧无虑的童年早已走远了。但每当回忆起小时候的那些事时,我仍旧感到很快乐——那真是一种无与伦比的享受。
纯真善良的美丽童年,值得我们每一个人去品味,去珍藏。