《雨季不再来》读后感
一翻开这本书,我就坠进三毛缥缈的文字里了。
也许是同样十七八岁的心境,觉得这本书与我特别契合,看这本书时那些忧愁的心绪,感觉像在写自己。有一位编辑曾说过:“热爱文学的孩子在青春期的时候有一些共性,‘无事寻事,伤春悲秋’。同龄人都没心没肺地开心着当下的每一分钟,你却过早地缅怀逝去的青春,总觉得比别人多了一点什么,他们不能理解;又觉得比别人少了一点什么,自己有点茫然。”正是这种心境,让我觉得这本书非常吸引我。
读书是寻找心灵上的慰藉,与你性情相合的书,自然有一种非凡的磁场。三毛的书对于我来说,就有这样的吸引力。也许有一天我会成长,到那天,我会对青春文学嗤之以鼻,但那些曾经为此拥有的感动,却沉淀在时光里,成为不可缺失的宝藏。
写这篇文章的时候,适逢99届的校友回校,有同学觉得那些大腹便便的校友确实有些好笑。他们大声喧哗,声音里满是成年人的主见,他们在教室前、文马碣上摆拍,脸上意气风发。有人说:“试想我们20年后回校。”
到那时我们会变化成什么样子呢?会成为自己想成为的人吗?会像他们一样大声说着话,摆着姿态留念吗?我知道,无论如何,到那时,我的心境同现在大概有所不同了。我也许不再迷恋三毛的文字,不再拥有青春的心境了。一想到这里,我就觉得遗憾。世界是不断向前翻滚的车轱辘,停滞不前会被碾成细尘,飘散在风中,不留一丝痕迹。我很珍惜现在的时光,不收敛自己的锐气,毫不掩饰自己的喜怒哀乐,一弯月亮就能留下一个美梦,一次失意就会痛哭尽兴。少年的快乐与忧愁无需理由,一切自由自在随意奔放。何须在意他人的目光,年轻就需要不停翻跟头的勇气。我不必非要做一个事事黑白分明的人,我可以拥有私心,可以有负面情绪,但也知道排遣,知道大事当前,如何做出正确的选择。
也许20年后重返母校,便是“旧游无处不堪寻。无寻处,惟有少年心。”到那时你我声音里褪去年少的稚气,面容爬上岁月的痕迹,心境已大相径庭。到那时,雨季不再来,我们无处可寻的,是那颗闪闪发光的少年心。