《黑珍珠》优秀读后感
以前在网上读过某网友总结在网游里角色要遭殃的前兆十五条,让大家来投票:哪个前兆最准确。票数最高的居然是:当打死一个小怪物就得到一大堆超好的先进装备或者其他的你梦寐以求的东西。
其实,在生活里,岂不是如此呢。一个绝妙无比的东西出现在众人眼前时,发现那个东西的人可就要小心了。
《黑珍珠》就是个很明显的例子。主人公拉蒙从恶魔魟鱼的洞里找到的那颗神珠,虽然没有像另一本小说《珍珠》里的那颗奇珠,引发多国的战争,但也没有给主人带来好事情。
这本书里讲到的故事真是令人感到可笑。
首先是拉蒙的父亲。因为我觉得在这一场事故里,拉蒙并没有错,他找来的神珠也没有错。就像一个人在椰子树下睡觉,被熟了掉落的椰子砸到毁容破相,他能把那颗椰子带到法庭上审判吗?神珠只是颗珍珠,虽然它大得出众,却还是一颗珍珠啊,一颗不会弹跳起来惹事的珍珠。如果拉蒙的父亲能把它放在一个正确的立场上来对待,也就不会发生那么多令人啼笑皆非的事情了吧?
拉蒙的父亲卖珠不成,就把黑珍珠献给了圣母玛利亚。这种事情的出发点就不对。如果你真的能干,就把黑珍珠卖了,如果你真的有诚心对你的宗教信仰有虔诚的心的话,就一拿到手就去献给你圣母玛利亚。但是你先卖,卖不掉又去献,明摆着就是解决不掉的东西,就给你献上。
圣母玛利亚会保佑这样子的人吗?
其次,就是拉蒙父亲的迷信。在大风大浪时,他却盲目地说:有圣母玛利亚在保佑我呢!不用怕,很快就会抵达岸边。毫不改变行程。这行为让我想起了那个老笑话:发洪水了,一个牧师依然不离开教堂。一艘船经过,要救他,他死活不上船,说:上帝会救我的。而对后面来救他的飞机和人,他都是这么说。后来他被淹死了,在天堂他问上帝为什么不救他,上帝回答:嗯,我派了一艘船,一架飞机和一帮人去救你了,你怎么还是被淹死了?
拉蒙的父亲岂不就像是这个牧师吗。塞维利亚人说:我们改变方向吧。就是表明圣母玛利亚(我不是天主教的,这是文章里主人公的信仰,我想我应该尊重)已经在给他们机会了,这岂不已经是最好的保佑了吗
整篇故事里,宗教迷信是贯穿全文的存在。因为宗教,因为迷信,父亲把一颗卖不掉的珍珠献给了圣母,并因此放松警惕,最后送命。因为宗教,因为迷信,拉蒙把珍珠偷回,并经历了一场生死之战
当然,我并不反对宗教。人有一个信仰是非常好的,可以成为心灵上的依靠。但是,上帝对你最大的保佑,往往是赐予你智慧与机会,让你来亲手改变眼前的局面。如果坐待事成,只在念叨上帝会保佑我的话,信仰就成了迷信,最后会毁掉他。