《雨季不再来》读后感
从大学起开始接触三毛的作品,一读上就爱不释手,于是买了她的一套作品集。喜欢三毛的个性,喜欢她和荷西的爱情,喜欢她描述的撒哈拉的故事,同时也对她描写的场景充满了好奇,非洲人民的洗澡奇遇,房顶吃草的山羊,沙漠的奇幻魔石等等,其中,最让我好奇的就是三毛在文中多次提到,却没有细说的关于她是个数学“白痴”的事。
最*,没事,看到了自己心爱的三毛文集整齐的排列着,却许久没有翻阅,心里有些愧疚,看到它们,仿佛三毛的故事在眼前一幕一幕的重演着,同时那个疑惑又出现在了我的面前。看哪一本呢?《万水千山走遍》《散哈拉的故事》《梦里花落知多少》……《雨季不再来》出现在我的眼前。新鲜,凭着三毛的笔触,雨季不再来将是描写什么呢?
于是我贪婪地读了起来,当真,在工作两年之后,再拿起三毛的作品,依然还能找回在大学图书馆里占座读书的感觉,很享受。当我读到“逃学为读书”这一篇的时候,我更是被深深的吸引。为了读书,她省下压岁钱,零用钱,去租书、买书,最终还因为读书,被数学老师羞辱了一番,同时,也为三毛的写作生涯埋下了一个伏笔。其中,让我印象最深刻、并产生共鸣的就是三毛被数学老师羞辱的一段,这让我想起了自己的小学时代,那时候的老师虽然没有三毛的老师那么残暴、苛刻,但是也足够让学生“终生难忘”的。还记得当时班级有个同学,每逢考试,必须马虎,老师很生气,于是就罚他在班级的砖地上爬,当时全班同学都像看热闹一样,跟着他跑着看,还记得当时他红着脸,低着头,快速地爬,之后就再也不说话了。当时大家看着好玩,但是这件事在我的脑海里却留下了深刻的印象,我想的是我一定要认真答卷,我不要在地上爬,被同学笑话。现在想想,当时的我们真是太可怜啦!不禁让我联系到我们现在的孩子,在学生犯了错误之后,不是孩子想着怎么去改掉错误,而是老师在千方百计地想办法去帮助学生、开导学生,他们在根本没有意识到问题的严重性的时候,已经被老师的一些貌似无关的一些大道理冲淡,于是就单纯地变成了训话,训完还范。
我没有从三毛的作品中学到什么做人做事的大道理,但是却从她的人生观、世界观、价值观中找到了一些共鸣,所以喜欢她的作品,做一些琐碎的记录,供以后回味。