老师,一个神圣的称呼。三尺讲台就是他们飞扬青春的舞台,教化灵魂的天地。侃侃而谈的话语中张扬着智慧,无私绵长的博爱中蕴藏着伟大。他是我们人生的指路明灯,更是一面高扬的旗帜。
怀揣着满心的期待,我轻轻地将书打开,用心品味这一个个温暖的故事,一股感动油然而生。
随着一声声鸡鸣,小山村的宁静被打破,仓库里传出的朗朗书声是那样的清脆悦耳,只见一位老师正在孜孜不倦地为孩子们解说,神情是那样温柔专注,与窗外柔和的阳光融合在一起,无比动人。
这位老师叫曲琴风,是赵凯村小学的校长,拥有大学学历的她本可以有很多的选择,也可以离开赵凯村这一穷乡僻壤,去拥抱更加美好的城市生活。可她纵有无数种选择,还是毅然留在了这里,选择了在乡村支教,也便成为了孩子们喜爱的、人人称道曲老师。
她来的时候,赵凯村还是一个落后的偏僻山村,很多孩子都无书可读,教学设备几乎没有,可这样的困难没有难倒弱不禁风的她。没有教室,将仓库稍加修缮便是传授知识的天地,早上,陪着孩子们一起朗读;晚上,点着油灯讲解题目。就这样日复一日,年复一年,曲老师如灯塔般坚守在自己的岗位上,一站就是整整二十年。在这二十年里,无数个灵魂得以洗礼,更使八十多名学子顺利升入高中,且无一例外考上大学,实现了几代人的梦想。山村人的精神面貌改变了,可曲老师最美好的青春也消逝了,但她无怨无悔。
轻轻地将书合上,我思潮起伏。假如每个人的心中都有一个梦想,那老师一定是帮你圆梦的引路人。因为有了老师,我们才能在徒步跋涉的过程中披荆斩棘;因为有了老师,我们才有了更多坚强的理由。