在84天无收获而遭到众渔夫冷嘲热讽的情况下,自信、快乐、永不服输的性格让他在第85天终于钓到了一条比他的船还长两英尺的大马林鱼,至此就拉开了他与大马林鱼三天三夜的殊死较量,垂死挣扎的大马林鱼拼命托着他向大海深处游去,想将他托入海底,逃脱鱼勾,可老渔夫经受住了饥饿、寒冷和孤独考验,用自己的智慧、勇气和顽强杀死了这条鱼。
当他准备尽情享用自己的劳动果实时,可恶的鲨鱼来了,来袭击他并抢夺他的战利品,鲨鱼的到来使已筋疲力尽的老渔夫继续经受着生与死的考验,面对鲨鱼的轮番袭击,这个强人硬汉没有倒下,他凭着超凡的体力、精湛的技艺和顽强的意志又一次把鲨鱼打败了,但他的大马丁鱼却被鲨鱼吃的只剩下一副光秃秃的鱼骨架,老人最后也只能拖着鱼骨架回家了。