*时,我只知道生命很宝贵,失去了就再也没有了。学了《生命,生命》这篇课文,我对生命有了新的认识。
小飞蛾极力挣扎,不想死在我的手指下,那是求生的欲望,它想多活几天;砖缝的小瓜苗在没有阳光,没有泥土的环境中,依然能不屈向上,茁壮生长,它想长叶结瓜;作者用听诊器静听自己的心跳,让我们感受生命的存在。不管是昆虫,还是植物,还是我们人类都要对自己的生命负责;因为生命是短暂的,所以,我们要珍惜生命,热爱生命。
作者杏林子给我们做出了很好的榜样。她身残志坚,是一个坚强的“植物人”,说她是植物人,因为她99%的关节坏死,只有手指能动;说她坚强是因为,她忍着巨大的疼痛坚持写作,写了二十多本励志书,成了最有影响力的女作家,激励着无数人好好地活着,从而实现自己的人生价值。
想到自己真是幸运呀!身体健康,耳聪目明,有啥理由不好好利用自己的生命呢?盛年不重来,一日难再晨。我要好好珍惜每一分,每一秒,少睡懒觉多读书,不玩游戏,写好每样作业,不惹老师和爸爸妈妈生气,做一个有目标、有理想的阳刚少年,不让人生留下太多遗憾!