“障碍有时成为真正的屏障,成为一张无处不在的网,只有精神的解读、才能挣脱这张网,获得自由。”这是张海迪在《生命的追间》中说过的话,短短几行字,却将她不向命运低头、追求美好的个性表现得淋漓尽致。
“假如我能站起来吻你,世界该有多美啊!"即使翅膀断了,心也要人飞翔。”成长就是一种带泪的凝重,就是一点点地被粉碎,再一点点建立的过程。而这一切的前提是我们拥有生命,拥有生命也就拥有了世间最宝贵的财富。
作者是从八九岁时因患病而导致下半生都在轮椅的陪伴下度过的张海迪,内容都是她对生命的回忆,让我认识了这么一个面对困难从不低头,面对挫折不放弃,笑着走过人生每一秒钟的她,让我明白谁也无法拒抗衰老,谁也无法逃避死亡。
面对残酷的现实,有人恐惧了,他们感叹人生的短暂,便一味享乐;有人无知地用荒唐的举动为人生画了个草草的句号;还有人却依然把握住了时间的尾羽,他们用汗水甚至生命去与时间竞赛,一直奋战到生命的最后一刻才感到心满意足,而不是碰到困难就知难而退半途而废。就如张海迪所说,我们应该做与时间竞赛的人,在时间之剑射入黑洞之前,无论经历过多少痛苦,我都是幸运的,因为我曾飞翔在时间之中。
我感叹于作者的坚韧,更感叹于她的博爱和惊人的毅力。我从她的脸上,分明看出了病痛留给她的印记;我从她呈献给我们的这本厚重的书本中,分明看见了她用激情热流融化了自己心灵的痛苦后,以文字的永恒魅力所展示出来的她的心灵美丽;我从她那没有知觉的躯体中分明看到了那钢铁般的保尔柯条金;我从她那坚强不屈的性格中,分明看见了生命的追间在大放导彩。生命是什么?是拼搏,是奉献!
我若是船,那么她就是帆,她永远鼓动者我在浩瀚的书海中乘风破浪,即使有狂风巨浪,浓雾弥漫,我也不怕。因为我有帆,有了她,我想自己一定能登上理想的彼岸……