《生命的化妆》读后感
人,为了使容貌更加美丽,悦人悦己,需要化妆。原本以为,化妆无非是在脸上涂脂抹粉、描眉涂唇而已,可读了台湾作家林清玄的《生命的化妆》,不禁暗笑自己的孤陋寡闻与浅薄无知,原来化妆还有这么多的讲究,这么多的层次。真正的化妆不是仅仅在脸面上下功夫的,是什么?是生命的化妆。作者借化妆喻人生,晓事理,可谓匠心独运,别出心裁。
文章从化妆师对化妆的见解谈起,指出化妆有不同的境界,而最高的境界却是自然,“让人家看起来好像没有化过妆一样”。要达到这“无妆”的境界,就要努力去改变气质,丰富自己的内涵,这是化妆师的见解,其实也正是作者要告诉人们的道理。一个人要想使自己变得真正美丽,不能只在脸上下功夫,而要“多读书,多欣赏艺术,多思考,对生活乐观,对生命有信心,心地善良,关怀别人,自爱而有尊严”。这才是“一流的化妆”,也正是作者要告诉我们的人生真谛_“改变表相最好的方法,不是在表相上下功夫,一定要从内在里改革”,即提高自身的素养和品位。
文章采用对话的形式,在作者与化妆师娓娓的叙谈中告诉读者人生的哲理,可谓水到渠成,自然托出,无生硬说教之感,有春风化雨、润物无声之妙。