《去年的树》读后感400字
今日,教师让我们自我读《去年的树》这一 篇课文,认认真真读过后,我有很多感想。
课文主要资料是:一只小鸟和一棵树是一对形影不离的好朋友,鸟儿天天给树唱歌。冬天到了,鸟儿不得不离开大树,飞向南方,临走时他们还约好,明年春天小鸟必须还回去给树唱歌。可是,春天又来到了,小鸟回来时,大树不见了,只留下树根“站”在那儿,小鸟为了实现自我的诺言,经历了千辛万苦找到了他的好朋友——树,可是大树已经化为灰烬了,只留下它点燃的煤油灯,小鸟就对着灯唱起了去年的歌。
读完后,我的感想是:必须要信守承诺,不能忘记自我的诺言。如果我是文中的小鸟,必须不会千里迢迢地赶回来,即使赶回来了,如果看到树不见了必须不会到处找,更不会对着煤油灯唱歌。
树如果化成灰了,我还会责备树:谁让你这么不细心,此刻成灰了吧,活该!
我必须要像小鸟一样,有一颗尊重友情,信守承诺的金子般的心。小朋友们,我们必须要向文中的小鸟学*,不要说得到做不到啊!