今天,老师让我们自己读《去年的树》这一篇课文,认认真真读过后,我有很多感想。
课文主要内容是:一只小鸟和一棵树是一对形影不离的好朋友,鸟儿天天给树唱歌。冬天到了,鸟儿不得不离开大树,飞向南方,临走时他们还约好,明年春天小鸟一定还回去给树唱歌。可是,春天又来到了,小鸟回来时,大树不见了,只留下树根“站”在那儿,小鸟为了实现自己的诺言,经历了千辛万苦找到了他的好朋友——树,可是大树已经化为灰烬了,只留下它点燃的煤油灯,小鸟就对着灯唱起了去年的歌。
读完后,我的感想是:一定要信守承诺,不能忘记自己的诺言。如果我是文中的小鸟,一定不会千里迢迢地赶回来,即使赶回来了,如果看到树不见了一定不会到处找,更不会对着煤油灯唱歌。
树如果化成灰了,我还会责备树:谁让你这么不小心,现在成灰了吧,活该!
我一定要像小鸟一样,有一颗尊重友情,信守承诺的金子般的心。小朋友们,我们一定要向文中的小鸟学*,不要说得到做不到啊!