《去年的树》读后感
有一个故事令我感慨万分,那就是《去年的树》。
故事发生在一个大森林里,一棵树和一只鸟儿是一对亲密无间的好朋友。鸟天天唱歌给树听,树天天听鸟儿唱歌。
寒冷的冬天就要到来了,鸟儿不得不离开它的好朋友树,飞向南方去。临走之前,鸟儿答应树明年春天还会回来给它唱歌。可等鸟儿明年春天回来的时候,却发现树不见了。
鸟儿四处寻访。分别问了树根、大门、小女孩,最终找到了由自己朋友生命点燃的煤油灯,鸟儿的心理充满了惆怅和忧伤,对着煤油灯唱起了去年给树唱的歌,就飞走了。
由此我想到:朋友不在了,但友情还在。人不要忘友情,忠于诺言。我想对鸟儿说:“鸟儿,我非常敬佩你那诚实守信的精神,相信你会找到更多跟树一样好的朋友。”我喜欢你,小鸟!