这个星期我们学了一篇课文,名字叫《去年的树》,它是一篇很感人的小故事,主要讲了一只小鸟和一棵大树是好朋友。冬天来了,小鸟要离开大树飞到温暖的南方去,去之前,它们有一个约定:明年小鸟回来再给大树唱歌。可当小鸟飞回来的时候,一打听才知道,树被伐走了,做成火柴卖到一个村子里了。鸟儿费尽周折,终于找到了朋友,虽然它已经变成了一缕光,鸟儿还是为朋友唱起了去年的那支歌。最终,鸟儿实现了自己的诺言。
这个故事用了童话的方式写出了人们砍伐树木对动物的伤害,我真想告诉伐木工人,别再大量砍伐树木了,砍伐树木不但让一些动物无家可归,还让大自然的空气变得更加不好。不是只有人有生命,花草树木也有生命。所以,我们不能去伤害它们。
故事里的主人公——鸟儿,她信守诺言,按照去年的约定,按时赶来给树唱歌。树朋友不见了,她可以不理树朋友,再去找新的朋友,但是她并没有,而是一直去找树朋友,因为她要信守自己的诺言。这篇故事告诉我们:要信守诺言,珍惜友情。
读完了这篇故事,我想到了自己。记得有一次,我和约好了星期五晚上去找朋友玩,和妈妈商量,妈妈同意了。但是到了星期五,我和妈妈都忘了这件事,结果让等了我一晚上。
这篇课文还让我想起了三年级学过的一篇课文——<我不能失信>,故事主要讲了***九岁的一件事。爸爸妈妈要去大伯家,***也很想去,因为那儿有她喜欢的小鸭子,但是,她跟小珍约好了,今天小珍要来找她学折纸——编花篮,无论爸爸妈妈怎样劝说,她都不肯出门,最终,她实现了自己的诺言。
俗话说:君子一言,驷马难追。自己说出来的事,就一定要去做,这样才能让你获得更多的友谊。所以,让我们来珍惜现在的友情,信守跟别人许下的诺言吧!