一次偶然的机会,让我看到了这个这个感人的故事——《去年的树》。它讲的是一只小鸟和一棵树的真挚情谊。
这个故事是这样的:有一只小鸟和一棵树是好朋友。小鸟天天都站在树枝上唱歌,大树就静静地听着。日子一天天过去,寒冷的冬天就要来临了,小鸟必须离开树,去遥远的北方过冬。鸟儿和树约定,第二年的春天再来唱歌给树听。第二年的春天来临时,小鸟又飞回来了,它急切地寻找着它的好朋友树,可是却只看到一个树桩,树不见了。小鸟向树桩询问树到什么地方去了,树桩告诉小鸟:“伐木人用斧子把他砍倒,拉到山谷里去了。”小鸟向山谷飞去。山谷里有一个大工厂,它听到了锯木头的声音“沙,沙——”。小鸟落在工厂的大门上,向门先生打听树的下落。门先生告诉小鸟,树在工厂里被切成细条儿,做成火柴,运到那边的村子里卖掉了。小鸟向村子飞去。在一盏煤油灯旁,坐着一个小女孩。小鸟问女孩:“小姑娘,你知道火柴在哪里吗?”小女孩回答:“火柴已经用光了,可是,点燃的火,还在这盏灯里亮着。”鸟儿睁大眼睛盯着灯火看了一会儿,接着,她就唱起去年唱过的歌给灯火听。唱完了歌,鸟儿又对着灯火看了一会儿,就飞走了。
这个故事真是催人泪下呀!我被小鸟和树这段真挚的情谊深深感动了。友情真可贵呀!我要好好珍惜友情!不要到已经失去时才后悔。