《阿基米德》读后感
在希腊这个国家,有一位举世闻名的科学家阿基米德。
有一天,国王让一个工匠做了一顶“纯金”的王冠,漂亮极了。可大臣们看了,都一个个窃窃私语:谁知道那是不是纯金?国王知道后,便把阿基米德给找来,让他查个水落石出。
阿基米德每天都在想这个问题。有一天,他去洗澡,洗浴盆放了大半盆热气腾腾的水,他一下子坐下去,忽然觉得轻飘飘的,整个身子象浮起来似的,水哗啦啦地从洗浴盆里流出来。
“水多了!”他跳了起来,水落下去了。他的孩子坐下去,水又升上去,流了出去。
“我知道王冠的秘密啦!”说完他就奔向王宫。
在国王那儿,他给国王做了一个实验:找来一块和***样重的金块、两只大小相同的杯子和盘子,然后把王冠和纯金块放在装水的杯子里,当水漫出来,用盘子接着。把这些水倒在同样大小的杯子里,一比,结果水不一样多。
他对国王说:“王冠(如果)是纯金的,那么它们的体积也应该一样,放进水杯里,水也应该一样。现在王冠的罐子里水多,纯金的水少,就说明王冠的体积比黄金打,可见不是纯金的。”÷
国王明白了,他派人把工匠抓来,果然,他是用黄铜代替的。
解开王冠秘密的就是阿基米德定理。这定理不光对于水,对于一切液体气体都适用。