一天,希腊著名的数学家。力学家阿基米德正蹲着这专心致志的研究画在地上的几何图形。忽然,残暴的罗马士兵闯了进来,但是阿基米德一点儿也没注意到。罗马士兵拔出宝剑,指着阿基米德的鼻子。这是,他才明白眼前的事情。可是他一点儿也不惧怕,坦然地说:“等一下杀了我的头,再给一会儿工夫,让我把这道题做完,不能给人留下一道没有做完的题啊!”残暴的罗马士兵狞笑着,举起宝剑向阿基米德砍去。阿基米德大叫一声:“我还没做完!”就这样他离开了这个世界。
阿基米德热爱科学,致死不忘科学,他在罗马士兵的剑下依然沉迷于自己热衷的科学,完全忘却了自身的危险,这种临危不惧的勇敢精神深深的感动了我。他在生命的最后依然想为人类留下自己智慧的崇高品德值得后人学*。