工作之余,利用了约一个多月的时间,看了一遍《青瓷》原著,确实比电视剧过瘾。书确实不错,像一幅21世纪初中国生活的《清明上河图》,是商战、情战也是欲望的决战,“青瓷”是个载体,也是隐喻。
作者通篇都在讲解脱之道,但人物们终究逃不过这样一座围城,可归结为“情”,“德”,“度”三个字。
主人公张仲*,拍卖公司董事长兼总经理,毕业于高等学府法律专业,专业知识丰富,深谙处事和经商之道,为人持重、谨慎,无论商场,情场似乎都游刃有余,“雅贿”之术的杰出代表,但最终一样被他人算计,摊上了行贿600万的刑事案件。
这本书对生活多层次的描述非常到位,正如书中所说,每个大商人都像一只绑上绳索的青蛙,法律之绳没有拉紧时可以尽情蹦跳,法律之绳拉紧时,也是一拉一个准。
可为什么很多商人或官员要触犯法律呢?因为正常途径很难在短时间内积累大笔的财富,于是打擦边球,甚至触犯法律不可避免。
各种微妙关系的脆弱,官商结合,在行政干预和主宰市场的中国,的确是获取利润的一种最便捷的捷径,造成这种情况是多方面原因,一大方面原因是我国法律的不健全和官员,执法部门督导不利。
在物欲横流的社会,面对金钱、权力、美女不动心是假的,但想和做是两回事,如果真的陷进去,也许已是一条不归路,不得善终!