《阿基米德》读后感
坐在杂乱无章的书桌前,从琳琅满目的书堆中抽出一本关于阿基米德的书,翻开它,里面介绍了阿基米德的故事以及贡献,吸引了我的目光,迫不及待的想一窥他的科学幻想世界。
海洛国王请金匠打造一顶皇冠,但是国王怀疑皇冠不是纯金的,所以把阿基米德找来,并给他五天的时间测出皇冠的真假。有一天,在他洗澡的时候,发现水溢出来可以用来测量皇冠的真假,于是他用和皇冠等量的纯金同时放入两个一样、装满水的水桶中,发现皇冠溢出来的水比较多,因为银的体积比金大,所以溢出的水比较多,这代表皇冠不是纯金打造的。他的方式让我很佩服,他是公元前的人,居然能够利用体积的概念分辨皇冠的真假!
当我对他的体积概念佩服不已时,我又读到了,他为解决干旱的问题而发明了螺旋式抽水机并装在河边,轰隆隆的水就像打开水龙头一样源源不绝的流出来。当地的农民如鱼得水,快乐的像飞出笼子的小鸟。他的这项发明解决了干旱的问题,为我们带来了幸福。罗马士兵进攻希腊时,聪明的阿基米德也加入战场,运用他的智慧,将一公吨的石头放在投石器上,巧妙的运用杠杆原理,将军舰击沉。他也利用聚焦镜让军舰着火。他是一个实事求是,能将智慧运用在生活中。
阅读是一件很好的事,阅读可以了解不同时空、不同背景的事情和想法。人生只有一辈子,阅读宛如可以让生命活了好几次般,给人美妙的感受呢!读完阿基米德让我更深入了解他世界的不一样。