教师读书读后感
今年利用暑假期间静心读了苏州中学语文教研员徐飞的《读书——教师的第一修炼》这本书,书的封面写着“读书,可以让我们遇见越来越好的自己”,这句话让我受益匪浅,也明白了读书可以改变一个人的生活,可以改变一个人的气质,这本书共分为六章。第一章“阅读成全自己”,是从价值论的角度揭示教师读书的意义;第二章“在读书中学会读书”,是从方法论的角度介绍了教师读书的策略;第三章“专业阅读的眼光”,体现出学科特点,介绍了语文学科的读书智慧;后三章是徐老师的读书随笔,“来一次思想的远行”是哲学、教育学经典著作的读书随笔,“心灵修行的艺术”是文学作品的读书随笔,“且教且读”是教学方面的读书随笔。整本书既有读书意义及方法的讲述,更有具体生动的读书示范,我们可以从中汲取更多的读书智慧。
读完这本书,我有以下比较深刻的感悟:
第一,为教师读书提供精神动力。
从这本书中,我们首先可以感受到坚持的巨大力量。现在很多人都抱怨太忙,没时间也成为了教师远离阅读的借口。徐飞说:对于我们老师来说,手边要有几本反复翻读的经典好书,可以是教育教学类的,也可以是人文经典类的。这些书具有永恒的光辉,能够将你的前尘与来路照得透亮。有这些书打底子,你会变得更厚实、更幸福。作者认为,他在读书的过程中,体验到了读书的美妙,这就更加激发了他阅读的兴趣。的确,只要有爱好,还有兴趣,就不怕没有时间。作者在读书上给了我们教育人前行的精神动力。
第二,帮教师读书找准努力方向。
现在很多人都在倡导教师读书。但是,教师究竟该读一些什么书,目前有各种说法。事实上,教师读什么比怎么读更重要。徐老师读书,既有欣赏、接纳,也有批判、否定,但最重要的是要作用于生活,这就是关于教师读什么的一个很好的说明。
全国**委员、我国著名出版人聂振宁认为读书要做到学以致用和学以修为的结合,学以致用强调实际效用,学以修为则强调精神境界。现在也有很多人强**师的阅读要多样化,不能只读教育类的书,也有人认为教师读专业类的书不是真正意义上的阅读。
我觉得徐飞的这本书让我们可以对教师的专业阅读有一个新的认识。教师的专业阅读同样可以有学以致用和学以修为的结合,有的专业阅读是可以做到学以致用,有的同样是起到学以修为的作用。有些专业书,可以进一步提升教师的职业精神,进一步了解社会发展的趋势,进一步提高自身的综合素养。
其实有些书是作为有一定素养的现代人都应该读的,教师也不例外。我们在强**师阅读的时候,不妨多考虑专业性,徐飞的这本书就给教师提供了一个阅读的方向。