看过三体,看过超新星纪元,看过流浪地球,大刘眼中的世界、人性、未来,似乎总是趋于毁灭、黯淡,成熟、冷静、深邃的审视眼光是大刘作品的迷人之处,没有虚假的希望,才是冰冷的真实。
但是这篇短篇小说,大刘自己说了,和他以往很“硬”的风格不同。宇宙浩瀚无垠,但李老师像一根微弱但执着的蜡烛,在所剩无几的生命,在死神的阴影笼罩下,倔强地燃烧自己。他不知道远方和未来发生的事,他被贫穷与愚昧包围,他的生命结束在一抷黄土、一盒粉笔,但他短暂的一生,点燃了人类的希望。
个体在整个宇宙的背景下是一粒微不足道的尘埃。人类的存在微乎其微,在其他强大文明面前,我们是一群蹒跚学步的婴儿。在世界无数个我们看不到的山沟角落,仍然存在那么一群人,他们没有先进的教学设备和传达方式,而是通过最原始的声音传输信息,在无孔不入的贫穷与迷茫中让人类活得清醒而有尊严。
无论是那些只会滴滴滴哒哒哒的气球状生物,还是人类,甚至亿万光年外的碳基联盟,在进化的长河中,都起源于一个火种,希望。
尊师重道,薪火相传。
我们活在希望里。