有人问上帝:“天堂和地狱到底有什么区别?”上帝说:“跟我来。”上帝带他来到了一个房间,说:“这就是你所说的地狱。”打开门,一群人围着一口大锅,锅里有肉汤,但每个人都面黄肌瘦,骨瘦如柴。有调羹,但比人的手臂还长,自己根本没有办法将肉汤送进嘴里。
“来吧!我再让你看看天堂!”上帝把这个人领到另一个房间。这里和刚才的一切没有什么不同,一锅肉汤、一群人围着锅、一样长的调羹,但大家都脸色红润,身宽体胖,正幸福的唱着歌。这个人感到十分疑惑:“这是为什么?”上帝微笑着说:“很简单,因为他们都会喂别人。”
这个简单的故事清晰明了的告诉我们:如果这个世界的人都只想办法让自己喝到肉汤结果就是谁都喝不到;但如果你能想到照顾身边有需要的人,最后你也能品尝到鲜美的浓汤。懂得关心别人、与别人合作的人,终会有人来报答他的。