从前,人本有一名子隐禅师,他身份受人敬仰。有一日,一位王侯慕名而来,向他请教佛法大义。
王侯见了白隐禅师侯,态度谦恭地问禅师:“听人说,做善事就能上天堂,造恶业机会下地狱,但是我在人间,上不见天堂,
下不见地狱,可否禅师您显个境界,让我相信真的有天堂或是地狱。”
白隐禅师听完他的话后,脸上显现出不耐烦的样子,接着便开口用一些话雨不断责骂王侯。王侯听到莫名其妙的职责,立刻满脸通红,火冒三丈。
正要开口还击是,禅师随即开口对他说:“你现在就是在地狱啊!”王侯听见后,既有所悟,连忙跪这对禅师说:“竟不知师傅的教示,真是失礼。”
白隐禅师面带微笑地接着说:“对了这就是天堂。”