山羊不吃天堂草读后感
灯光下,我和妈妈坐在书桌前读着曹文轩的作品《山羊不吃天堂草》,乍一看书名觉得与书中内容没有多大关系,但在后面的阅读中我却深刻的体会到这本书的内涵。《山羊不吃天堂草》(长篇小说)是一部生动易读而又耐人寻味的长篇少年小说。由于生活所迫,小说主人公明子不得不远离故土,跟随“师傅”到外面的世界去闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能真正进入属于都市的世界。作品透过生活的艰辛、世态的炎凉,刻画了主人公的坎坷心路,以及他们优劣并存的所作所为。整部作品回荡着道德和正义的昂扬旋律,高奏的是人格力量最终胜利的铿锵乐章。尤其是作品将人生、生命、命运、哲理、象征以及高雅的审美情趣巧妙地糅合为一体,使作品既深刻厚重,又富有迷人的艺术魅力。 读了《山羊不吃天堂草》这本书,我学到了做事要果断、勇敢,不被困难吓倒。风雨过后,就是彩虹的出现,我以后要做一个坚强、勇敢的人。