所谓友谊,就是一颗心在两个身体里。
——题记
在读《夏洛的网》之前,我也曾读过许多关于朋友的文章。但是,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的故事却是唯一一本对我心灵产生触动的书。
《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特写的一部关于友情的小说。
它讲述了某一天在早饭前,小女孩弗恩得知她爸爸要杀掉那头又瘦又小、看上去活不长的小猪时,她哭着恳求爸爸留下那头小猪,由她自己照顾、喂养它,她爸爸答应了。或许小猪也知道是弗恩救的它,对弗恩百依百顺,非常听话,弗恩也很喜欢它,并给它取名“威尔伯”。
可是有一天,小猪长大了,弗恩的爸爸执意要把它卖到弗恩舅舅家的牧场,弗恩放学后可以去看它,福恩答应了。
到了弗恩舅舅家的牧场,威尔伯对自己的新生活非常满意,它结识了许多新的朋友,有蜘蛛夏洛、老鼠坦普尔顿和其它动物。它每天都能吃到新鲜的食料,并且弗恩几乎天天都去看望它。它觉得很高兴,并且也慢慢的变胖了。
可惜,好景不长,当威尔伯从老羊口中得知人们把它养这么胖是为了在圣诞节杀掉它做晚餐时,威尔伯号啕大哭。牧场里的朋友们都想帮助它,但又无能为力。一头猪的命运不就是任人宰割的吗?
但是,夏洛却答应了威尔伯。夏洛独自思索着,忙碌着,按自己的计划开始行动。这是一只有义气的蜘蛛,它才是威尔伯真正的朋友,在关键的时候能为朋友两肋插刀。在我们的生活中缺少的就是像夏洛这样的朋友。
夏洛在它的网上织下的“王牌猪”“了不起” “谦卑”,真正改变了威尔伯的命运。威尔伯让它的主人,弗恩的舅舅朱克曼先生在猪的比赛中获得了大奖。威尔伯的性命保住了
夏洛织完“谦卑”之后,产下了514颗卵。为威尔伯做的这些耗尽了它全部的力气。在生命的最后,它对威尔伯说了一声再见,就离开了这个美丽的世界。而威尔伯也守护着夏洛的子女们,直到它们一个个出世,远走高飞。
故事到这里就结束了,但是,它体现的那种动物间的那种能为朋友舍去自己生命的友情,却一直在弥漫在我们心间,使我们感到十分温暖。如果把整本书比喻成一张网,网上的字一定是与日月同辉的字:爱!