这本《大水》给我留下了很多的印象,可给我印象最多的是发的大洪水。
那个洪水可以把在黄凤河上划船的一家4口人全部卷到水里,这水大的可想而知。而且深度也是非常惊人的,就连村子里的房屋一直都泡在水里,只有房顶还露在水面上,这深度实在惊人。大水这么可怕,可是黄凤阔的人们却能在一位老人的智慧下活下来。那位老人是兰儿的爷爷,兰儿的爷爷在村里是手最巧最有智慧,而且也是最有发言权的人。黄昏阔一带的人都是听从兰儿爷爷的建议和复合。
黄凤河是在大水没来时,孩子们最喜欢去也最美丽的地方。可是在大水淹没黄凤河后,它就变得不再温馨可爱了,而是变得汹涌,可怕的了。可是在大水淹没黄凤河以后,黄凤河就不再是小朋友们喜欢去的地方了,而是人们觉得最危险的地方。在大水褪去后地上被冲出了无数条裂缝,可见发大水是一种多么可怕的自然灾害。
我们所知的自然灾害有:火灾、洪水、地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风等,这些不同的灾害对我们人类有不同的伤害。比如火灾会把树林烧光,造成森林火灾,而地震则是陆地剧烈摇动、晃动。我们应该像兰儿的爷爷一样在大水来临时兰儿的爷爷带领着全村人修建土墙来抵挡洪水。每个灾害都是可怕,所以我们应该像兰儿的爷爷一样时刻做好防备工作,以免发生意外的伤害。