《白鲸》讲的是以实马利在南塔开特认识了魁魁格,并和他一起乘“裴廓德号”捕鲸船开始了捕鲸生涯,“裴廓德号”船长亚哈的一条腿被一只叫“莫比迪克”的纯白色抹香鲸咬掉了,为此他天天盼着杀死它。终于,他们找到了“莫比迪克”,并和它展开了三次大战,由于“莫比迪克”体型庞大又睿智敏捷,所以三次都没有取胜。在第四次大战中,亚哈的鱼叉叉中了“莫比迪克”,而“莫比迪克”却在垂死挣扎时撞沉了“裴廓德号”,只有以实马利运气好,他在落水后被“拉吉号”救起。
读了这个故事,我很佩服亚哈船长和那些水手的勇敢、顽强,同时也想到人不该捕杀鲸,人类要想侵略、破坏大自然,大自然必然会抛弃人类的。