这几天一直在读一本书,书名叫做:《大水》。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。这本书就是一部重重的阶梯。
故事的主人公名叫兰儿,在洪水不断来袭的灾难中,一个叫黄凤阔的地方,住着她们一家,兰儿十岁那年,大水忽然卷进了村庄。大家的粮食都没有了,很多人离开了村子,投靠了亲戚。后来,兰儿的爷爷带着大家住起了高大的墙,挡住了洪水。
这本书刻画了许多,黄凤阔朴实、善良的人们。聪明能干的彩升叔,老实的七万爹,手巧温柔的凤姑姑……我最喜欢兰儿的爷爷。他十分的善良,在大水,来到黄凤阔之后,有些人家的生活极为困难,但他们没有放弃生活,是爷爷使用自己的双手获得了粮食,送给了他们,从中可以看出爷爷是一个热心肠的人。
彩升叔是一个特别可怜的人,从小就靠自己顶起家,一分钱分成两半花,每往前走一步,都不容易。从中看出彩升叔,小时候的艰苦生活,与如今的幸福和快乐来之不易。
书中有一段话让我感慨万分:假如有颜色,日子一定是白色的,她把娘一头漆黑的好头发洗成了灰白!接着又会一点点把那点灰色洗去,直到有一天洗的像爷爷的头发一样雪白雪白。
这是“魔咒”!《大水》是一本值得人阅读的书目,它能让你悟出更多道理来,希望更多的人去读这本书。去做出你的领悟吧。