人与人之间总会有着浓厚的情谊,只要大家团结一心,再难的事也能做成。
大水来的时候,黄凤阔里的房屋即将被淹没了,兰儿的爷爷提前提醒大家收拾吃的,穿的,还让大家做木筏子,坐在上面能保住性命。于是,大家都得以脱险。
第二年,洪水又来了。人们按照以往的方式避难,可是这样下去总不是办法呀,如何防止洪水淹没村庄呢?
兰儿的爷爷觉得筑高大的寨墙挡住洪水是个好办法,村民们就跟着兰儿的爷爷打寨墙。村民们齐心协力地打寨墙,他们为了抵挡洪水,每种方法都要尝试。这种精神真是振奋人心。
大水终究来了,寨墙没能挡住洪水,可它带来的伤害少了很多。村民们都泄气了,但是兰儿的爷爷不肯放弃,自己开始努力加固寨墙,大家被他的精神所感动,跟着兰儿的爷爷加固寨墙。一年的时间,人们都很少说话,包括兰儿他们那些小孩,也忍着劳累主动帮忙加固寨墙。下一次大水来了,村民们提前做好了准备——大水没有淹没村庄,寨墙真的挡住了洪水!所有人都洋溢着愉悦的笑容,大家的辛苦没有白费!
人性,往往充满了温暖的光辉,而大水却冰冷又无情。大水来了,人们齐心协力地抵挡大水,面对这样的情况,更能体现出黄凤阔里的村民的团结和乐于奉献。他们,更加值得让我们尊敬。