读一本好书,有如喝一杯暖茶放松身心,有如吃妈妈做的一碗饭回味无穷,有如黑暗中的一道光点亮心房。在这个假期中我读了《大水》这本书,这本书主要讲了黄凤阔一代人坚强抵抗大水的故事。文中善良诚信的黄凤阔人,虽然他们并不富有,但他们对生活的乐观让我非常敬佩。他们不但不会像城里人那样,为一些鸡毛蒜皮的小事斤斤计较,而且还会互相帮助。
本文章对人物的刻画非常细致,比如天真活泼的兰儿,诚信友爱的爷爷,能说会道的辣椒花婶,体格健壮的好彩叔,性格急躁的老虾爷。让我印象最深刻的是其中的兰儿,对待生活是那样的天真,文章中兰儿的大鱼,暗寓出兰儿的天真,同时也写出了兰儿对动物以及对生物的友善。
文章中结实的土墙,其实代表了黄凤阔一代人坚强勇敢的精神。大水其实就代表人们心中所恐惧的事物或东西,但是当人们去勇敢的面对它的时候,其实就解决了问题。因此我懂了一个道理,你害怕的事物或东西,如果你不敢去面对它,它就会让你变得的更加害怕,但如果你勇敢的面对了它,你的问题就会迎韧而解。
我建议大家读书好,多读书,读好书。