当我看了《大水》一书后,在心中知道了什么是真正的满足,和我的满足很不相同。
在《大水》中,当洪水没有来临的时候,大家可开心了,每天都可以在一起玩乐,大人们就坐在大树下一边乘凉一边话家常,好不惬意;孩子们则在黄凤河边嬉戏打闹,玩得非常开心,并且不会担心没有饭吃,每个人都是非常满足的样子。
可是当大水来临,他们在为自己的安危犯愁,担心自己无家可归,更担心自己的温饱,再也听不到他们嬉戏打闹的声音,曾经和谐满足的画面被无情的洪水打破了。在这种情况下能够住在温暖的家里,能够吃上一顿饱饭,能够穿上温暖的衣服,对于他们来说就是非常满足了。
而我反思我现在的生活,在现在发达的条件下,洪水不再像以前那么让人恐惧,每天都是丰衣足食,可以上学,可以和小伙伴们尽情的玩耍,而我在如此条件下却不懂得满足,每当我吃饭的时候,有不喜欢吃的食物,我就会挑食,但是我看了《大水》一书后,深深的体会到什么是满足。
我下定决心,珍惜自己现在拥有的一切,不再挑食,要懂得满足。