今天,我在一本童话故事书上看到了一篇题为《大水牛和木桩》的故事。
这篇文章的主人公是小松鼠、大水牛和木桩。大水牛从小就被农夫买来锁在木桩上,没有自由;小松鼠就可以说是大水牛的“恩人”了!因为要不是小松鼠的开导,估计大水牛现在还被拴在木桩上呢;而木桩呢?它呀,就是栓了大水牛很长时间的那个“凶手”。
故事是这样的:一个阳光明媚的中午,活泼可爱的小松鼠在林间玩耍,走着走着就来到了大水牛身旁。热心的小松鼠见大水牛唉声叹气的,便问大水牛怎么回事?小松鼠听了大水牛从小就被农夫锁在木桩上的故事后很同情它,便告诉大水牛,锁住他的并不是木桩,而是大水牛自己。于是,不一会儿,大水牛就轻而易举地挣断了绳索,离开了木桩。
读了这个故事,我陷入了沉思:这么强壮的大水牛竟然被小小的木桩给束缚住,是多么令人不可思议啊!虽然大水牛小的时候没有足够的力气挣脱木桩,为什么它长大后也一直认为自己不能挣脱木桩,甚至连试一试的勇气都没有呢?原来,就像小松鼠说的,约束大水牛的并不是小小的木桩,而是它自己用思维惯性设置的精神枷锁。
故事读完了,小松鼠的话深深地印在了我的心里:不管什么事,都要学会尝试,不要害怕失败。俗话说,失败乃是成功之母。只有进行了尝试,才会有成功的可能。(指导老师:徐向群)