假期,我阅读了赵菱写的《大水》。这本书讲述了女孩兰儿生活在黄凤阔,那年黄凤阔发大水,很多人到南乡去逃难,等到大水下去后再回来。大水来了好几次,爷爷带领人们一起打寨墙挖壕沟。第一次大水把寨墙冲倒了,人们议论纷纷,都放弃了,只有兰儿一家继续坚持着。后来在全村人齐心协力的帮助下,寨墙修好了,抵挡住了大水,黄凤阔又热闹了起来,别村的人们经常来这里逃难。后来大水又来了五次,但是再也没能进来黄凤阔。文中的兰儿就是作者的奶奶,这些就是作者奶奶的亲身经历,在那个年代经历过这些是很难忘记的。
文中作者通过具体的事例描写体现了黄凤阔人们的淳朴善良。在大水还没下去,人们都生活得很艰难时,兰儿爹捡到了一个孩子,名叫宝童。村里的人们得知了,都纷纷拿着烧饼、米花糖、白膜片等吃食来看望宝童。在众多看望的人中,作者从语言、动作、神态等方面具体描写了老虾爷对宝童的喜爱。
文中对人物的描写惟妙惟肖,写了勤劳能干的凤姑姑、乐观开朗的辣椒花婶、忠厚老实的彩升叔……但我对文中兰儿的爷爷和兰儿印象十分深刻。
在大水来时,人们都很绝望,都只想着听天由命,只有兰儿的爷爷在想办法抵挡大水。爷爷说:“人最有力量,任何灾难都打不垮他们。”“不管多大的灾难来了都不要怕,想办法去对付它就是了。”从这些语言描写就可以看出爷爷是一个在困难面前积极想办法,不服输的人。
正是这样的性格,让他最终带领黄凤阔的人们战胜了洪水。兰儿是家里最小的一个孩子,作者从兰儿的语言、心理具体描写了兰儿从一个稚嫩的孩子到姐梨儿要把那条大鱼剁剁阉了,但兰儿不让,她想要救活这条大鱼,变得成熟的过程。在大水上来之前,她还是一个小孩子,无忧无虑;可大水来临后,她第一次有了对生死的概念,有了一种对死亡莫名的恐惧;宝童来到她家后,她成了姐姐,第一次有了责任感。她的心思很细腻,十分善良,有一颗怜悯之心。她在田边捡到一条大鱼后,二让大鱼带着她到黄凤河里去游玩。爷爷很疼爱她,对她影响最大的人就是爷爷了。爷爷教会她在遇到困难时,要乐观,要想办法解决。
这本书中的人们都是普通人,但也正是他们,抵挡住了天灾,他们不屈服于命运,没有听天由命,跟大水抗争的时候,他们赢了,保卫了他们的家园黄凤阔。也许命由天定,但人定胜天。只要不屈服,办法总比困难多。