胜利不会不来,但它会迟来。只要我们有决心,那么胜利一定会到来。这个道理是我在《大水》书中学到的。
这本书介绍了在大水中艰难的生活,人们不屈服,不绝望,一年又一年,执着地与洪水进行着搏斗。其中第六章中写到大水淹没了村子,漫天漫地都是水。所有东西都被冲跑了,十分惊慌。兰儿和绿虎划着小船去打鱼。这场大水剥夺了他们往日的快乐,让他们粮食紧缺,郁闷至极,即使这样的环境,他们没有绝望,仍然乐观生活,真是太厉害了。
大水退了一次又来了一次。于是他们准备修筑寨墙和壕沟。但仍然抵不住大水的肆掠。村子里有些人放弃了,只有兰儿一家人没有,仍然与洪水抗争,修复寨墙和壕沟。慢慢地村里的人也参与了进来,在大家的齐心协力下大水终于被挡住了。这就是迟来的胜利。
这就如生活中许多事情一样,我们坚定信心,努力抵挡困难,就如黄凤阔的人们抵挡大水一般。在我们抵挡困难时,胜利在悄悄地到来。
读完《大水》后,我明白了胜利会迟来,但不会不来。