《假如给我三天光明》这本**录了海伦·凯勒的一生。书中感人肺腑的故事,总是在我受到困难和挫折时鼓励我不要后退。
海伦·凯勒从小就失去了听觉、视觉和甜美的声音。她也曾经因为自己的条件而放弃过,可她又很快振作起来。这位美国女孩,在莎莉文老师的帮助下,凭着超人的毅力,不但学会了说话,还学会了5种语言文字!她一共度过了八十八个春秋,熬过了八十七个无声、无语、无光的孤独岁月!看完这本书后,我的心中有一个疑惑:我们都是独生子女,从小爸爸妈妈就把我们看成掌上明珠,整天饭来张口,衣来伸手,像个“小皇帝”。
稍遇困难、挫折就一蹶不振,而海伦·凯勒所受到的困难是我们常人所无法忍受的!一个人只要胸怀大志,并不懈地向目标努力奋斗,就不会被一些客观条件束缚,你就会拥有无限的力量实现它!坚贞不屈,不断进取是海伦·凯勒所拥有的,我们——祖国的接班人更应该拥有这种美好的精神品质。